Арбуз – любимое летнее лакомство, которое не только утоляет жажду, но и приносит пользу организму. Однако, чтобы насладиться его вкусом и получить максимум пользы, важно знать, как правильно выбирать и употреблять этот сочный плод.
Лучшее время для покупки арбузов – с середины августа до начала сентября. В это время созревают наиболее полезные и вкусные плоды. Арбуз – настоящая кладезь полезных веществ. В 100 граммах этого плода содержится всего 38 килокалорий, что делает его отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой. Арбуз богат витаминами A, B, C и E, а также минералами, такими как магний, калий и кальций. Кроме того, он содержит мощные антиоксиданты: ликопин, ниацин и тиамин.
Регулярное употребление арбуза может помочь очистить печень и почки от шлаков и токсинов, снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, а также поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной железы. С особой осторожностью при употреблении арбуза нужно относиться диабетикам.
Что нужно знать при выборе арбуза?
- Приобретайте арбузы в установленных местах торговли (рынки, магазины). Не стоит покупать бахчевые в неразрешенных местах, так как некоторые недобросовестные продавцы, торгующие в неофициальных точках (остановки общественного транспорта, обочина дороги), не имеют медицинских справок и документов, подтверждающих качество и безопасность арбузов, у них нет результатов лабораторного контроля на содержание нитратов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека.
- Покупайте арбузы только целиком. Купить половинку арбуза можно только в стационарных торговых объектах – магазинах, гипермаркетах, где идет обработка инвентаря и самого арбуза.
- Арбуз не должен быть гнилым, иметь трещины, вмятины. Если есть нарушение целостности кожуры, то пока арбуз будет храниться, изнутри он будет гнить.
- При выборе арбуза обращайте внимание на звук при постукивании: спелый арбуз издает средний звук между глухим и гулким. Не ориентируйтесь только на сухой хвостик или цвет арбуза, так как это не всегда показатель спелости.
Соблюдая простые правила, вы сможете наслаждаться этим сочным плодом, получая максимум пользы для здоровья. Помните, что умеренность – ключ к здоровому питанию, даже когда речь идет о таком вкусном и полезном продукте, как арбуз.
Ирина СТАВИЦКАЯ, врач-гигиенист отделения гигиены питания ЗЦГиЭ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.