• РЕДАКЦИЯ
  • ИЗДАТЕЛЬСТВО
  • РЕКЛАМА
    • Реклама из свежего номера
    • Частные объявления
    • Актуальные вакансии
    • Как подать рекламу в газету
    • Как подать рекламу на сайт
  • ПОДПИСКА
  • СПРАВКА
  • АФИША
  • -> ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница, 7 ноября, 2025
Вечерний Брест
  • VB.BY
  • В СТРАНЕ И МИРЕ
    • ГРАНИЦА
    • РЕГИОН
    • РЕСПУБЛИКА
    • МИР
  • ОБЩЕСТВО
    • ЛЮДИ
    • ЗДОРОВЬЕ
    • ПРОИСШЕСТВИЯ
    • ГОРОД 1000-ЛЕТИЯ
    • ТРАНСПОРТ
    • ТУРИЗМ
    • СРЕДА ОБИТАНИЯ
    • ИСТОРИЯ
    • НАУКА
    • ОБРАЗОВАНИЕ
  • ЭКОНОМИКА
    • БИЗНЕС
    • ДЕНЬГИ
    • НЕДВИЖИМОСТЬ
    • ГОСЭКОНОМИКА
    • ЖКХ
    • КАЛЕЙДОСКОП
  • КУЛЬТУРА
    • МУЗЫКА
    • ТЕАТР
    • КНИГИ
    • ИСКУССТВО
    • КИНО
    • ДОСУГ
  • СПОРТ
    • ФУТБОЛ
    • ГАНДБОЛ
    • ХОККЕЙ
    • ПЛАВАНИЕ
    • ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
    • ВОЛЕЙБОЛ
    • ДРУГОЕ
No Result
View All Result
  • VB.BY
  • В СТРАНЕ И МИРЕ
    • ГРАНИЦА
    • РЕГИОН
    • РЕСПУБЛИКА
    • МИР
  • ОБЩЕСТВО
    • ЛЮДИ
    • ЗДОРОВЬЕ
    • ПРОИСШЕСТВИЯ
    • ГОРОД 1000-ЛЕТИЯ
    • ТРАНСПОРТ
    • ТУРИЗМ
    • СРЕДА ОБИТАНИЯ
    • ИСТОРИЯ
    • НАУКА
    • ОБРАЗОВАНИЕ
  • ЭКОНОМИКА
    • БИЗНЕС
    • ДЕНЬГИ
    • НЕДВИЖИМОСТЬ
    • ГОСЭКОНОМИКА
    • ЖКХ
    • КАЛЕЙДОСКОП
  • КУЛЬТУРА
    • МУЗЫКА
    • ТЕАТР
    • КНИГИ
    • ИСКУССТВО
    • КИНО
    • ДОСУГ
  • СПОРТ
    • ФУТБОЛ
    • ГАНДБОЛ
    • ХОККЕЙ
    • ПЛАВАНИЕ
    • ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
    • ВОЛЕЙБОЛ
    • ДРУГОЕ
No Result
View All Result
Вечерний Брест
No Result
View All Result
Главная ОБЩЕСТВО ЛЮДИ

Алена ЗАВАДСКАЯ, главный технолог компании BREMOR: «Создание продуктов подобно заботе о своих детях»

Алена ЗАВАДСКАЯ, главный технолог компании BREMOR: «Создание продуктов подобно заботе о своих детях»
1.1k
просм.
Поделись в Facebookв Контактев Telegram
04/07/2025
0

«Будем формировать характер», – именно так говорила мама главного технолога BREMOR Алены Завадской, когда хрупкая дочь сталкивалась с детскими трудностями. В первом классе к новоявленным ученикам пришли педагоги Пружанской музыкальной школы – пригласить обучаться игре на инструментах. Алена тут же вообразила себя скрипачкой и поставила родителей перед фактом: «Записалась на скрипку». Потом только пришло понимание: игра на скрипке требует техники, которая вырабатывается в ежедневных рутинных занятиях. Это оказалось очень трудно, Алена даже как-то специально сломала деталь инструмента – подставку, на которой держатся струны. И все для того, чтобы избавиться от уроков. Но мама сказала: «Начала, будь добра, закончи начатое». И она приложила все усилия, чтобы на выпускном музыкальной школы стоять на большой сцене, играть для утонченных людей, которые слушали и восхищались.

