Не раз приходилось видеть броский плакат мусороперерабатывающего завода со слоганом «Наша забота, а не енота!», на котором изображены симпатичные зверьки, как бы символизирующие проблему разделения отходов. Интересно было бы знать, какое отношение дикие природные обитатели имеют к данной тематике, может, мы чего-то о енотах не знаем?
Лариса Сергеевна
Как рассказала координатор информационной кампании «Цель-99», разработавшей данный плакат в 2015 году, Светлана Александрова, образ милого зверька был привлечен к делу в связи с его репутацией чистюли. Енот-полоскун, как метко характеризует его более полное название, имеет привычку как бы перебирать своими лапками интересующие его предметы, а также вроде как мыть или смачивать в воде добытый им корм.
В природе еноты наиболее широко обитают в Северной и Центральной Америке. Одно время их приручили в Азербайджане, откуда «полоскуны» были завезены в Беларусь. Чистюли быстро распространились по всей пойме реки Припять, хорошо чувствуя себя в смешанных лесах с большим количеством дуплистых деревьев.
Пик популяции этих животных в Беларуси приходится на 60-е годы ХХ столетия, но в настоящее время за пределами заповедников еноты встречаются крайне редко.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.