Местная «Нива» готовится к старту в первой лиге – это второй по силе дивизион белорусского чемпионата. «Нивчане» завоевали это право благодаря чемпионскому титулу во второй лиге (Д3) годом ранее, а вообще в таком более-менее профессиональном статусе клуб существует всего третий года. Однако история «Нивы» началась в далеком уже 2005-м: с любительской команды, поддержанной крепким местным предприятием ОАО «АгроНива» и выступавшей преимущественно на районных и областных соревнованиях. Как так вышло, что даже в Каменце – на минуточку, крупном районном центре – не всегда была своя команда, а дружина из скромного Долбизно шагнула в профессиональный футбол? Об этом – наш разговор с директором клуба Александром КАЗАНЦЕВЫМ.
– История «Нивы» начиналась с команды из Высокого. Это было еще до моего прихода, – рассказывает Александр. – Ребята очень хотели играть обратились к директору «АгроНивы» за финансовой поддержкой. Вот в 2005-м и появилась команда. Я пришел в нее спустя год-полтора как игрок. Знакомые позвали поиграть, я согласился, поехали – и как-то все завертелось. Поиграл лет пять, потом пошли травмы, и постепенно я перешел на тренерский мостик. Хотя чаще меня называли менеджером, поскольку я делал всю организаторскую работу. Так у нас появился довольно крепкий любительский клуб. Появились какие-то задачи, начали омолаживать состав. Постепенно растем. Большую поддержку нам оказывает директор ОАО «АгроНива» Виктор Александрович Бобр: с его помощью и стадион облагородили, и команде предприятие помогает финансово.

Как вообще решили перебраться на более профессиональную орбиту?
– Чемпионат области с каждым годом становился все слабее и слабее. После реформы второй лиги в 2021 году решили попробовать себя там. В первый год, считаю, мы неплохо выступили, проиграв в 1/8 финала будущему чемпиону – «Островцу». А перед стартом сезона-2022 нашей целью было уже чемпионство. И я об этом неоднократно говорил своим минским друзьям и гомельским: если не выиграем – буду считать это своим провалом. К счастью, все сложилось удачно.
Следующий шаг – переход в первую лигу. Сели, обдумали. Сначала твердо решили идти, но потом посчитали финансы – дороговато! А когда начали заниматься документами – там вообще целая катастрофа была. Но по итогу решили так: раз мы в это «вписались», значит, пойдем до конца. Тем более у нас уже были люди, которые имели понимание дальнейших действий. Нужно было оформить юрлицо, подготовить другие документы. Это кажется сложным, но на деле это было самое легкое.

Мы стали искать ребят, которые через это уже проходили. И вышли на Егора Пицыка, который стал нашим специалистом по лицензированию и одновременно взял на себя функции спортивного директора. Егор уже проходил через все это в брестском «Рухе», он же пригласил в клуб опытных бухгалтера и юриста. Был изначальный договор с Борисом Коневегой, который заканчивает активную игроцкую карьеру, учится на тренерскую категорию «В» и будет возглавлять тренировочный процесс. И вот с этой командой мы пришли к Виктору Александровичу – и убедили, что сможем выступить. Это был очень тяжелый месяц с точки зрения организационных моментов. Но мы набрали весь штат сотрудников, который требуется по регламенту.
Отмечу, что мы давно хотели начать тренировать детей. Теперь этот сектор тоже развиваем. Пусть у тренеров совсем небольшие зарплаты, но тут главное начать. Дмитрий Федорцов, Александр Ремеш и Артем Арушанов уже работают с нашими юными воспитанниками.