Думать как технолог, как инженер

Получив медаль в общеобразовательной школе, Алена отправилась в Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина на филологически факультет с дополнительной специальностью «Английский язык». Она уже вовсю штудировала науки на подготовительных курсах, как в планы вмешалась крестная мама с предложением рассмотреть Белорусский госуниверситет пищевых и химических технологий. В середине 90-х на первый план выходила тема питания – не говоря о разнообразии, добыть необходимые продукты было достаточно проблематично. Поэтому аргумент «будет возле еды как сыр в масле кататься» оказался действенным.

В Могилеве экзамен на технолога пищевой продукции отличался оригинальностью. В один день медалисты проходили четыре кабинета, где им задавали базовые вопросы из разных наук по профилю. После испытания ректор сразу сказал Алене: «Вы – студентка, добро пожаловать в наш институт».

– Учиться было очень интересно, – вспоминает Алена Александровна. – Поначалу немного страшно: технический вуз старой советской школы – это высшая математика, биохимия, множество технических инженерных предметов. Со временем все знания систематизировались, встраивались в общую структуру понимания, что такое пищевое сырье, технологии. Появилось ощущение, что я стала думать как инженер, как технолог понимаю, какие процессы происходят с продуктом на молекулярном уровне, и это меня очень увлекало. В итоге я вышла на отличный уровень и по оценкам, и по внутреннему отношению к моей специальности. На пятом курсе чувствовала себя технологом.

Пожалуй, не каждый выпускник вуза пишет диплом сродни диссертации. А Алена Завадская, такая же хрупкая, как в детстве, взялась разрабатывать идею строительства современного завода по производству молочных продуктов. Это был реальный проект для реального завода, который должен был появиться в конкретной точке Беларуси. Выпускнице вуза нужно было разобраться с ассортиментом будущего предприятия, рассчитать экономику, начертить генплан и цеха завода, продумать необходимые вспомогательные коммуникации. У студентки оказалось очень сильной научная часть дипломной работы, а ее научным руководителем был директор Белорусского института мясомолочной промышленности Анатолий Максимович Дмитриев.

Диплом с серьезной научной частью стал ее первой визиткой в профессию. Понятно, к такой студентке присматривались многие работодатели. Но Алена отправилась в Брестскую область развивать молочный завод – обещали должность главного технолога и полдома арендного жилья. Получила и должность, и жилье, но не было главного – интересной творческой работы.

Интуиция и смелость – в основе инноваций

В 2001 году Алена Завадская решила уйти на молодое предприятие, обретавшее в кругу профессионалов авторитет. BREMOR тогда только входил в рост: работал цех мороженого и расширялся ассортимент по производству сельди. Цех мороженого, где Алена начинала свой путь в компании, поразил моментально. Она неплохо изучила молочную отрасль Беларуси, видела, какое оборудование применяется на отечественных заводах, а здесь ее встретили аппараты, которые позволяли делать принципиально новый продукт. Высокотехнологичные фризеры взбивали мороженое и насыщали его воздухом таким образом, что оно приобретало необыкновенно нежную и пышную структуру.

– Главным впечатлением в те годы для меня стала включенность руководства компании во все процессы, – рассказывает Алена Завадская. – Например, в разработку идеи с выпуском конфетной серии со знаменитыми «Аленкой», «Коровкой». И мы ее воплощали так, чтобы наше мороженое было репликой любимых конфет. Перед нам стояла интересная задача: в мороженом максимально повторить вкус советских «бестселлеров».

В разгар стремительного роста компании Завадской пришлось уйти в декретный отпуск, но всего на… 6 месяцев. В это время как раз достраивался новый цех, и технологи хотели ввести в производство полностью инновационный продукт – икру мойвы в соусе. Это потом на российском рынке появились аналоги брестской продукции. А тогда это было ноу-хау на весь мир. В такой момент Алену пригласили заняться новым направлением, и она вернулась на производство.

Время поисков – самое сложное и самое счастливое время для творческого человека. Нужно было получить экономически выгодный продукт, опыта производства которого в рыбной промышленности не было. Работая над инновациями, технологи компании проводили испытания, обращались за помощью в республиканские лаборатории. Необходимо было не просто вывести новинку на рынок, но получить экспортный вариант икры с хорошим сроком годности. И они сделали это! Икра мойвы в ретейле обрела статус «деликатесной» и стала известна далеко за пределами Беларуси.

Эта творческая составляющая повседневного труда, точно в пазле, совпала с отношением Алены к жизни. Кроме знаний и опыта ей всегда хотелось применить на деле данную свыше способность опираться на внутренние ощущения.

