Дмитрий немало знает о чернобыльской трагедии, которая так или иначе затронула почти четвертую часть Беларуси. Но путешественник признается, что представить весь масштаб катастрофы сложно, пока не побываешь на отселенных территориях.
– В Брагинском районе создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, попасть куда и сейчас можно только по специальному пропуску. Когда-то в этих краях были большие деревни, сейчас – только природа. В соседних районах почти на всех съездах с основной дороги установлены таблички, предупреждающие о радиоактивном загрязнении. Там нельзя пасти животных, косить траву, собирать ягоды и грибы. Тем не менее, люди там встречаются.
Переселенные деревни производят гнетущее впечатление. Столько семей навсегда потеряли свои дома, которые просто сровняли с землей. От улиц остались только очертания. Особенно запомнилась деревня Самотевичи в Могилевской области. Там сохранились руины огромной и величественной Троицкой церкви XIX века. Сейчас ее окружают километры леса, да и само здание покрыто деревьями. Рядом с храмом кое-где проступают остатки асфальтированных дорожек — они напоминают о жизни, которая здесь бурлила. Кроме этих руин от деревни остались только кладбище и памятник. Находясь там, невольно ощущаешь себя персонажем фильма про апокалипсис.
Места, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, есть и в Брестской области. Так, в Пинском районе на месте выселенного хутора Горица остались только сараи. Там установлен памятный знак. А выселенная деревня Перехрестье и вовсе уникальна. Там среди леса до сих пор стоят деревянные дома. На мгновение кажется, что из них может выйти хозяин. Но там давно никто не живет. Постройки постепенно разрушаются. Увидеть, как природа поглощает оставленное человеком, это необычный опыт.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.