Именно таким человеком представляется главный метролог BREMOR Виталий Добролинский. Он стоял у истоков создания компании, при его содействии участок автоматизации вырос в крупное направление, объединившее отдел метрологии и промышленной электроники, отдел АСУП (автоматизированных систем управления предприятием), бюро по маркировке и секторы ТС и ТСБ (сектор телекоммуникационных систем и технических систем безопасности). Сегодня поддержкой и сопровождением высокотехнологичного оборудования и телекоммуникационных систем в компании занимается команда из 40 человек
Радиоприемник собрал… по наитию
Любовь к электронике у Виталия Добролинского проявилась в детстве. Еще в начальной школе попробовал починить старый утюг – разобрал, собрал, и техника заработала. Следующим на очереди был неработающий радиоприемник. До сих пор помнит, сколько было восторга – множество всевозможных деталей, которые составляли целый мир. Виталий Иванович понимал: если эту «вселенную» разместить в строгом порядке, она в буквальном смысле заговорит. Когда приемник был исправлен, под руку попал отправленный в отставку ламповый телевизор. Здесь вообще было просто – почистил, наладил контакт — и экран засветился. Интересно: возвращая к жизни всевозможные устройства, Виталий никогда не заглядывал в схемы, не пользовался чьей-то подсказкой, а действовал интуитивно.
Окончив Брестский политехнический техникум, Виталий Добролинский в 1992 году поступил в Минский радиотехнический институт на специальность «Проектирование и производство радиоэлектронных средств» (оканчивал уже БГУИР – Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники). Если в Бресте в то время работали два небольших магазина радиодеталей, из предлагаемых товаров которых можно было собрать лишь светомузыку или радиоприемник, то в столице был большой радиотехнический рынок – мир микросхем и деталей. На первом же курсе Виталий Добролинский собрал современный цветной телевизор нового поколения.
Как будто из лодки выбросили – плыви
Вернувшись в Брест, попал в ОАО «Брестское мороженое» инженером по автоматизации. Сразу выяснилось, что теоретические университетские знания очень сильно отличаются от того, что требовалось на производстве. Тем не менее, опыт и знания со временем позволили Виталию Добролинскому возглавить направление автоматизации. Казалось, карьера пошла в гору… Но в 2000-м в газете появилось судьбоносное объявление: «Новое предприятие «Санта Импэкс» в свободной экономической зоне строит большое производство – в частности, планируется цех мороженого». И Виталию захотелось испытать себя – попробовать что-то совершенно неизвестное.
– В апреле написал заявление-резюме в новую компанию, а через месяц меня пригласили на собеседование, – вспоминает Виталий Иванович. – Захотелось посмотреть будущее производство. Помню, тогда на месте нынешнего рыбного цеха работала строительная техника. А в цехе мороженого и компрессорной уже производился монтаж технологического и холодильного оборудования. Все оно было новое и на то время самое современное. С 1 июня 2000 года меня приняли в компанию «Санта Бремор» инженером по КИПиА. Должность была пониже, чем на предыдущем месте работы, но для меня было важно работать в молодой перспективной компании, хотелось развиваться.
Так как в самом разгаре было лето, перед молодым коллективом поставили задачу начать выпуск мороженого как можно быстрее. Параллельно необходимо было запустить в работу холодильные камеры.
– И у нас все получилось, – вспоминает Виталий Добролинский. – Мы начали выпускать вкусное мороженое «ТОП» даже раньше, чем запустили холод в камеры хранения, поэтому первую партию мороженого поместили сразу в автомобильные морозильники, которые развозят мороженое по торговым точкам. Если на прежнем месте работы было у кого получить консультацию, то в новой компании в первое время все задачи по автоматизации приходилось решать самостоятельно. В интернете на то время технической информации было очень мало, поэтому в некоторых ситуациях выручал в том числе и полученный в детстве опыт – решать проблемы интуитивно. Здесь как будто из лодки выбросили в море и сказали – плыви. В то же время это и позволило находить нестандартные решения, мыслить неординарно, что помогает в работе и сегодня.
Линия производства «Матиас» – авторский проект BREMOR
Уже в те далекие нулевые большую часть приобретаемого технологического оборудования западные производители оснащали специализированными контроллерами – небольшими устройствами с записанной на них программой, которая управляла работой оборудования. Чаще всего программа записывается на отдельной карте памяти, помещаемой в контроллер. Европейские производители позиционировали программы как интеллектуальную собственность и ее содержанием ни с кем не делились. При повреждении карты памяти или сбое в программном коде вместо работающего оборудования можно было получить «набор железа», который без привлечения производителя восстановить было абсолютно невозможно. Для компании такая ситуация была неприемлема. Для ее разрешения на предприятии было создано подразделение АСУП, в которое вошли специалисты, обладающие современными знаниями в области программирования контроллеров.
– Мы создали банк резервных копий используемых программ всего оборудования BREMOR. Прошли необходимое обучение, приобрели опыт. И сегодня наши специалисты АСУП самостоятельно разрабатывают сложнейшие программы как для технологического оборудования, так и для крупных систем управления и диспетчеризации. Сегодня мы имеем полную картину по каждой единице оборудования: как оно работает, есть ли к нему запчасти. Если мы видим, что автоматика устарела и нет возможности найти запчасти для поддержания работоспособности оборудования, принимается решение о его модернизации – это уже совместная работа нескольких отделов.