– В техническом понимании вещей нет слова «интуиция». Но если у тебя есть серьезная база, ты можешь себе позволить ее использовать. Я очень часто опираюсь на интуитивные вещи в своей работе. Не знаю, как объяснить, почему пришла к созданию какого-то продукта. На стадии идеи в технологическом аспекте моя задумка бывает нелогична. Изначально вроде все указывает на то, что продукт не получится, не будет храниться. Но если мне интересно, я все равно экспериментирую, ищу и добиваюсь. В итоге лабораторные исследования показывают, что моя интуиция сработала – продукт получен и отвечает всем необходимым характеристикам. Технологу важно уловить тенденцию в пищевой промышленности – ту, что витает в воздухе. Это что-то нематериальное, тут важно почувствовать и не побояться применить. Для этого нужна смелость. И у меня она есть. А еще невозможно создать продукты, не любя их как своего ребенка, – с улыбкой говорит Алена.

Технолог – «мозг» и «душа» производства

С 2005 года компания начала изготавливать спреды (в переводе с английского в кулинарии spread – «намазывать»). И сегодня в этом сегменте технологи BREMOR развили очень широкую линейку продуктов: паста «Антарктик-криль», паста «Краб в соусе», паста «Кальмар в соусе с авокадо», риеты из мяса… Новые продукты воплощали в сжатые сроки, и это требовало опыта и глубоких знаний – новый, не известный отечественному потребителю продукт нужно было сделать вкусным, стойким в хранении, безопасным. В кругу профессионалов получение линейки абсолютно инновационных для страны продуктов называли «прорывом» в белорусской пищевой промышленности.

– Мы понимали, какая ответственность лежит на технологах BREMOR, – рассказывает Алена Завадская. – У нас не было вышестоящих институтов, куда можно было бы обратиться за помощью. В создании многих продуктов мы шли практически на ощупь. Например, получить «морепродукты без консервантов» – это дорогого стоило. Когда говорят о технологах пищевой промышленности, всегда привожу аналогию с машиностроением. Возьмем, например, завод по выпуску «Ауди». Кто несет ответственность за автомобиль? Тот, кто его придумал, а потом за ним становятся другие специалисты, и каждый делает свое дело. Но «мозг» этой машины и ее «душа» принадлежат одному человеку, двум, трем – маленькой группе, которая несет самую главную ответственность. На пищевом предприятии технологи – тот самый «мозг» и «душа», которые несут эту тяжелую ношу. Рынок от нас ожидает постоянных новинок, и мы должны со всей глубиной знаний и опыта, научным подходом создавать новое. Когда мы выводим инновационные продукты на рынок и люди говорят «это вкусно», я испытываю гордость за свою профессию.

Не только вкусно, но и качественно, и полезно

Сегодня в компании есть собственная аккредитованная производственная лаборатория, которая помогает технологам в главных исследованиях – микробиологических и физико-химических – как готовой продукции, так и поступающего сырья. При разработке новых продуктов учитываются разные требования: необходимо подстроить получение продукта под существующее оборудование, добиться высокой производительности, экономической эффективности. Но главное – сохранить неизменное требование потребителей – вкус продукта и его высокое качество.

– Моя мечта – собрать весь полученный технологами опыт, знания в единый центр и придать ему некий официальный статус. Не сомневаюсь, создание такого института станет еще одним шагом BREMOR, чтобы сделать жизнь людей лучше. Мы получили очень широкую линейку продуктов, которые помогают в ежедневной жизни, – спреды, блинчики, пельмени. Сейчас же меня очень интересует направление по функциональному и обогащенному питанию. Именно поэтому я пошла получать третье высшее образование клинического нутрициолога в московском медцентре. Вникаю в тему влияния микро- и макронутриентов, аминокислот и других функциональных веществ на здоровье человека. Думаю, за полезными продуктами и напитками будущее, – уверена Алена.

Долгая дорога к себе

Природная потребность учиться, постоянно постигать новое проявилась в натуре Алены Завадской не только в профессии. В какой-то момент в ней проснулся интерес к самопознанию, познанию мира. И по этим направлениям – какими она сама их определила – Алена искала знания в различных источниках. Бывая в разных городах, она первым делом шла в книжный магазин, и там всегда находилось что-то интересненькое по «ее теме» с новинками в области мироздания.

