Впервые награда за компетентность была присуждена коллективу производственной лаборатории «Савушкин продукт» города Бреста еще в 2011 году. Сегодня, взяв вершину дважды, в лаборатории компании шутят: «Еще два «Оскара» в нашу копилку».
— Соревноваться с такими гигантами, как ЦСМС или БелГИМ непросто, — делится мнением начальник управления лабораторного контроля «Савушкин продукт» Ирина Король. – В конкурсе победили всего три производственные лаборатории пищевых предприятий, две из них – наши лаборатории в Бресте и Березе. И это заслуга всего коллектива: центр аккредитации оценивает работу, без преувеличения, каждого специалиста: лаборанта, химика, микробиолога… Так что обладателем «Оскара» может считать себя каждый из наших сотрудников.
По правилам мировых рынков
Ирина Михайловна Король пришла на «Савушкин продукт» 18 лет назад. Закончив Пинский колледж мясной и молочной промышленности (сегодня – Пинский аграрный технологический) была принята на производство лаборантом 2 разряда. Помнит, переступила порог предприятия, и ей показалось: попала в будущее. Тогда думала: компания создала запас передовых технологий, которых хватит на десятилетия. Но за 18 лет, по словам Король, здесь не раз свершалась «научная революция». Все без исключения лаборатории компании постоянно обновляются, некоторые перестраиваются коренным образом и даже создаются с нуля.
Когда-то, начиная свою экспортную историю, «Савушкин» открыл для себя Россию, изучал их методы контроля. Затем «прорубал» окно в Европу: проходил аттестацию на право поставок в страны ЕС — лаборатория внедрила ISO-стандарты. Когда компания заинтересовалась рынком Китая, регулярными стали командировки в Поднебесную. Чтобы отвечать уровню страны-импортера, нужно досконально знать и полностью соответствовать и требованиям, и методам контроля. Ведь, невзирая на единые мировые стандарты, свои нюансы есть везде. И без их соблюдения не обойтись.
— Чтобы выпускать сыворотку с необходимым минеральным составом, востребованную в Китае, приобрели газовый хроматограф – высокоточное оборудование, сложное в испытаниях, к работе на котором допущен только инженерный персонал, — отмечает наша собеседница. — Работе на этом оборудовании нас обучали в Китае. Это очень ценный опыт. Ведь такого оборудования нет ни в одной производственной лаборатории молочных предприятий Беларуси. Китайские коллеги помогали нам и в приобретении, и в его установке. Газовый хроматограф достаточно капризный: требует отдельного помещения, отдельной вытяжки, специальных пробоподготовок.
Мы никогда не слышали слова «нет»
«Конечно, высокоточное оборудование стоит немалых денег. Но в экономически обоснованных инвестициях на техпереоснащение мы ни разу не слышали слова «нет», — призналась Ирина Михайловна. – Мы имеем все, что нам необходимо. И всегда выбираем лучшее из того, что предлагает мировой рынок». Когда лаборатории потребовался контроль на соответствие европейским требованиям по показателю щелочной фосфатазы, приобретали не только сам прибор флуориметр американского производства, но и все реактивы к нему — из того же источника.
Лет 10-15 назад в мире получил распространение сенсорный (органолептический) анализ пищевых продуктов. Подобный анализ проводят специально отобранные и обученные специалисты, обладающие чувствительными рецепторами. Чтобы они стали специалистами в столь важном деле, одаренных природой людей обучают всем премудростям профессиональной дегустации. Сегодня все страны, в том числе Беларусь, принимают продукцию, в обязательном порядке прошедшую сенсорный анализ. Для подобных лабораторных испытаний есть свои стандарты. Например, должно быть оборудовано отдельное помещение, где дегустация проводится при определенном освещении, в изолируемых кабинках, и дегустаторам предоставляются обезличенные образцы. И «Савушкин» их имеет.
Контроль до окончания срока годности
Не последнее дело в оценке конкурсантов «Компетентности» — скорость получения результата. И здесь «Савушкин» тоже лидирует. Один из ярких примеров – сырьевая лаборатория компании. Предприятие получает молоко из 170 хозяйств Беларуси, это более 500 молочно-товарных ферм. Входной контроль его качества и безопасности проходит КАЖДАЯ партия. На этом «конвейере» каждая минута дорога. И если раньше, чтобы измерить только жирность молока, требовалось 45 минут, теперь за 1 минуту лабораторные приборы выдают большой спектр физико-химических, микробиологических показателей. Весь процесс контроля на соответствие качеству и безопасности по 50 параметрам занимает не более 20 минут.
Но оценка сырья – это первый шаг в контроле продукции. В компании действует многоступенчатый контроль и всех производственных процессов, и санитарных норм, и даже чистоты рук сотрудников… Особая ответственность – контроль готовой продукции. Если в процессе изготовления продукта используются экспресс-методы, то при оценке готовой продукции прибегают исключительно к сложным методикам и высокоточному оборудованию.
Интересно, на «Савушкине» внедрен дополнительный контроль — оценка контрольных образцов из каждой партии готового продукта на конечный день их срока годности на соответствие органолептическим (запах, вкус, цвет), физико-химическим и микробиологическим показателям. Кстати, такая проверка необязательна по всем перечисленным показателям и государством не регламентирована. Контроль на протяжении всего срока годности продукта – инициатива «Савушкина» и, по большому счету, его эксклюзив.
Татьяна ШЕЛАМОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.