Есть праздники, которые можно не отмечать. Не важно, съедите вы хот-дог в международный день «горячей собаки» или нет. Но, согласитесь, это повод встретиться с друзьями и посидеть в закусочной за умной беседой с хорошим настроением. Такой же повод для контакта – Всемирный день мороженого. В понедельник, «день тяжелый», мы поговорили на самую сладкую тему с врачом по медицинской профилактике Брестского ОЦГЭиОЗ Валентиной Машенской. Надо бить себя по ладоням, когда хочется холодного десерта? Или можно смело покупать порцию – будет только на пользу?
![мороженое](https://i0.wp.com/vb.by/wp-content/uploads/2024/06/morozhenoe-01.webp?resize=1200%2C660&ssl=1)
– Мнение, что мороженое – вредный продукт, связано с его калорийностью, — рассказала Валентина Сергеевна. – В 100 граммах мороженого содержится в среднем 207 ккал, что составляет примерно 9 % от суточной нормы. Это не очень много, если человек ведет подвижный образ жизни. Допустим, съел эскимо и сел на велосипед – тут же калории и «ушли». Но если порция съедена в офисе, продукт, содержащий больше 200 килокалорий, не такой безобидный. Во всяком случае, эти калории нужно учитывать при составлении суточного рациона, чтобы они не привели к увеличению веса. Напомню: чтобы сжечь все калории из 100 граммов мороженого, понадобятся 17 минут бега.
— Но ведь есть и мороженый лед – совершенно «бескалорийный»?
— Мороженое по химическому составу делят на три основных вида: молочное, сливочное и пломбир. Молочное содержит до 7,5 % жира, сливочное – от 8 до 11,5 %, пломбир – от 12 % и выше. Чем больше жира, тем калорийнее продукт. С точки зрения здорового образа жизни классическое мороженое – это углеводно-жировая бомба. Поэтому от него следует отказаться или употреблять только изредка людям с ожирением и сахарным диабетом. При гипертонии, когда есть необходимость ограничить количество животных жиров, не стоит есть мороженое на основе молока и сливок.
— Не верю, что такой вкусный продукт не несет никакой пользы.
— Некоторые люди после употребления мороженого отмечают уменьшение головной боли. А другие, напротив, считают мороженое причиной своей мигрени. Оказывается, это связано с охлаждением задней части нёба. Происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов мозга, и организм, чтобы исправить это, увеличивает приток крови к голове. Иногда это становится причиной болевых ощущений. Таким людям мороженое лучше есть медленно, чтобы оно полностью растаяло во рту и не охлаждало заднюю мягкую часть нёба.
— А вот говорят, что некоторые доктора рекомендуют часто болеющим пациентам закалять горло именно с помощью мороженого.
— Закалка горла – идея хорошая, может способствовать повышению местного иммунитета. Но специалисты считают, что любое закаливание должно быть постепенным. В том числе закаливание мороженым. Если вы начали понемногу приучать горло к холоду (скажем, сначала пить воду комнатной температуры, затем – более низкой, а впоследствии и холодную), это можно считать тренировкой. А мороженое лучше употреблять небольшими кусочками, подержать во рту, пока оно растает, а потом уже проглатывать. Это касается и детей, и взрослых.
— Если что-то очень вкусное кушать медленно – удовольствия больше?
— Одним из самых мощных пищевых антидепрессантов считается шоколадное мороженое. Когда человек ест этот десерт, увеличивается выработка гормонов хорошего настроения (серотонина, дофамина). А может, улучшение настроения связано с теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает – воспоминаниями детства, радости, беззаботности. Кстати, оказалось, существует лекарство в форме мороженого. Его назначают лицам с побочными эффектами после противораковой химиотерапии (потеря аппетита, понос, снижение массы тела). При этом именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энергозатраты больного.
![мороженое](https://i0.wp.com/vb.by/wp-content/uploads/2024/06/morozhenoe-03.webp?resize=730%2C411&ssl=1)
— Откуда пошла идея закладывать мороженое в вафельные стаканчики?
— Некоторые люди, особенно дети, покупают мороженое именно ради хрустящих стаканчиков. Считается, что вафельный рожок впервые появился на всемирной выставке 1904 года – 120 лет назад! – в Америке. Тогда же были впервые представлены ныне популярные продукты и блюда – гамбургер, хот-дог, арахисовое масло, холодный чай, сахарная вата. В истории остались факты о том, как посетители всемирной ярмарки ели мороженое, разложенное по вафельным конусам – «рогам изобилия», как их назвали в то время. Идея стала хитом… Ярмарка прошла в мае, и как только наступило лето, мороженщики и кондитеры всей Америки стали предлагать мороженое в вафле.
— За какие «заслуги» мороженое внесено в Книгу рекордов Гиннесса?
— Речь идет о торте из мороженого весом более 10 тонн, который был создан в канадском Торонто. Сам факт состоялся в 2011 году. Чуть меньше по весу, 8 тонн, оказался торт-мороженое, созданный по заказу продюсеров спектакля для детей «Гора мороженого». Его презентовали в качестве яркой привлекательной рекламной акции в Пекине.
— Правда, что название «эскимо» непосредственно связано с эскимосами?
— Нет, это легенды. Эскимо впервые появилось в США в 1920-х годах. В некоторых источниках пишут, что его придумал продавец сладостей Кристиан Кент Нельсон из города Онава. На мысль его натолкнул случай из жизни: один мальчик очень хотел купить у него шоколад и мороженое, но денег хватало только на что-то одно. Мальчик никак не мог принять решение, и Нельсону пришла идея создать мороженое в шоколаде, чтобы детям больше не пришлось выбирать. Вот этот десерт, созданный Нельсоном, получил название «Эскимосский пирог», что дословно означало «пирожок эскимоса». Со временем слово «пирожок» потерялось, в десерт добавили палочку, но сохранили форму пирожка до наших дней.
Спрашивала Татьяна ШЕЛАМОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.