– Мне всегда были интересны новые знания, не связанные с работой. Допустим, про работу мозга человека, нейронные связи, – рассказывает Алена Александровна. – Наш мозг – это своеобразный «компьютер», который запрограммирован на какие-то действия, поступки, на общее понимание себя как сущности. Знания об этом помогают работать с нейронными связями и переключать ненужные «программы» и убеждения. Мне было важно постигать информацию, которая помогает прийти к себе. Собирая знания по крупицам, проходя маленькими шажочками, я научилась принимать в себе и в людях и черное, и белое. Теперь понимаю, что ступила на дорогу, которой нет конца, – всю жизнь необходимо продолжать этот путь к себе.

Алена Александровна Завадская принадлежит к тем людям, кто знает цену минуте. И все же она всегда успевает сказать комплимент, перекинуться с коллегами приветственным словом, шуткой. И еще: достаточно мимолетного взгляда на главного технолога, чтобы понять: «красота» для Алены – не пустой звук.

– Для меня красота – это состояние. Просто работа «на внешний фокус» не даст ощущения красоты. Бывает, человек внешне красивый, а есть в нем что-то неуловимо отталкивающее. Красоту надо взращивать изнутри. Я называю это своим «внутренним центром». Это мое состояние не пришло само по себе. Оно стоило многолетних трудов над собой, в том числе знаний по моему второму образованию – психологии. Но в этом процессе обретения себя нельзя допускать неискренности, тогда это уже маска, роль, за которой тебя не видно. Я люблю людей, это правда. Люди разные, в общении я всегда опираюсь на положительные качества человека. Для меня важно искреннее отношение, безоценочное, принимающее всех людей такими, какие они есть.

Татьяна ШЕЛАМОВА

Теги: Команда BREMORНовости компаний

Присоединяйтесь! Наш канал в Telegram.

Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.

Все новости

8 и 9 ноября в Бресте пройдут последние из запланированных в этом сезоне осенние ярмарки

18:42, 7 ноября

Гороскоп на 8 ноября

18:01, 7 ноября

Богиня Виктория четвертый раз подряд в Экстралиге заключила в свои объятия «зубров»

17:07, 7 ноября

10 дней остается, чтобы успеть вовремя заплатить налоги на квартиру, землю, авто

16:21, 7 ноября

У бывшего «Итальянского квартала» новый инвестор

16:13, 7 ноября

Реклама на стеклах легкового автомобиля: можно или нельзя?

15:32, 7 ноября

Китайские ученые в городе-побратиме Бреста создают «искусственное солнце»

14:25, 7 ноября
Больше новостей
Прислать новость
<<<

Таможенники остановили машину, напичканную немаркированным элитным алкоголем

>>>

Гороскоп на 5 июля

В тему

Мастер участка оперативных ремонтов службы ТОРО компании BREMOR Владимир МИХАЕВИЧ: «Схемы оперативного ремонта дает опыт»
ЛЮДИ

Мастер участка оперативных ремонтов службы ТОРО компании BREMOR Владимир МИХАЕВИЧ: «Схемы оперативного ремонта дает опыт»

| Татьяна Шеламова
21/09/2025
Ведущий инженер-эколог компании BREMOR Ольга Волуевич: «Приятно работать в кругу экоосознанных людей»
ЛЮДИ

Ведущий инженер-эколог компании BREMOR Ольга Волуевич: «Приятно работать в кругу экоосознанных людей»

| Татьяна Шеламова
27/09/2024

Сейчас читают

В Пинске судили водителя гидроцикла, катание на котором привело к гибели человека

В Пинске судили водителя гидроцикла, катание на котором привело к гибели человека

| ВБ
16/10/2025

Брестская транспортная прокуратура в выездном судебном заседании, которое прошло в г.Пинске, поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя...

Как работают учреждения здравоохранения Бреста в большие выходные?

| ВБ
02/11/2025

График работы амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения г. Бреста и Брестского района: 7 ноября - по графику работы в праздничный день -...

Загородный дом с террасой: идеи и примеры проектов

Загородный дом с террасой: идеи и примеры проектов

| Виталина Астрова
07/11/2025

Иногда не нужна еще одна комната, чтобы расширить пространство дома. Настоящей находкой может стать добавление в проект коттеджа простой террасы....

  • В СТРАНЕ И МИРЕ
  • ОБЩЕСТВО
  • ЭКОНОМИКА
  • КУЛЬТУРА
  • СПОРТ
  • ВОПРОС-ОТВЕТ
  • ФОТОРЕПОРТАЖ
+375 29 116 0000 (Viber)

Copyright © 2014 - 2022 РГ «Вечерний Брест» ООО. Воспроизведение или перепечатка информации, принадлежащей «Вечернему Бресту», допускается только с письменного разрешения редакции. За содержание отзывов администрация ответственности не несет. Копирование текстов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на источник.

