В грядущую субботу, 22 апреля, Брест, как и другие города и регионы страны, присоединится к республиканскому субботнику. 50% всех собранных средств будут переданы на создание республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости. Впрочем, сделать город краше к майским праздникам – это тоже серьезная мотивация. За реализацию этого плана предприятия городской системы ЖКХ и другие организации города взялись еще в рамках месячника по благоустройству. Сделано уже многое, но работы на этом поприще хватает всегда. А посему наш разговор с генеральным директором КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Андреем ГАШЕВЫМ начался именно с актуальных точек приложения сил в ближайшее время. Но и о житейском, и о больших планах тоже не забыли…
Андрей Геннадьевич, в субботу предстоит немалый фронт работ? Бресту на этом субботнике нужно отличиться с лучшей стороны…
– Поработать нужно на все сто. У нас амбициозные цели, хотим привлечь как можно больше населения к этой республиканской акции. Субботник пройдет 22 апреля. Уже намечен ряд объектов, и все они значимые. Большое внимание будет уделено и Брестской крепости, а также Парку воинов-интернационалистов, где есть задумки продолжить посадку деревьев. Есть у нас и Красный Двор: вдоль дороги туда 8 апреля сотрудники городского ЖКХ провели масштабную акцию. В целом по городу определено более 25 точек, где во время субботника будут работать сотрудники предприятий. Это минимум. Естественно, будет и работа на местах. Всем ЖЭСам мы определили по 1-2 дворовые территории, где надо уделить внимание наведению порядка, покраске малых архитектурных форм. Фронт работ определен практически для каждого. Постараемся охватить максимальное число людей и максимальное количество площадок. Думаю, после зимы город и так приведен в удовлетворительное состояние, но есть объекты, которым хотелось бы уделить внимание.
Есть какие-то проблемные точки?
– Город – это как большая квартира. Если есть хозяин, наводить порядок он будет всегда. Совершенству нет предела. Проблемные точки есть. И не будем говорить, что за один субботник мы сделаем всё и в городе сразу станет хорошо. Есть и плановая работа по наведению порядка. Субботник – это возможность побыть с коллективом, сделать благо для города, поучаствовать в процессе и не быть безучастным к этому. Люди часто критикуют службы ЖКХ, но надо понимать, что наш коллектив проделывает колоссальный объем различных работ. Хотелось бы привлечь и население к этому процессу. Точки определены, но и после 22 апреля работа не остановится. Мы трудимся круглогодично.
Пульс города – в реальном времени
Вы во главе городского ЖКХ совсем недавно, но в этой сфере – свой человек. Как оцените «наследство», доставшееся от предшественника?
– Я большую часть трудовой жизни проработал в жилищно-коммунальном хозяйстве и могу сказать, что предыдущий руководитель – Юрий Викторович Климахович – задал очень высокую планку. Вообще руководители городского ЖКХ всегда держали эту планку высоко и в части исполнительской дисциплины, и в части новаторства. У нас большой коллектив – более 4 тысяч работников на всех предприятиях системы ЖКХ. Коллектив разноплановый, направления работы – многовекторные: это и вода, и тепло, и дороги, и спорт, и отдых. Поэтому для себя на первоначальном этапе ставлю задачу сохранить то, что было наработано, и с учетом вызовов времени продолжать развитие нашего города. Я и по работе в областном управлении ЖКХ не оставался безучастным к проектам, реализуемым именно в Бресте. Со временем будут новые идеи и их реализация.
У нашей брестской «квартиры» недавно сменился «хозяин». Какое видение развития города и приоритеты работы ЖКХ обозначил новый председатель горисполкома Сергей Лободинский?
– Сергей Николаевич – руководитель новой формации и хочет, чтобы город также соответствовал требованиям времени. Круг оперативных задач очерчен: это и подготовка к сезону зон отдыха, и реализация инвестпроектов. Более масштабная цель городского жилищно-коммунального хозяйства – создать благоприятные условия для населения, сделать возможным отдых не только в каких-то определенных точках города, но и в каждом районе, квартале, чтобы человек мог выйти из дома и просто прогуляться по своей дворовой территории, комфортно выехать с семьей на пляж или в городской парк. Поэтому основное – сделать так, чтобы знаковые места в Бресте, точки притяжения горожан преумножались с учетом современных реалий.
Но, конечно же, круг задач этим не ограничивается, он очень широк. Если кратко сформулировать: порядок и еще раз порядок! Мы должны не оставаться безучастными в решении проблем горожан, не проходить мимо даже банальной бумажки на улице. И не важно, руководитель ты или простой рабочий. Весь город – это жилищно-коммунальное хозяйство. Поэтому информированность и устранение проблем – это наши первостепенные задачи.
