В поисках утраченного времени. ИЗ ПЛАНА РАЗВИТИЯ БРЕСТА 1940 ГОДА. Часть 2
9. Организованная зелень
В настоящее время, кроме двух маленьких парков (в этом [1940] году парк Свободы закрыт) и уличной зелени, совсем нет в городе больших пространств организованной зелени.
В окрестностях города нет лесных массивов.
В этих условиях вопрос отдыха и создания парков и других зеленых пространств имеет особенно большое значение для города и должен быть срочно разрешен (в масштабе близкого городу района).
Проектом предусмотрено:
1. Создание центрального парка культуры и отдыха, для этой цели предназначена западная часть центрального городского района. Таким образом соединяются в один парк отдельные площадки существующих двух парков, стадиона и тира. Для этой цели используется в большинстве свободная от застройки территория, а также площадка лесопильного завода и другие.
2. Проведение парковой полосы вдоль реки Мухавец по ее северной стороне, частично на месте существующей набережной мелкой и плохой застройки и на подмоченной территории. Эта парковая полоса окаймляла бы центр города по южной стороне от ул. 17 Сентября до ж.-д. линии на Ковель.
На отрезке между продолжениями ул. Советской и Ленина предусмотрена новая физкультурная база, куда можно перенести существующие сооружения водных видов спорта, находящиеся в данный момент на набережном бульваре.
3. Небольшой парк для восточного района в его середине.
4. Для северного района, кроме маленькой территории, лежащей между центром района и ж.-д. линией, предусмотрен небольшой парк в северной части района, который соединяется с соседними небольшими рощами.
Кроме парков запроектированы скверы и бульвары вдоль улиц для введения внутри застроенных частей города беспрерывно тянущихся полос зелени на части широких улиц города.
Вообще проект предусматривает 205 га организованной зелени.
Впоследствии, после ликвидации территории спецземель, расположенных возле ж.-д. линии в направлении Ковеля, часть этой территории будет использована для организованной зелени. […]
11. Кладбища
Общая площадь кладбищ (16,3 га) слишком мала для нужд города.
Новые кладбища предусмотрено устроить вне черты города по его северной стороне возле шоссе в направлении Каменец-Литовска.
12. Сельскохозяйственные территории
К группе с.-х. территорий относятся площади, подмоченные или не пригодные для других целей, которые можно использовать только как луга и пастбища.
В черте города с.-х. территорий и овощных огородов очень мало вследствие того, что черта занимает очень небольшую поверхность, преимущественно уже застроенную.
13. Сантехнические сооружения
Проект предусматривает:
1. Перенесение очистной станции в новое место.
2. Расположение очистной станции, водостоков, поля ассенизации на территории деревни Речицы в нижнем течении реки Буг.
3. Сохранение на старом месте сооружений водопровода. По вопросу расположения водозабора следует произвести исследования, пока нет предложений.
14. Черта города
[…]
Уже в настоящее время нужды города (изразцовый завод, лесопильная промышленность, кладбище, индивидуальное строительство, создание лесной зоны и проч.) требуют расширения городской черты.
Новая черта должна обеспечить городу все территории, которые по своему расположению в будущем предназначаются под развитие города и целесообразное размещение которых вытекает из наметок и соображений, возникших в процессе исследования предварительных материалов для составления настоящего проекта схемы. […] Намечается включить в городскую черту населенные пункты: Адамково, Речица, Козловичи (на основном направлении развития промышленности и порта в будущем), аэродром, деревня Плоска, деревня и имение Березовка (на основании роста жилищной территории в городе), территорию, расположенную между сортировочной станцией и рекой Мухавец (деревня Тришин), и в южном районе — Волынка, Вулька, Аркадия, Гершоновичи (Гершоны. — В.С.) и Пугачево.
15. Архитектура города
Город Брест расположен на равнине при впадении Мухавца в Буг […], отброшен от главной реки Буг, окружен болотами, подмоченными территориями, лишен лесного фона и зеленых массивов, не имеющий никакого наследства в лице архитектурных памятников и архитектурной традиции, не представляет ничего интересного, что бы способствовало созданию интересных решений и пространной планировки.
Новый Брест по стратегическим соображениям перенесен и отброшен с удобного места и создан в период упадка градостроительной и архитектурной мысли, имеет в основе жесткую регулярную прямоугольную сетку улиц. Хотя она навела порядок в застройке центра города, но создала безыдейную систему, оторванную от естественных факторов (как река Мухавец), заключенную полотнами железной дороги, разграничивающими отдельные части города и тупиковато залавливающими прямоугольное направление магистралей.
Застройка Бреста в конце XIX и начале XX вв. не представляет архитектурной ценности; положительно отмечается новая застройка возле северной части ул. 17 Сентября (ныне Ленина. — В.С.), создающая комплекс зданий, выделяющихся из обыденности остальной части города.
Проект предусматривает пополнение сетки улиц, выведение замкнутой системы городских улиц через проектируемые путепроводы и мосты, а также создание площадей.
Центральную площадь города планируется [создать] на месте почти незастроенных кварталов. Запроектирована она в двух вариантах, в обоих — в соседстве зданий общественного характера: облисполкома, обкома, НКВД, госбанка и больницы…
Центральная площадь получает ряд небольших карманных площадей, которые органически соединяют ее с основными городскими магистралями. Поблизости от центральной площади расположена вокзальная площадь, замыкающая ул. Комсомольскую.
Проект использует существующую совокупность ул. Комсомольской с площадями по ул. Московской при помощи ул. Белостокской и Переца и создает систему, архитектонически-вяжущую комплекс центральной площади с рекой Мухавец и бульварами, предусмотренными вдоль нее. Между продолжениями ул. Белостокской и Переца запроектировано расположение театра, как мощного архитектурного акцента, связывающего отдельные части ул. Московской между собою с выше описанною архитектурною системою городского ансамбля.
Проект предусматривает создание ряда новых площадей районного значения, которые связываются между собою и с зеленью и создают общегородскую архитектурную систему.
Василий САРЫЧЕВ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.