Самый популярный продукт, за которым горожане приходят на ярмарку, – «королева картошка». По статистике, каждый день белорусы съедают полкилограмма «второго хлеба». Потребление в Беларуси держится на уровне 160-165 килограммов в год. Тем не менее, врачи советуют следить за использованием овоща в пище: дневная порция картошки не должна превышать 350 граммов. Так полезен картофель или вреден? Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентиной Машенской.
Миф № 1. В картофеле слишком много крахмала
Содержание крахмала в картофеле довольно высокое для овощных культур: на 100 граммов продукта приходится от 15 до 20 граммов крахмала. Это меньше, чем во многих не менее популярных продуктах. Так, в горохе содержание крахмала достигает 44 граммов в 100 граммах продукта, в гречневой крупе – 60 г, в овсяной – 48,8 г, в макаронных изделиях – 66-68 г, в хлебе от 33 до 51 г на 100 г продукта (в зависимости от вида используемой муки). Вывод: содержание крахмала в картофеле допустимо даже для низкокалорийных диет.
Важно: крахмал расщепляется в организме медленнее сахара (простой углевод), поэтому не так резко и не так значительно повышает уровень глюкозы в крови.
Миф № 2. Блюда из картофеля высококалорийны
Калорийность картофеля в сыром виде составляет не больше 75-80 ккал в 100 граммах продукта. Для сравнения: 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» дают примерно 300 ккал. Часто можно встретить информацию, что пюре из картофеля – высококалорийное блюдо. Однако калорийность картофельного пюре, приготовленного по классическому рецепту (с молоком и сливочным маслом), будет составлять всего 133 ккал/100 г. Для тех, кто хочет похудеть, пюре можно готовить на воде, заправив его растительным маслом. При этом калорийность готового продукта составит всего 121 ккал/100 г.
Другое дело – жареный картофель. В таком виде калорийность продукта резко возрастает. Поджаренный овощ на растительном масле имеет 203,8 ккал/100 г продукта, а если жарить на свином сале – 212 ккал/100 г. Рекордсменом по содержанию калорий является картофель фри. В хрустящих дольках содержится 316 ккал/100 г.
Миф № 3. В картофеле мало полезных элементов
В состав овоща, пусть и в небольшом количестве, все же входят различные полезные вещества, причем в благоприятных для организма сочетаниях. Поэтому он особенно показан лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Есть в нем также кальций, магний, фосфор, железо, натрий, хлор, микроэлементы цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, кобальт и другие. Общее содержание минеральных веществ составляет примерно 1 %. В картофеле содержится целый список витаминов (А.Е.В1, В2, В3, В6, В9, биотин). Но больше других – витамина С, который нам известен как «аскорбиновая кислота». Практически половину суточной нормы витамина С можно получить из 200 граммов картофеля.
Но витамины, как и минералы, находятся в клубне сразу под кожурой. Чтобы получить пользу от картофеля, его нужно правильно готовить.
Лучше варить или запекать картошку в «мундире». Если все же необходимо приготовить плод без кожуры, надо срезать ее очень тонким слоем. Для сохранения полезных веществ положите картофель в кипящую подсоленную воду. При этом количество воды должно быть минимально.
Миф № 4. Картофель урожая прошлого года вреден
Количество витамина С в картофеле со временем снижается, и в прошлогоднем картофеле его почти нет. Но минеральные вещества и другие важные полезные компоненты остаются. В состав картофеля входят также пищевые волокна и органические кислоты, поэтому картофель нормализует секреторную и двигательную функции желудка и кишечника. При этом клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому отварной картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.
Некоторую опасность может представлять позеленевший и проросший картофель: под воздействием света и тепла в клубнях запускаются определенные реакции с образованием хлорофилла и химического вещества соланина. Именно это соединение представляет опасность и может вызвать симптомы отравления. Как правило, соланин концентрируется под кожурой и в образующихся ростках. Проросшие клубни нередко приобретают горький привкус и становятся менее питательными, так как значительная часть полезных веществ используется овощем для образования ростков.
Миф № 5. Мелкий картофель токсичен
Разницы между крупными клубнями овоща и мелкими на самом деле нет. Специалисты в области питания даже считают, что в мелких клубнях содержится больше органических кислот, минералов и витаминов, а крахмала меньше. Таким образом, чем мельче картофель, тем в большей степени он является условно «диетическим продуктом».
Но в целом главная польза картошки – в кожуре. А чем мельче картофель, тем с большей вероятностью он будет приготовлен неочищенным. Это и будет наиболее полезно для организма.
Лайфхаки от «ВБ»: ЗАЧЕМ КАРТОШКЕ В ПАРУ ОГУРЕЧНЫЙ РАССОЛ?
- Очищенный картофель нельзя хранить в холодной воде более 20 минут, иначе значительная часть полезных веществ останется в жидкости.
- Варить картошку надо на медленном огне, накрывая посуду непрозрачной крышкой.
- Чтобы картофель не разваривался, в воду добавляют немного огуречного рассола.
- Маленький кусочек сливочного масла поможет ускорить процесс варки картофеля.
Мнение специалиста
Вадим ГАВРИЛОВИЧ, «Плодоовощ»: «В первые дни ярмарки лучше купить перцы, виноград, яблоки»
— Думаю, на длительное хранение, на зиму, в первых числах октября закладывать овощи не стоит, — таково мнение заместителя директора по коммерческой деятельности предприятия «Плодоовощ» Вадима Гавриловича. – Оптимальная температура хранения моркови, свеклы, картофеля, яблок составляет 2-4 градуса тепла. Длительно картофель и другие плоды в домашних условиях сохранить очень сложно. При высокой температуре картошка начинает прорастать, при повышенной влажности овощи гниют. Поэтому в городской квартире держать плоды можно разве что на неотапливаемом балконе, в гараже – если там достаточно прохладно и сухо. Люди хотят купить дешевле, и это понятно. Лучше в эти первые дни ярмарки приобрести перцы, виноград, капусту, яблоки – в таких количествах, чтобы с удовольствием употребить в ближайшее время. Наше же предприятие хранит картофель в хранилище, а весной переводит в холодильники со специальным температурным режимом и влажностью. Продукцию, особенно картофель, «Плодоовощ» заготовил и продолжает заготавливать на грядущую зиму и до следующего урожая. Мы уверены: овощей брестчане получат с избытком.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.