Меньше «гравиек» – меньше нареканий
Насущных вопросов у нас действительно хватает. Этой весной в центре внимания оказались дороги. Причем – на самом высоком уровне…
– Состоянию дорожно-уличной сети в городах и населенных пунктах действительно уделяется знаковое внимание. Не сказал бы, что в Бресте ужасные или плохие дороги, но есть некий порог комфорта проезда по ним. Поэтому намеченные планы по ремонту дорог мы уже начали реализовывать. Это улицы Гоздецкого и Дубровская, планируется на асфальтирование ул. Белорусская. Это те улицы, до которых в прошлые годы мы не доходили. Это районы на периферии, где у нас время с момента строительства давно прошло, а инфраструктура с тех пор не развивалась. Поэтому и председателем Брестского облисполкома, и председателем Брестского горисполкома акцентируется внимание именно на этих участках. Конечно, не забываем и про Московскую. Нас часто спрашивают, почему мы каждый год в нее столько вкладываем, но надо понимать, что это улица с наиболее интенсивным движением транспорта, улица, формирующая облик города, и улица, по которой ездят абсолютно все, независимо от места проживания. Это основная артерия Бреста, поэтому ей и в этом году, и в следующем будет уделяться большое внимание. Сейчас одна из основных задач – сделать остановочные пункты из брусчатки, завершить эту работу в 2023 году.
На ближайшее будущее есть задумка поэтапно войти и в тему гравийных дорог. Сделать их асфальтированными, чтобы снизить количество нареканий от граждан. У меня есть опыт сравнения наших гравийных дорог с аналогичными в других населенных пунктах области. Скажу, что мы уделяем им большое внимание. Но таких дорог в Бресте действительно много, их асфальтирование позволит нам качественно улучшить состояние дорожной сети. Минувший февраль получился совершенно нетипичным по погоде, создал много проблем, но сейчас мы их устранили.

Комфорт – под крышей дома
Еще одна важная тема – работа с жилфондом и дворовыми территориями. Плоды ее были видны и в прошлом году, а в этом планируется еще больший размах?
– Капитальный ремонт жилфонда в области на этот год охватывает более 3% от всего обслуживаемого жилищного фонда. В Бресте этот показатель даже выше. Это 140 тысяч кв. м, 36 жилых домов. Постараемся, конечно, войти в каждый дом, сделать комфортным. Когда в области только начинались масштабные работы по капремонту, в Бресте в год делалось около 15 домов. Сейчас показатель вырос более чем в два раза. Стали большое внимание уделять общежитиям. Сегодня заканчиваем работы на Молодогвардейской, 5, делаем общежитие на Молодогвардейской, 2, чтобы население, которое не имеет возможности приобрести жилье, или иногородние граждане тоже имели возможность комфортно проживать, устраиваясь на работу на предприятия городского ЖКХ и не только. Чтобы люди имели свой угол, куда можно вернуться после работы и отдохнуть.
Особое внимание в этом году уделим ремонту кровельного покрытия. Главой государства поддержано предложение о выделении целевого источника финансирования на это. Поэтому собираемся масштабно взяться за кровли и в короткие сроки – за 3-4 месяца, чтобы уложиться до холодов, – завершить данные работы. На этот год – более 140 адресов, где есть проблемы или нарекания жильцов.
Мы определили перечень дворов, поставили себе задачи. Уже начали работы в четырех дворах: ул. Дубровская, 27, ул. Кривошеина, 13/1, и другие адреса. Основная задача – благоустройство. У нас практически каждая семья имеет машину, которую в связи со сложившейся жилой застройкой негде поставить. Где-то отсутствует освещение, нарушены пешеходные связи. Не будем лукавить: у нас хватает пешеходных дорожек с плохим покрытием либо же есть просто протоптанные тропинки. Выезжая на те объекты, которые я успел посетить за 10 дней работы в новой должности, я сталкивался с обращениями граждан на местах. Есть определенные требования, которые мы стараемся удовлетворить, есть и благодарности за проделанную работу. Такая практика комплексного подхода давно не применялась, но то, что мы делаем сейчас, – это действительно классно.
Полежу я на пляжу…
Купальный сезон не за горами, да и в целом – летом очень востребованы не только пляжи, но и парки. Ждать новаций?
– 13 апреля, было заседание Брестского горисполкома, на котором рассматривался вопрос подготовки зон отдыха к купальному сезону. У нас пока таких зон пять. Основная задача – подготовить их к 1 мая, но мы постараемся это сделать раньше. Купальный сезон у нас – с 1 мая по 30 сентября, но это не значит, что с октября их не нужно поддерживать в достойном состоянии. Мы это делаем круглогодично. Из новшеств – уделим внимание пляжу «Центральный», выходящему на ул. Набережную им. Франциска Скорины. Там будут установлены новые навесы и шезлонги – всего 40 единиц. Они уже изготовлены, есть разные виды дизайна. Мы думаем, что шезлонги найдут положительный отклик у брестчан. И в зависимости от того, какая серия будет пользоваться спросом, в дальнейшем такие шезлонги появятся во всех зонах отдыха в городе. Навесы же будут защищать граждан от знойного солнца или возможных осадков.
