ИЗ ПЛАНА РАЗВИТИЯ БРЕСТА 1940 ГОДА. Часть 1
Основные городские магистрали
Транзитные магистрали, проходящие через город, являются костяком городской уличной сети, которая в центре города (настоящий город) имеет регулярный характер.
Для основных городских магистралей использованы широкие улицы, существующие в застроенных районах города, почему предусмотрено:
а) расширение ул. Комсомольской и ул. Пушкинской как основных магистралей, связывающих с центром города, первая — центральный вокзал, а вторая — северную часть восточного района;
б) проведение магистрали в продолжение восточного шоссе через проектируемый путепровод к северному району;
в) проведение новой магистрали в северо-западном направлении будущего роста города;
г) продолжение в будущем ул. Горького на восток через спецземли и железную дорогу. Для этой цели зарезервирована в восточном районе аллея соответствующей ширины.
Связь сортировочной станции с территориями, расположенными на запад от города, предусмотрена по ул. Московской и ее ответвлению; пройдет в районе Тришин до сортировочной станции.
5. Водные магистрали
Через Брест проходит река Мухавец — водный путь большого значения, связывающий бассейн реки Вислы с бассейном Днепра, Балтийское море с Черным.
Проект предусматривает на проектный срок расширение существующего речного порта на юг, на территории, расположенной между ж.-д. линией в направлении Влодавы и новопроектируемой магистралью, проведенной в продолжение ул. 17 Сентября (на юг).
[…] В варианте проекта предусмотрено расположение пассажирской станции и речной пристани (предназначенных для целей снабжения города) с небольшими складскими территориями на северной стороне реки Мухавец на отрезке между ул. Ленина и ж.-д. линией.
Проект считается с созданием в будущем большого речного порта и перегрузочной станции (на железнодорожный путь) на реке Буг в районе севернее деревни Речицы и южнее деревни Козловичи. Эта территория, расположенная на основном направлении роста промышленности в будущем, с возможностью легкого проведения ж.-д. веток от ж.-д. линии на Граево, будет способствовать вышеизложенной цели при дальнейшем развитии Бреста.
6. Промышленность
В настоящее время Брест не является промышленным городом.
Промышленные предприятия мелкого кустарного характера разбросаны по целому центру города в жилых кварталах. Эти предприятия находятся в большинстве не в соответствующих зданиях, технически плохо оборудованных.
Проект предусматривает:
1. Оставление на месте электростанции (расположенной возле настоящего речного порта), ликероводочного завода, пивоваренного завода и мельницы (ул. Крутко-Бжозовская). Существующая электростанция неплохо оборудована, соответствует настоящим требованиям, хотя влияет на парк. Устройство новой не предусматривается.
В случае необходимости нового сооружения следует электрическую станцию построить на месте добычи топлива.
2. Создание вдоль ж.-д. линии в соответствующих местах проектируемой защитной зоны зеленых насаждений нескольких пятен невредной промышленности.
Положительной стороной этого решения является возможность обслуживать предприятия коммунального хозяйства, не перегружая уличной коммуникации города. […]
8. Жилье
В настоящем городе жилье занимает много территории; застройка его в большей части одноэтажная, разбросана во всех районах, а также занимает территорию вне черты города (колонии Адамково и Волынка). Ввиду того, что проект повышает интенсивность застройки в центре города, а также в направлении его роста капитальную (преимущественно 4-этажную) застройку, жилье занимает в проекте преимущественно уже застроенные территории и только в меньшей части новые.
Окрестности города по большей части болотистые и подмоченные, под застройку может быть пригодна только часть территории, что оказывает влияние на расположение новых жилых районов.
Основное направление жилищного развития города избрано на север с использованием пригодной территории для застройки, а также основываясь на близости направления развития промышленности и соседства маленьких рощ. Это направление приближает город к реке Лесной, которая имеет хорошую воду и перспективы освоения прилегающей территории для дачного строительства.
Центральный район
В центральный район включена территория, окаймленная с запада, севера и востока полосой железной дороги, а с юга — рекой Мухавец.
В этом районе предусмотрена только капитальная застройка общей площадью 156 га. Жилые (слабо застроенные) кварталы, расположенные между ул. Интернациональной и рекой Мухавец, запланированы к ликвидации, а на их месте создается парковая зелень.
Северный район
Этот район расположен на север от железнодорожной линии Луков – Барановичи, вблизи пассажирского вокзала и центральной, репрезентативной, части города.
Получив выгодное сообщение с центром города, этот район будет весьма удобен для жилья, почему предусмотрена здесь часть капитальной застройки.
Отрицательной стороной является расположение территории спецземель в самом наилучшем месте района, в его коммуникационном узле. Ввиду этого, центр района намечен в его восточной части возле основной магистрали, проходящей с юга на север в продолжение ул. Ленина.
К северному району прилегает жилищный поселок Адамково, расположенный вне настоящей черты города. Проект считается с его ликвидацией и перенесением построек в другое место ввиду необходимости расположения в его непосредственном соседстве промышленности и товарной станции.
В северном районе проект предусматривает:
- капитальной застройки — 53 га,
- малоэтажной застройки — 37 га,
- индивидуальной застройки — 54 га.
Восточный район
Восточный район расположен на восток от ж.-д. линии на Ковель между ж.-д. линией на Кобрин и рекой Мухавец, частично подмоченный, но пригодный для жилья.
В этом районе, а также на территории деревни Тришин, прилегающей с восточной стороны, предусмотрена низкоэтажная застройка в черте города:
- малоэтажной застройки (2 этажа) — 26 га,
- индивидуальной (2 этажа) — 90 га.
Южный район
Расположен за чертой города, отделен от него болотистою полосою, представляет собой самостоятельный поселок (сателлит города).
Развитие этого сателлита опирается на существующую (кирпичный завод) и проектируемую промышленность (изразцовая фабрика), а также на расположение здесь части складских территорий.
Жилье может быть расположено на территории Волынки и Вульки-Пригородной в их высших и более сухих частях. Здесь возможна малоэтажная и индивидуальная застройка. Точно определить ее поверхность невозможно ввиду отсутствия плана этой местности.
Василий САРЫЧЕВ
(окончание следует)
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.