«Будем формировать характер», – именно так говорила мама главного технолога BREMOR Алены Завадской, когда хрупкая дочь сталкивалась с детскими трудностями. В первом классе к новоявленным ученикам пришли педагоги Пружанской музыкальной школы – пригласить обучаться игре на инструментах. Алена тут же вообразила себя скрипачкой и поставила родителей перед фактом: «Записалась на скрипку». Потом только пришло понимание: игра на скрипке требует техники, которая вырабатывается в ежедневных рутинных занятиях. Это оказалось очень трудно, Алена даже как-то специально сломала деталь инструмента – подставку, на которой держатся струны. И все для того, чтобы избавиться от уроков. Но мама сказала: «Начала, будь добра, закончи начатое». И она приложила все усилия, чтобы на выпускном музыкальной школы стоять на большой сцене, играть для утонченных людей, которые слушали и восхищались.
Думать как технолог, как инженер
Получив медаль в общеобразовательной школе, Алена отправилась в Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина на филологически факультет с дополнительной специальностью «Английский язык». Она уже вовсю штудировала науки на подготовительных курсах, как в планы вмешалась крестная мама с предложением рассмотреть Белорусский госуниверситет пищевых и химических технологий. В середине 90-х на первый план выходила тема питания – не говоря о разнообразии, добыть необходимые продукты было достаточно проблематично. Поэтому аргумент «будет возле еды как сыр в масле кататься» оказался действенным.

В Могилеве экзамен на технолога пищевой продукции отличался оригинальностью. В один день медалисты проходили четыре кабинета, где им задавали базовые вопросы из разных наук по профилю. После испытания ректор сразу сказал Алене: «Вы – студентка, добро пожаловать в наш институт».
– Учиться было очень интересно, – вспоминает Алена Александровна. – Поначалу немного страшно: технический вуз старой советской школы – это высшая математика, биохимия, множество технических инженерных предметов. Со временем все знания систематизировались, встраивались в общую структуру понимания, что такое пищевое сырье, технологии. Появилось ощущение, что я стала думать как инженер, как технолог понимаю, какие процессы происходят с продуктом на молекулярном уровне, и это меня очень увлекало. В итоге я вышла на отличный уровень и по оценкам, и по внутреннему отношению к моей специальности. На пятом курсе чувствовала себя технологом.
Пожалуй, не каждый выпускник вуза пишет диплом сродни диссертации. А Алена Завадская, такая же хрупкая, как в детстве, взялась разрабатывать идею строительства современного завода по производству молочных продуктов. Это был реальный проект для реального завода, который должен был появиться в конкретной точке Беларуси. Выпускнице вуза нужно было разобраться с ассортиментом будущего предприятия, рассчитать экономику, начертить генплан и цеха завода, продумать необходимые вспомогательные коммуникации. У студентки оказалось очень сильной научная часть дипломной работы, а ее научным руководителем был директор Белорусского института мясомолочной промышленности Анатолий Максимович Дмитриев.
Диплом с серьезной научной частью стал ее первой визиткой в профессию. Понятно, к такой студентке присматривались многие работодатели. Но Алена отправилась в Брестскую область развивать молочный завод – обещали должность главного технолога и полдома арендного жилья. Получила и должность, и жилье, но не было главного – интересной творческой работы.
Интуиция и смелость – в основе инноваций
В 2001 году Алена Завадская решила уйти на молодое предприятие, обретавшее в кругу профессионалов авторитет. BREMOR тогда только входил в рост: работал цех мороженого и расширялся ассортимент по производству сельди. Цех мороженого, где Алена начинала свой путь в компании, поразил моментально. Она неплохо изучила молочную отрасль Беларуси, видела, какое оборудование применяется на отечественных заводах, а здесь ее встретили аппараты, которые позволяли делать принципиально новый продукт. Высокотехнологичные фризеры взбивали мороженое и насыщали его воздухом таким образом, что оно приобретало необыкновенно нежную и пышную структуру.
– Главным впечатлением в те годы для меня стала включенность руководства компании во все процессы, – рассказывает Алена Завадская. – Например, в разработку идеи с выпуском конфетной серии со знаменитыми «Аленкой», «Коровкой». И мы ее воплощали так, чтобы наше мороженое было репликой любимых конфет. Перед нам стояла интересная задача: в мороженом максимально повторить вкус советских «бестселлеров».
В разгар стремительного роста компании Завадской пришлось уйти в декретный отпуск, но всего на… 6 месяцев. В это время как раз достраивался новый цех, и технологи хотели ввести в производство полностью инновационный продукт – икру мойвы в соусе. Это потом на российском рынке появились аналоги брестской продукции. А тогда это было ноу-хау на весь мир. В такой момент Алену пригласили заняться новым направлением, и она вернулась на производство.