Второе направление – это Красный Двор. Мы уже начали прорабатывать вопрос подведения к зоне отдыха централизованного водоснабжения питьевой водой, устройства душевых кабинок. Есть санитарные нормы, которые надо удовлетворять. Эта зона отдыха не ограничится подведением электро- и водоснабжения. После этого этапа будет решаться вопрос комплексного благоустройства. После «Центрального» пляжа все силы будут переброшены на Красный Двор. Не исключаем участие инвестора, ведем поиски. Если не в этом году, то в следующем точно эта зона отдыха преобразится кардинально.
Органичная среда – на уровне проектирования
Город прирастает новыми микрорайонами, кварталами. Ваше хозяйство все время становится больше. Насколько широко городское ЖКХ участвует в планировании концепции новой застройки, чтобы сделать городскую среду более органичной?
– Разумеется, после завершения строительства эксплуатацией жилфонда и инфраструктуры занимаемся мы. Но и в процессе возведения микрорайонов тоже участвуем непосредственно. Например, вопросами озеленения строящихся территорий по договору подряда занимается наше ПКУП «Коммунальник». Это профессионалы своего дела, которые знают, что, как и куда садить, чтобы потом эти растения было проще поливать, ухаживать за ними. Надеюсь, такая тенденция останется и в будущем. Что касается вопросов дорожного покрытия, то в новых районах оно – самое современное, стойкое, парковочные места имеют мощение плиткой, поэтому в процессе эксплуатации особых проблем не возникает. Жилфонд типовой, каких-то глобальных новаций для себя мы не видим. Разумеется, ставится более современное инженерное оборудование, применяются новые технологии, но и мы обладаем тем потенциалом работников, которые могут грамотно эти дома эксплуатировать.
Важный акцент нужно сделать на вывозе отходов. Начинали мы эту работу несколько раньше, обращали внимание застройщиков на требования мусороперерабатывающего завода по вывозу коммунальных отходов. И сегодня видим, что в новых микрорайонах появляются типовые площадки для сбора мусора, имеющие эстетичный вид, ограждение, навес, оборудуются контейнерами, которые соответствуют современной технике с задней загрузкой, большим коэффициентом прессования. Могу сравнить с тем, что видел в своем детстве, когда мусорные контейнеры текли, за ними приезжала старая техника, площадки имели ужасный вид. Современные решения шагнули далеко вперед. И даже процесс сбора отходов можно красиво интегрировать в городскую среду. Считаю, это уже произошло. Мы будем продолжать установку новых емкостей во дворах. Там, где это возможно, будем устанавливать заглубленные контейнеры. И в рамках строительства новых микрорайонов мы нашли взаимопонимание и с застройщиками, и с городскими властями.
Увидеть город в динамике
У любого руководителя наверняка есть какая-то личная цель, личный проект, который он хотел бы воплотить в жизнь за время своей работы. Какую цель вы ставите перед собой?
– Тут можно слукавить, сказав, что все «фишки» увидите потом. Но не буду. Идеи есть. Конкретнее можем поговорить о них, когда дойдет до реализации. Для себя я определил такое направление: население должно видеть, как преображается город, а мы – видеть динамику «было – стало». Как с теми же дворовыми территориями: для кого-то обновленный двор – уже норма, а другие об этом пока только мечтают. Чтобы предприятия ЖКХ не оставались безучастными к абсолютно любому процессу жизнедеятельности населения. Это первое.
Второе – мы должны более детально отнестись к экологическому аспекту, раздельному сбору отходов. В Бресте продолжают функционировать мусоропроводы, которые не позволяют в должной мере обеспечить разделение отходов. Поэтому необходимо избавиться от них полностью, донести до населения мысль, что разделять отходы важно и нужно. Не стоит жить только сегодняшним днем, надо жить для будущих поколений. В этом году планируем полностью отказаться от использования мусоропроводов.
Естественно, хотелось бы развивать места массового отдыха, подконтрольные нашим предприятиям. Это Парк культуры и отдыха, где скоро появится новый аттракцион, который будет востребован у маленьких брестчан. Планируем открыть его до майских праздников.
А в целом наша работа многовекторна, и нужно стремиться к тому, чтобы улучшать работу по всем направлениям. А новаторство и идеи всегда будут возникать в процессе деятельности. Наметки уже есть. И мы обязательно посмотрим, что из этого получится.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.