Перспективой развития Бреста советская власть озаботилась еще до войны, когда в результате сентябрьских событий 1939 года (немецко-польской войны и похода Красной армии) город отошел Советскому Союзу. Белостокский филиал «Белгоспроекта» получил задание разработать план развития Бреста на 1940–1955 годы, с которым успешно справился.
Документ адаптирован к восприятию сегодняшним читателем и приводится с сокращениями.
Архитектурно-планировочная организация города
1. Направление роста города
В настоящее время город представляет собой регулярную систему уличной сетки, замкнутую в возможности своего развития полосой железной дороги, а также не пригодной под застройку территорией.
По западной стороне города расположена крепость; по северной — полоса железной дороги и казармы, которые задерживают развитие города в этом направлении; на восточной стороне полоса железной дороги связана со спецземлями и отсутствуют возможности проведения путепровода на длине 1450 м; по южной (стороне) протекает река Мухавец по местности болотистой шириной 1 км.
По выводам экономической части проекта, город, вследствие своего расположения возле государственной границы, не имеет в настоящих условиях особых возможностей развития.
Природные условия (топографические и направление ветров) направляют размещение основных элементов будущего города на северо-запад, где (он) будет тяготеть к речному порту и большой промышленности у нижнего течения реки Буг.
Принимая во внимание ограниченные условия промышленного развития города, как принципиального градообразующего фактора, перемена застройки городского центра с малоэтажной на 3- и 4-этажную позволит разместить преимущественное количество населения в центральной части города…
В северном районе, расположенном вблизи пассажирского вокзала, проект предусматривает жилые кварталы капитальной, малоэтажной и индивидуальной застройки, а также кварталы сетевого обслуживания.
В западной части района по направлению роста города предусмотрены складские и промышленные территории.
В восточном районе предусмотрены в проекте жилые кварталы (низкой этажности).
По южной стороне города (на юг от болотистой полосы) не предусмотрено большого роста города по следующим мотивам:
1) большое расстояние от центра города и пассажирского вокзала.
2) непригодность территории под промышленное использование (верхнее течение реки Мухавец и нежелательное для города направление ветров).
[…]
3. Железнодорожный узел
Следующий железнодорожный узел занимает большую территорию в городе и в некоторых местах препятствует его развитию.
[…]
Разрешение принципиальных вопросов схемы железнодорожного узла является исходным моментом определения приемов решения других вопросов планировки.
Проект предусматривает:
1. Уменьшение ширины железной дороги возле пассажирской станции путем:
а) перенесения входа ж.-д. линии из Граева далее на запад, а именно — таким образом, чтобы она совпадала с центральным полотном. Этим способом ликвидируется северное полотно пассажирской станции;
б) вышесказанное, а также ликвидация южного полотна дает возможность расположить вокзал и вокзальную площадь в непосредственной связи с центром города. Освобожденная территория может быть использована как защитная зона зелени.
2. Проведение железнодорожной линии на Граево таким образом, чтобы она проходила по южной и западной стороне поселка Адамково, что разработано в двух вариантах.
В первом – трасса на Граево ответвляется от основной магистрали в месте, находящемся на запад от шоссе крепость – Белосток с таким расчетом, чтобы избежать постройки нового путепровода на этой линии.
В другом – трасса перерезает шоссе на Белосток в новом месте.
Преимуществом второго варианта является возможность расположения в будущем на трассе на Граево товарной станции, которая бы обслуживала город, проектируемые промышленные территории и речной порт в нижнем течении реки Буг.
3. Оставление на проектный срок железнодорожной территории на линии в направлении Ковеля с использованием ее для спецземель. Использование этой территории для других целей связано с переменой трассы ж.-д. линии на Ковель, что в проектном сроке не может быть осуществлено.
4. Ликвидацию ж.-д. ветки возле парка Свободы.
5. Новую сортировочную станцию предусмотрено разместить вне черты города возле линии в направлении на Пинск.
6. Проведение 4-х новых путепроводов для перекреста существующих шоссейных магистралей с ж. д.:
а) двух, связывающих северный район с центром города, эти путепроводы имеют большое значение для развития города;
б) один для связи северного района с восточным;
в) другой — на месте существующего проезда между восточным и центральным районами.
Василий САРЫЧЕВ
(Продолжение следует)
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.