Комплектование основной команды под первую лигу – тоже настоящий квест?
– Честно говоря, в прошлом году не было никакого командного собрания, на котором шел бы серьезный разговор. Так, в шутку больше – идем или не идем в первую лигу. Но затем, когда решение уже было принято руководством, мы спросили у всех ребят: кто готов? Поговорили с каждым индивидуально, обсудили контракты, зарплаты. Всего у нас было около 30 человек, кто-то по разным причинам отсеялся, но костяк есть – на сегодня это 21 футболист. Плюс взяли у брестского «Динамо» вратаря-лимитчика Георгия Добродея. Рассчитывали и на нашего камерунского легионера Джорджа Мусингу, который мог бы укрепить центр обороны. Он уже давно живет в Беларуси, женат на белоруске, получает вид на жительство. В первой лиге легионерам играть нельзя, но мы надеялись, что с документами Джорджа сможем заявить его не как легионера. Однако пока положительного ответа нет. Поэтому ставку будем делать на своих проверенных ребят, брестчан, кто прошел с нами весь прошлый сезон.
Надо понимать, что только контрактами мы никого не завлечем. Это минимальные деньги. Но есть и плюс: у нас остались ребята идейные, которые хотят еще чего-то добиться в футболе, показать себя, расти. Есть и ребята, которые хорошо знают белорусский минор: Паша Пампуха, Серега Головчик… Укрепил ряды Дмитрий Мулькевич, вернувшийся из Польши, пришли Владимир Старостин и Максим Ковальчук.

Одна из главных проблем была со стадионом: в Долбизно он не соответствовал регламенту Д2. Решили проблему?
– Да. Но мы сразу понимали: чтобы пройти лицензирование, нужно заявлять основным стадионом «Юность» в Бресте. И первые два домашних апрельских тура мы точно проведем там, пока в Долбизно будут завершаться все работы. А уже в мае, надеемся, нам согласуют и домашнюю арену. В Долбизно заканчивают строить раздевалки, душевые, мы берем в аренду трибуны. Работы хватает, но в целом стадион должен соответствовать требованиям. Наша принципиальная позиция – играть именно в Долбизно. Ради наших спонсоров, ради зрителей, жителей агрогородка. Футбол – в первую очередь для них.
Районные власти как-то помогают клубу?
– Пока нет, но Виктор Александрович Бобр ищет различные варианты, старается договариваться. С одним спонсором провести сезон объективно тяжело по финансам. Поэтому ищем партнеров. Все-таки толчок для развития футбола в Каменецком районе мы дали. Вот уже и в Д3 собирается заявиться «Агро-Пелище» – по нашим стопам.

Стараемся искать и партнеров на отдельные матчи. Вот, например, в первом туре – домашний матч с «Бумпромом» – нашим партнером выступит СТО «Под мостом». Они окажут нам спонсорскую помощь, мы им – рекламную поддержку. И для зрителей в перерыве матча проведем розыгрыш небольших полезных призов. Все в выигрыше!
Традиционный вопрос – про задачи на сезон. Явно ведь не в удовольствие поиграть…
– Мы сами все прекрасно понимаем и сверхвысоких задач не ставим. Хотим закрепиться в десятке лучших. Для первого сезона это будет неплохо. Все-таки наш бюджет ограничен, многие футболисты еще не оббились на таком уровне. Да и прямо сейчас физическая готовность не лучшая: недели две назад почти все ребята переболели, не было нормального тренировочного процесса. В какой форме подойдем к старту чемпионат? Точно не в пиковой, будет тяжеловато.

В любительских турнирах «Нива» продолжит участвовать?
– Да. Но с теми ребятами, которые будут играть в первой лиге, мы однозначно расставили приоритеты: у них контракты, значит, никаких сторонних турниров. Увижу – накажу (улыбается). Есть «старая гвардия», которая еще полна сил и желания поиграть на том же «Аматаре» в Бресте. Но раз уж мы стали считать себя профессионалами, то надо двигаться в этом направлении.
ФК «Нива» откроет сезон 1 апреля домашним матчем против гомельского «Бумпрома». Стартовый свисток на стадионе «Юность» прозвучит в 16:30. Вход свободный.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.