Вид обжарки кофе — один из самых очевидных и важных параметров. Он позволяет предсказать информацию о вкусе. Название складывались согласно месту, где производилось обжаривание.
Основные виды
Условно температурную обработку зерна делят на три вида. Слабая, средняя, сильная, отдельно выделяют высшую степень. Существует миф, что чем сильнее обжарка, тем насыщеннее и ярче вкус. Но благодаря современным технологиям на вкус влияет не только температурное воздействие, но и вид обработки кофе, его происхождение, сохранение свойств сорта. Ориентироваться на вид и степень обработки стоит в случае, когда важно подобрать вкус, способ приготовления, насыщенность аромата.Слабая обжарка
Такой кофе обладает ярко выраженной кислинкой, хорошо сочетается с молоком, сливками. Идеальный тип обработки для мягкого сырья. Температура доходит до 220 градусов. Содержание кофеина варьируется до 1,37 %. Готовый напиток получается светло-коричневого оттенка. Вариативность кофе:
Коричная (195 С). Тонкий приятный аромат, менее насыщенный вкус. Отличается слабой крепостью. Используется для зерен высокогорной арабики Ямайки, Никарагуа. Во время обработки появляется кисловатый ярко выраженный запах. Имеет кислое послевкусие. Маркируется на упаковке единицей.
Новоанглийская (205 С). Выраженный запах выделяемых ароматических масел. Зерна темнеют из-за повышенного содержания сахаридов, крахмала. Яркий насыщенный вкус, выразительность аромата.
Американская (210 С). Яркий рыжий оттенок зерен, заметные трещины. Напиток обладает кислинкой, сладким не приторным ароматом. Подходит для обработки недорогих зерен. Идеальный вариант для приготовления в турке. Имеет сладкое послевкусие с легкой кислинкой. Маркируется двойкой на упаковке от производителя.
Городская (220 С). Выраженный классический аромат кофе. Ореховые нотки, сладкий карамельный аромат. Такие зерна больше подходят для кофемашины, френч-пресса, турки. Маркируется двойкой.
В интернет-магазине Roast.by можно встретить большой ассортимент кофе слабой, средней, сильной обжарки. А благодаря удобному каталогу легко сортировать по критериям.
Средняя обжарка
Зерна имеют ярко выраженную структуру, кисло-сладкий вкус, выраженный аромат. Напиток имеет насыщенный вкус, приглушенную кислотность. Обжарка происходит при температуре до 230 градусов. Содержание кофеина в напитке до 1,31 %.
Полная городская (225 С). Темный цвет зерен, приятный аромат дыма из-за термического воздействия на эфирные масла. Готовый напиток обладает шоколадными нотками, легкой горчинкой, едва заметной кислинкой. Подходит для приготовления в кофемашине.
Венская (230 С). Темно-коричневые зерна с выраженной структурой. Обладают маслянистой поверхностью с естественным глянцем. При приготовлении появляется горечь, насыщенный, крепкий бодрящий вкус и аромат. Во время обработки исчезает привкус кислоты, появляется карамельное послевкусие.
Сильная обжарка
Доводит зерна до темно-коричневого оттенка с маслянистой пленкой. Кислинка почти исчезает, появляется горьковатый сладкий привкус, насыщенный запах. Обработка производится при температуре до 230 градусов. Содержание кофеина варьируется от 1,31 %.
К этой категории относят французскую (240 С). При этом индивидуальные особенности сорта практически не сохраняются. Темный оттенок зерен, трещины на поверхности, легкие карамельные нотки. Напиток имеет сильный аромат, появляется карамельное послевкусие. Считается оптимальным для приготовления эспрессо, крепких кофейных напитков. Такая обжарка подходит для кофеварки.
Высшая степень обжарки
Максимальная обжарка достигается за счет обработки температурой до 250 градусов. Меняется не только оттенок, но и вкус, запах. Появляется ярко выраженная горечь, аромат дыма. Популярные варианты максимальной обжарки:
Итальянская (245 С). Зерна имеют практически черный оттенок, жирную глянцевую поверхность. Хрупкие зерна с ярко выраженным ароматом дымка подходят для тех, кто любит напиток покрепче. Кофе получается почти черным, имеет глубокий насыщенный аромат.
Испанская (250 С). Черные зерна с выраженными трещинками становятся хрупкими. Подходит для создания купажей, редко используется в чистом виде. Создает густой и крепкий напиток с ярко выраженным острым привкусом.
При длительной обработке возможно полное разрушение зерна, обугливание. Поэтому для высшей степени подбираются только некоторые сорта, которые выдерживают длительное температурное воздействие. Маркировка на упаковке от производителя – 5.
Заключение
В домашних условиях добиться вкуса и характерного омбре можно за счет обработки на сковороде, гриле, в духовке. Но таким методом можно добиться желаемого оттенка, но испортить вкус, минимизировать сортовые свойства. Лучше отдавать предпочтение проверенным поставщикам свежеобжаренного кофе.
Обжарка помогает сразу определиться не только со вкусом напитка, но и со способом его приготовления. Зная степень обработки можно понять, как будут выглядеть зерна, при какой температуре была проведена обработка, какой у напитка получится привкус и аромат.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.