

ПЛЮС отделению Белгазпромбанка в Бресте за внимание к пенсионерам. В феврале текущего года пришлось уходить на пенсию. Приятельница посоветовала оформить пенсионную карточку в Белгазпромбанке. И как выяснилось, я смогу получить не только пенсионную карточку системы «Белкарт-Мир», которая имеет хождение у нас в республике, но и в странах СНГ. А еще совершенно бесплатно мне выдадут карточку «Cashalot» системы Visa, которую принимают и в так называемых «недружественных» странах, на которую параллельно со своей пенсией мне банк положит 50 рублей!!! Такую акцию Белгазпромбанк проводит почти год и теперь опять продлевает до мая текущего 2024-го. К сказанному следует добавить, что этот же банк после заключения договора с фондом соцзащиты производит выплаты всем пенсионерам наряду с Беларусбанком, Белагропромбанком и другими. А так называемый кэшбэк – небольшой процент от суммы покупки, который возвращается на счет клиента после каждой оплаты картой на кассе магазина, – мотивирует любого иметь дело именно с Белгазпромбанком. Это вознаграждение банк начисляет владельцу карты в виде бонусов от магазина, баллов от банка или реальных денег. Так что с пенсией связаны и некоторые приятные моменты.


МИНУС. Скажите на милость, вам случалось идти по пешеходному мосту от фонтана на Орджоникидзе в сторону билетных касс? Протяженность моста нешуточная, а все «прелести» его лучше всего вкусить в такую погоду, как в начале текущей недели. А как забраться на мост в дождь с зонтиком в руке, сумкой или чемоданом, которые есть чуть ли не у каждого второго, а если повезет, то и с детской коляской?.. На самой верхотуре вы, наконец, вступаете на асфальтовый настил, изобилующий не только двумя потоками людей, но и лужами, которые не всякий может перешагнуть. Ветры на мосту такие, что шляпы и чепчики лучше придерживать рукой. И на всем протяжении более чем 200-метрового пешеходного моста ни одного кармана со скамейкой, где можно дух перевести, ни одной мусорки. Зато есть камеры видеонаблюдения.
Об этом всякий раз думаю, бывая на брестском вокзале – главных воротах в Республику Беларусь до недавнего времени. И там, к слову сказать, почти как в Европе – и разметка, и распахивающиеся перед тобой двери, и даже (внимание!) лифт. А что же мешало установить лифт при входе на пешеходный мост и спуске с него на перрон Брестского вокзала? Не хватило финансирования или желания помочь этим десяткам цепляющихся за поручни людям взобраться на мост? Заметьте, за поручни только людям, идущим с одной стороны. Потому что с другой вы при всем желании до них не дотянетесь, ибо там устроен так называемый пандус (залитая бетоном прямо по крутым ступенькам лестницы конструкция). Я уже не говорю, что уклон в ней далек от рекомендуемого 1:10, он ближе к вертикальному! Вдобавок и воспользоваться им вряд ли возможно – если попробовать проехаться по этому пандусу с детской коляской или современным чемоданом с колесиками, то одно из колес неизменно будет сваливаться в промежность между двумя дорожками. Не верите? А попробуйте в следующий раз. При всей парусности на самом мосту вполне можно продумать некое подобие крыши из простейшего и недорогого поликарбоната, чтобы вам не лилось за воротник по пути к поезду и с поезда. А уже о том, что в начале и в конце моста можно было бы установить лифт, и говорить не стану. Или на худой конец устроить пандус с соблюдением всех проектных норм и уклоном 1:12 – благо прилегающая территория позволяет это сделать.

Минувшим летом прямо по соседству с «Вечеркой», в здании на Пушкинской, 19, установили лифт, который призван помочь людям с ограниченными возможностями попасть в отделение Белагропромбанка и в любой другой офис, расположенный по этому адресу, известному раньше как институт Белколхозпроект, а теперь находящемуся в ведении ГХУ Управления делами Президента. За все это время на моей памяти лифт включали только один раз. Допускаю, что может еще два-три раза. Так неужели там, где он мог бы быть весьма кстати почти круглосуточно, мы не можем этого сделать? Помнится, на этапе проектирования нового автовокзала в Бресте ходили разговоры, что проектировщики устроят целый эскалатор, связывающий два главных брестских вокзала. Но что-то в очередной раз пошло не так. А на днях включил телевизор и увидел, как наш белорусский турист в Дубае выскочил из отеля на асфальтированную дорожку, и… асфальт поехал в нужном человеку направлении. Так почему же у нас, как любил говорить мой знакомый, весь технический прогресс чаще всего сводится к формуле: «тись на кнопку – и спина мокрая»?
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.