МИНУС. Вот о чем поведал мне российский турист. «Интересуюсь местами, связанными с прославленным русским полководцем А.В. Суворовым. И вот я приехал в Кобрин. Почти как легендарные Александр Петров и Руслан Боширов в Солсбери – посмотреть достопримечательности. По пути заглянул в универсам «Полесье», где, казалось, без проблем снял в банкомате Банка БелВЭБ 100 белорусских рублей по своей именной российской карточке. Каково же было мое изумление, когда банкомат деньги мне выдал, а карточку не вернул.
Мое стояние и попытка достучаться в прямом и переносном смысле до сравнительно нового банкомата успехом не увенчались. В итоге я побрел прямиком в местное отделение ОАО «Банк БелВЭБ», но там служивые барышни мне пояснили, что свою именную карточку, являющуюся моей собственностью, я больше вряд ли увижу, потому что согласно Регламенту банка, который мне показали только издали, все карточки, выпущенные в другой стране и «зажеванные» банкоматом, подлежат… утилизации?!
Вот так дела! На все мои просьбы вернуть карточку, на которой осталось около 30 тысяч российских рублей, девушки из банка в красивой униформе сочувственно развели руками: мол, таков регламент.
Вдобавок они высказали предположение, что, может, я в момент снятия денег вдруг засмотрелся на кого-либо или захотел покушать пресловутое кобринское мороженое – вот, дескать, карточка и тю-тю. Мои доводы о том, что я стоял как вкопанный и в момент снятия и даже спустя несколько минут после операции, результата не дали. Хотя, казалось бы, чего проще – каждый банкомат оборудован системой видеонаблюдения. Посмотрели и убедились.
Но нет, единственное, что посоветовали в банке – позвонить к себе в Россию, заблокировать карточку и обратиться к инкассаторам лично с просьбой поискать карточку. Но инкассаторы тоже люди, они строго придерживаются существующих правил. Мало ли кто о чем их попросит. Другое дело, если бы банк принял заявление от пострадавшего и сделал соответствующий запрос. Но как тогда быть с требованиями регламента об обязательной утилизации заграничных карточек?! В банке и слушать не хотели заявителя. А что делать человеку, оказавшемуся в другой стране без денег? Кому нести печаль свою, так сказать?»
И здесь возникает самый главный вопрос – кому пришло в голову закрепить такую норму во всемогущем Регламенте? Как выяснилось, он был утвержден распоряжением 37-Р от 28 января 2021 года заместителем председателя правления банка Дмитрием Левданским. А почему бы не унифицировать эту норму с белорусскими банковскими карточками, которые в подобных случаях изымаются при инкассации и передаются в головные отделения банков – эмитентов карточек, откуда в течение определенного срока возвращаются владельцам?
Тем более когда речь идет о российских карточках, а у нас вроде Союзное государство уже пару лет как? Или нет? Поэтому мой совет сотням и тысячам приехавших в Беларусь россиян: будьте внимательны и осторожны, имейте нал или минимум 2 карточки. На всякий случай запишите номер своей карточки из 16 цифр или потренируйте память. В любом случае будет полезно. Поверьте, это гораздо легче, чем изучать пресловутый Регламент белорусских банков. Одним словом – welcome! Сардэчна запрашаем! Но не забывайте, что вы в гостях…
ПЛЮС. В такую жару, как нынешним летом, как-то по-особому воспринимаешь заботу горожан о цветах и растениях. То, что делают работники коммунальных служб, давно вошло в привычку, и мы порой этого не замечаем. В конце концов им за это деньги платят, хотя многие, порой оригинальные, решения в виде замысловатых композиций и вызывают у нас восторг.
В дополнение можно привести и публичное обращение мэрии к горожанам с просьбой не дать засохнуть и погибнуть молодым растениям, о посадке которых, исчисляемых сотнями и тысячами, все уже успели отрапортовать до и после апрельского субботника. Речь о другом. О тех, к сожалению, пока не очень многочисленных примерах, когда реальным «оживлением» наших улиц занимаются люди, организации и фирмы по своей инициативе. Таким наглядным примером может служить РУП «Брестэнерго» на Воровского. Здесь к созданию и оформлению цветников, подбору самих видов цветов перед офисом, зеленых растений каждый год подходят с выдумкой, проявляя повседневную заботу о насаждениях, чтобы все это богатство радовало глаз и создавало настроение (смотрите фото).
Напротив наших редакционных окон удивительный по красоте зеленый ковер «расстелили» к ногам горожан сотрудники ОАО «Брестпроект», что на Пушкинской, 16/1, и украсили его различными композициями из кустарников. Не первый год на фоне серых зданий и бетона находят местечко для ярких цветов работники фирмы «Берлио», что на К. Маркса. При этом цветы точь-в-точь повторяют цвета самой фирмы, а на Гоголя, 21, оформление уличной площадки кафе невольно заставляет сюда свернуть и задержаться…
Наша жизнь и настроение зачастую состоят из таких вот мелочей. Наперекор всем преградам брестчане этим летом устремляются к морям и разным странам, в санатории и совместные туристические поездки. И привозят оттуда впечатления и фото, рассказывают об увиденном и впечатлившем их своим друзьям и знакомым. Давайте же будем насаждать все хорошее и яркое на улицы родного города. Чтобы не прозябать в серости и однообразии, где глазу порой не за что зацепиться…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.