Время поисков – самое сложное и самое счастливое время для творческого человека. Нужно было получить экономически выгодный продукт, опыта производства которого в рыбной промышленности не было. Работая над инновациями, технологи компании проводили испытания, обращались за помощью в республиканские лаборатории. Необходимо было не просто вывести новинку на рынок, но получить экспортный вариант икры с хорошим сроком годности. И они сделали это! Икра мойвы в ретейле обрела статус «деликатесной» и стала известна далеко за пределами Беларуси.
Эта творческая составляющая повседневного труда, точно в пазле, совпала с отношением Алены к жизни. Кроме знаний и опыта ей всегда хотелось применить на деле данную свыше способность опираться на внутренние ощущения.
– В техническом понимании вещей нет слова «интуиция». Но если у тебя есть серьезная база, ты можешь себе позволить ее использовать. Я очень часто опираюсь на интуитивные вещи в своей работе. Не знаю, как объяснить, почему пришла к созданию какого-то продукта. На стадии идеи в технологическом аспекте моя задумка бывает нелогична. Изначально вроде все указывает на то, что продукт не получится, не будет храниться. Но если мне интересно, я все равно экспериментирую, ищу и добиваюсь. В итоге лабораторные исследования показывают, что моя интуиция сработала – продукт получен и отвечает всем необходимым характеристикам. Технологу важно уловить тенденцию в пищевой промышленности – ту, что витает в воздухе. Это что-то нематериальное, тут важно почувствовать и не побояться применить. Для этого нужна смелость. И у меня она есть. А еще невозможно создать продукты, не любя их как своего ребенка, – с улыбкой говорит Алена.
Технолог – «мозг» и «душа» производства
С 2005 года компания начала изготавливать спреды (в переводе с английского в кулинарии spread – «намазывать»). И сегодня в этом сегменте технологи BREMOR развили очень широкую линейку продуктов: паста «Антарктик-криль», паста «Краб в соусе», паста «Кальмар в соусе с авокадо», риеты из мяса… Новые продукты воплощали в сжатые сроки, и это требовало опыта и глубоких знаний – новый, не известный отечественному потребителю продукт нужно было сделать вкусным, стойким в хранении, безопасным. В кругу профессионалов получение линейки абсолютно инновационных для страны продуктов называли «прорывом» в белорусской пищевой промышленности.

– Мы понимали, какая ответственность лежит на технологах BREMOR, – рассказывает Алена Завадская. – У нас не было вышестоящих институтов, куда можно было бы обратиться за помощью. В создании многих продуктов мы шли практически на ощупь. Например, получить «морепродукты без консервантов» – это дорогого стоило. Когда говорят о технологах пищевой промышленности, всегда привожу аналогию с машиностроением. Возьмем, например, завод по выпуску «Ауди». Кто несет ответственность за автомобиль? Тот, кто его придумал, а потом за ним становятся другие специалисты, и каждый делает свое дело. Но «мозг» этой машины и ее «душа» принадлежат одному человеку, двум, трем – маленькой группе, которая несет самую главную ответственность. На пищевом предприятии технологи – тот самый «мозг» и «душа», которые несут эту тяжелую ношу. Рынок от нас ожидает постоянных новинок, и мы должны со всей глубиной знаний и опыта, научным подходом создавать новое. Когда мы выводим инновационные продукты на рынок и люди говорят «это вкусно», я испытываю гордость за свою профессию.
Не только вкусно, но и качественно, и полезно
Сегодня в компании есть собственная аккредитованная производственная лаборатория, которая помогает технологам в главных исследованиях – микробиологических и физико-химических – как готовой продукции, так и поступающего сырья. При разработке новых продуктов учитываются разные требования: необходимо подстроить получение продукта под существующее оборудование, добиться высокой производительности, экономической эффективности. Но главное – сохранить неизменное требование потребителей – вкус продукта и его высокое качество.
– Моя мечта – собрать весь полученный технологами опыт, знания в единый центр и придать ему некий официальный статус. Не сомневаюсь, создание такого института станет еще одним шагом BREMOR, чтобы сделать жизнь людей лучше. Мы получили очень широкую линейку продуктов, которые помогают в ежедневной жизни, – спреды, блинчики, пельмени. Сейчас же меня очень интересует направление по функциональному и обогащенному питанию. Именно поэтому я пошла получать третье высшее образование клинического нутрициолога в московском медцентре. Вникаю в тему влияния микро- и макронутриентов, аминокислот и других функциональных веществ на здоровье человека. Думаю, за полезными продуктами и напитками будущее, – уверена Алена.
Долгая дорога к себе
Природная потребность учиться, постоянно постигать новое проявилась в натуре Алены Завадской не только в профессии. В какой-то момент в ней проснулся интерес к самопознанию, познанию мира. И по этим направлениям – какими она сама их определила – Алена искала знания в различных источниках. Бывая в разных городах, она первым делом шла в книжный магазин, и там всегда находилось что-то интересненькое по «ее теме» с новинками в области мироздания.
– Мне всегда были интересны новые знания, не связанные с работой. Допустим, про работу мозга человека, нейронные связи, – рассказывает Алена Александровна. – Наш мозг – это своеобразный «компьютер», который запрограммирован на какие-то действия, поступки, на общее понимание себя как сущности. Знания об этом помогают работать с нейронными связями и переключать ненужные «программы» и убеждения. Мне было важно постигать информацию, которая помогает прийти к себе. Собирая знания по крупицам, проходя маленькими шажочками, я научилась принимать в себе и в людях и черное, и белое. Теперь понимаю, что ступила на дорогу, которой нет конца, – всю жизнь необходимо продолжать этот путь к себе.
Алена Александровна Завадская принадлежит к тем людям, кто знает цену минуте. И все же она всегда успевает сказать комплимент, перекинуться с коллегами приветственным словом, шуткой. И еще: достаточно мимолетного взгляда на главного технолога, чтобы понять: «красота» для Алены – не пустой звук.
– Для меня красота – это состояние. Просто работа «на внешний фокус» не даст ощущения красоты. Бывает, человек внешне красивый, а есть в нем что-то неуловимо отталкивающее. Красоту надо взращивать изнутри. Я называю это своим «внутренним центром». Это мое состояние не пришло само по себе. Оно стоило многолетних трудов над собой, в том числе знаний по моему второму образованию – психологии. Но в этом процессе обретения себя нельзя допускать неискренности, тогда это уже маска, роль, за которой тебя не видно. Я люблю людей, это правда. Люди разные, в общении я всегда опираюсь на положительные качества человека. Для меня важно искреннее отношение, безоценочное, принимающее всех людей такими, какие они есть.
Татьяна ШЕЛАМОВА






Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.