В отделе метрологии и промышленной электроники налажен полный цикл по проектированию, разработке и сборке шкафов управления и автоматики. Вначале в программе EPLAN разрабатывается новая электрическая схема – по ней собираются шкафы управления. Совместно с механиками и наладчиками разрабатывается описание алгоритма работы оборудования, на основании которого отдел АСУП пишет новую программу под выбранный контроллер. А после совместно с наладчиками идет наладка модернизированного оборудования, которое, по сути, превращается в эксклюзивное оборудование BREMOR. Подобным образом на предприятии уже переоборудована одна из линий упаковки продуктов в термоформовочную пленку. Устаревшие компоненты автоматизации европейского производителя были заменены на совершенно другие. Теперь это авторское оборудование компании.
– Мы работали над проектом всей командой, – рассказывает Виталий Добролинский, – когда получили результат, было огромное чувство гордости и удовлетворения. Никто в Беларуси ничего подобного пока не сделал. Мы – первые. Это хороший старт для дальнейших проектов. Сегодня в этом направлении планируют движение и коллеги ОАО «Савушкин продукт».
Чтобы оставаться на острие времени, специалисты совместно с Брестским техническим университетом (БрГТУ) занимаются проектами в области роботизации. Из состоявшихся – модернизация линии мороженого, где монотонный ручной труд был заменен устройством, которое автоматически захватывает мороженое и укладывает в коробку. Сейчас тандем BREMOR и БрГТУ разрабатывает похожее оборудование на следующую линию.
– Совместный проект – наукоемкий, технологичный. Думаю, что подобных проектов в Беларуси на сегодня еще нет, мы будем первыми, – оценивает Виталий Добролинский. –Очень важно постоянно идти в ногу со временем, двигаться вперед, развиваться. Это мотивирует и оказывает позитивное влияние на успешный результат. Если раньше на протяжении многих лет инновации в области автоматизации в нашу компанию приходили по большей части с новым импортным оборудованием и наши специалисты на нем постигали новое, в какой-то степени были этим ведомые, то сейчас мы сами генерируем передовые идеи в автоматизации и создаем новые проекты. Особенно этот процесс активизировался с уходом с белорусского рынка европейских поставщиков. Считаю, что залог успеха – не бояться сложностей, искать и находить нестандартные решения, что мы и делаем.
Служба главного метролога не останавливается на достигнутых результатах и ставит себе дальнейшие амбициозные задачи.
«Приходят умнички ребята»
Более 20 лет на BREMOR Виталий Иванович формирует свою команду. БрГТУ готовит хороших инженеров-электронщиков и инженеров-программистов. В команду BREMOR сегодня приходят сплошные «умнички ребята». Для молодых специалистов в компании четко выстроена внутренняя система обучения, налажено взаимодействие с учебными центрами, где более углубленно обучают по соответствующим направлениям.
– Если в направлении АСУП, автоматизации, роботизации, электроники, метрологии, телекоммуникации наши белорусские учебные заведения готовят отличных специалистов, то по такому востребованному направлению, как «промышленная маркировка», найти достойных специалистов в стране очень сложно. Приходится подбирать ребят со знанием электроники, точной механики, автоматики и уже на предприятии обучать тонкостям дела. Есть надежда, что в скором времени данная специальность появится и в учебных заведениях.
Все специалисты отдела, по словам главного метролога компании, – это часть большого живого организма по имени BREMOR. Каждый из них вносит свой незаменимый вклад в производство продуктов компании. В частности, вся наносимая техническая информация – дата выпуска продукта, срок годности – это результат работы в том числе и специалистов бюро по маркировке. За тем, чтобы информация о весе продукта соответствовала действительности, следят метрологи компании. За техническое обеспечение коммуникаций как внутри компании, так и с внешним миром отвечает сектор телекоммуникационных систем.
– Девиз нашей компании: выпуская вкусные качественные продукты, делать жизнь людей лучше. Вот так, выполняя свою работу грамотно, все специалисты нашего отдела также причастны к тому, что они делают жизнь людей лучше.
При всей строгости в подходах к компетенциям сотрудников Виталий Иванович Добролинский отличается удивительным свойством – полного и безоговорочного принятия человека. Считает, в коллективе не нужно подбирать людей с одинаковым взглядом на жизнь. Напротив, все должны быть разными, каждый — нести свой личный опыт в ежедневное движение дела. Так жизнь будет проявляться во всем своем многообразии и приносить ощущение новизны, а результаты совместной работы будут наиболее продуктивными.
«Телефон выключаю только 1 января»
– Мне не нужно «перезагружаться» после работы, для меня работа и хобби – это примерно одно и то же, – говорит Виталий Добролинский. – Рабочий день никогда не заканчивается в 17.30. Ноутбук у меня всегда с собой. Вечером открываю и работаю – мне это интересно. Телефон мобильный могу выключить только один день в году – 1 января. Четыре подразделения в подчинении… Нужно постоянно держать руку на пульсе.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.