No Result
View All Result
  • Главная
  • В СТРАНЕ И МИРЕ
    • ГРАНИЦА
    • РЕГИОН
    • РЕСПУБЛИКА
    • МИР
  • ОБЩЕСТВО
    • ЛЮДИ
    • ЗДОРОВЬЕ
    • ПРОИСШЕСТВИЯ
    • ГОРОД 1000-ЛЕТИЯ
    • ТРАНСПОРТ
    • ТУРИЗМ
    • СРЕДА ОБИТАНИЯ
    • ИСТОРИЯ
    • НАУКА
    • ОБРАЗОВАНИЕ
  • ЭКОНОМИКА
    • БИЗНЕС
    • ДЕНЬГИ
    • НЕДВИЖИМОСТЬ
    • ГОСЭКОНОМИКА
    • ЖКХ
    • КАЛЕЙДОСКОП
  • КУЛЬТУРА
    • МУЗЫКА
    • ТЕАТР
    • КНИГИ
    • ИСКУССТВО
    • КИНО
    • ДОСУГ
  • СПОРТ
    • ФУТБОЛ
    • ГАНДБОЛ
    • ХОККЕЙ
    • ПЛАВАНИЕ
    • ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
    • ВОЛЕЙБОЛ
    • ДРУГОЕ
  • —————————
  • РЕДАКЦИЯ
  • ИЗДАТЕЛЬСТВО
  • РЕКЛАМА
    • Реклама из свежего номера
    • Частные объявления
    • Актуальные вакансии
    • Как подать рекламу в газету
    • Как подать рекламу на сайт
  • ПОДПИСКА
  • СПРАВКА
  • АФИША
  • -> ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • -> КУПИТЬ PDF
  • -> ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Copyright © 2014 - 2022 РГ «Вечерний Брест» ООО. Воспроизведение или перепечатка информации, принадлежащей «Вечернему Бресту», допускается только с письменного разрешения редакции. За содержание отзывов администрация ответственности не несет. Копирование текстов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на источник.

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Войти
Use Phone Number
Use Имя пользователя
Еще не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь сейчас
Сбросить пароль
Use Phone Number
Use Имя пользователя
Регистрация
Вы уже зарегистрированы? Войти
Protected by   
No Result
View All Result
  • Главная
  • В СТРАНЕ И МИРЕ
    • ГРАНИЦА
    • РЕГИОН
    • РЕСПУБЛИКА
    • МИР
  • ОБЩЕСТВО
    • ЛЮДИ
    • ЗДОРОВЬЕ
    • ПРОИСШЕСТВИЯ
    • ГОРОД 1000-ЛЕТИЯ
    • ТРАНСПОРТ
    • ТУРИЗМ
    • СРЕДА ОБИТАНИЯ
    • ИСТОРИЯ
    • НАУКА
    • ОБРАЗОВАНИЕ
  • ЭКОНОМИКА
    • БИЗНЕС
    • ДЕНЬГИ
    • НЕДВИЖИМОСТЬ
    • ГОСЭКОНОМИКА
    • ЖКХ
    • КАЛЕЙДОСКОП
  • КУЛЬТУРА
    • МУЗЫКА
    • ТЕАТР
    • КНИГИ
    • ИСКУССТВО
    • КИНО
    • ДОСУГ
  • СПОРТ
    • ФУТБОЛ
    • ГАНДБОЛ
    • ХОККЕЙ
    • ПЛАВАНИЕ
    • ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
    • ВОЛЕЙБОЛ
    • ДРУГОЕ
  • —————————
  • РЕДАКЦИЯ
  • ИЗДАТЕЛЬСТВО
  • РЕКЛАМА
    • Реклама из свежего номера
    • Частные объявления
    • Актуальные вакансии
    • Как подать рекламу в газету
    • Как подать рекламу на сайт
  • ПОДПИСКА
  • СПРАВКА
  • АФИША
  • -> ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • -> КУПИТЬ PDF
  • -> ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Copyright © 2014 - 2022 РГ «Вечерний Брест» ООО. Воспроизведение или перепечатка информации, принадлежащей «Вечернему Бресту», допускается только с письменного разрешения редакции. За содержание отзывов администрация ответственности не несет. Копирование текстов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на источник.