Замечаю, что очень много времени провожу за листанием страниц в соцсетях не только дома, но и на работе, что уже приводит к проблемам с начальством. Может, посоветуете какие-то способы, как бороться с телефонной зависимостью?
Нина, Брест
Отвечает психолог Рина Борсова:
Столь сильный симбиоз человека и машины характерен только для нашей эпохи. Утро начинается с проверки уведомлений: 80 % людей берут телефон в первые 15 минут после пробуждения. За завтраком мы читаем новости с экрана смартфона. На работе проверяем электронную почту и ищем в Гугле нужные сайты. Вернувшись домой, смотрим развлекательные видеоролики и даже сериалы с экрана телефона. Телефон – наш умный помощник, который облегчает нашу жизнь.
Но вместе с огромными возможностями мы носим в кармане список побочных эффектов:
- нарушение внимания и памяти;
- тревожность и депрессию;
- проблемы в общении;
- нарушение сна и работоспособности;
- плохую осанку.
Унесите свой телефон в другую комнату и оставьте его там на час-другой. Что вы ощущаете? «А вдруг я пропущу важное сообщение или звонок?» Через какое время вам захочется бежать за смартфоном, чтобы проверить мессенджеры, звонки, соцсети. То, что вы чувствуете, называется сепарационной тревогой. Примерно это же чувствует маленький ребёнок, потеряв любимую игрушку. Здравствуй, зависимость!
Способов держать под контролем своё цифровое потребление много. Один из них – цифровой детокс, своего рода цифровая диета – отказ от гаджетов на какое-то время.
Вначале сделать это нелегко. Карман, где до этого был ваш телефон, вдруг обретает гравитационное поле, которое засасывает руку. Мозг в панике, мышцы сокращаются, а сердце бьётся чаще, начинают вырабатываться гормоны стресса. Только вот стрессовый ответ эволюция придумала, чтобы помогать нам избегать реальной опасности.
Компания Diesel провела промокампанию «Доинтернетная обувь». Разыгрывалась модель кедов 1993 г. Чтобы получить ее, нужно было на три дня отказаться от интернета. Большинство участников не продержались и суток.
Если с цифровым детоксом не очень получается, удалите иконки приложений, которые крадут больше всего вашего времени.
Следующий шаг – введите хотя бы одно правило экологичного цифрового потребления. Например, вы не проверяете мессенджеры и соцсети до 10 утра или не пользуетесь телефоном после 23 часов.
Ваше благополучие в ваших руках. Если вы не справляетесь сами с проблемой зависимости от телефона, не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.