Любители истории знают великого английского флотоводца Горацио Нельсона. Он был отважный, одноглазый в результате ранения, да и погиб в ходе морского сражения. Так устроены люди – больше помнят вояк, а не тех, кто приносит радость и удовольствие.
Спустя сто лет после адмирала жил другой Нельсон. Его звали Христиан. Моряком не был, владел кондитерским магазином в городке Онава, что в штате Айдахо, США. Это из-за него в мире ежегодно отмечается Международный день эскимо. В 1919 году он придумал новое лакомство – брикет сливочного мороженого, облитый шоколадной глазурью. Годика через три, 24 января 1922-го, Христиан получил патент на свое изобретение, названное им Eskimo Pie, что в переводе означает «пирожное эскимоса». Со временем эта дата и стала неофициально праздничной. Кстати, палочку в эскимо вставили только в 1934 году.
В прежние времена многое приходило в Беларусь из России. Также было и с эскимо. Стараниями наркома продовольствия Анастаса Микояна эскимо появилось в СССР в 1937 году. Надо сказать, Анастас Иванович считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого, то есть примерно 14 г в день. Ну это вполне по-марксистски. Ведь современные медики рекомендуют в день вкушать не более 150-200 г из-за высокого содержания жиров в продукте. Но кроме масла и сливок в мороженом есть триптофан, который в организме превращается в серотонин – элемент, улучшающий настроение.
Кто предложил праздновать день эскимо и повел за собой миллионы сладкоежек, доподлинно неизвестно – это в полном смысле слова общественное движение народных масс. Формы проведения праздника вполне мирные: надо просто угощаться мороженым, но именно тем, название которому дали представители одного северного народа. Впрочем, в этот день, 24 января, на комбинатах и фабриках мороженого нередко устраивают экскурсии для детей, причем с обязательной дегустацией. Также проводят конкурсы и квесты, где призами для победителей становятся те самые коричневые брикеты на палочке.
Современность наша не балует любителей эскимо. По данным потребителей и аналитиков, сегодня нередко натуральный шоколад в глазури заменяется растительными жирами с красителями и сахаром. Автор этих строк накануне дня эскимо прошелся по магазинам, где среди прочего торгуют мороженым. Эскимо не встретил.
Иван ОРЛОВ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.