День космонавтики всегда был для нас особенной датой. К профессиональному празднику тех немногих землян, кто видел планету из космоса, чувствуют себя сопричастными абсолютно все, и гордятся, и радуются успехам космонавтов. В списке покорителей на почетном месте имя Петра Ильича Климука – первого белоруса, побывавшего на орбите. Совсем недавно список героев пополнила гражданка Республики Беларусь Марина Витальевна Василевская. И сегодня мы с полным правом называем нашу страну космической державой.
Петр Ильич Климук давно живёт в Москве, но на малой родине с теплотой вспоминают улыбчивого парня с Брестчины.
Скромный Петя
Из воспоминаний Зои Иосифовны Мисейко, учительницы Петра Климука.
Ее юношеские мечты о полётах, спрятанные глубоко в душе, реализовал ее ученик из брестской деревеньки Комаровки, имя которого декабрьским утром 1973 г. облетело планету.
– Это потом он стал лётчиком-космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза, депутатом Верховного Совета СССР, начальником Российского государственного научно-исследовательского центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. А я его помню отзывчивым, улыбчивым мальчиком с непослушными вихрами на голове. Петя Климук нравился мне своей настойчивостью и желанием идти к поставленной цели, – рассказывала Зоя Иосифовна.
Зоя Иосифовна довольно хорошо знала всю его семью, т.к. училась в педучилище со старшей сестрой Пети – Тоней. Их отец Илья Федорович Климук в сорок четвертом погиб, мама Марфа Павловна сама поднимала на ноги троих детей Тоню, Нину и Петю. Через год после Победы в доме появился новый хозяин – Михаил Васильевич Морозов, трудолюбивый, заботливый человек, к нему дети тянулись. У Пети сложились отличные отношения, поэтому никто не удивился, когда Пётр Ильич назвал в честь отчима своего единственного сына. Вообще, Петя любил свою маму и сестер. Каждый раз, уже взрослым, приезжал в Брест и всегда спешил в родную Комаровку.
В школе Петя неплохо учился. Единственным «слабым» местом для него был русский язык, и он много занимался, чтобы иметь оценку не ниже четверки. Зато в математике и физике ему не было равных. Особенно ему нравилось с учителем физики Петром Мартиновичем Сидорчуком изучать те темы, которые относятся к быту: утюг поремонтировать или в электропроводке «покопаться». Однажды раздобыл мотор от кинопередвижки, и наладили с ребятами электричество в школе. У Пети много увлечений было. Как-то гармошку ему подарили, и через месяц самостоятельно на ней играть научился. Столярничать очень любил – то стул смастерит, то домик досками обшить поможет. Несколько лет свой сад лелеял: сам деревца посадил и прищепки делал.
Никто даже и не думал, что Петя в Черниговское высшее авиационное училище пойдет. Тогда, правда, все мальчишки бредили воинской службой. Зато было очень-очень приятно и тепло на душе, когда 18 декабря 1973 года услышала, что на борту «Союза-13» поднялся в космос Пётр Ильич Климук. Он ещё два раза выходил за границы земного притяжения.
Потом, на встрече выпускников через 20 лет после окончания школы, все тот же скромный Петя (он даже не позволил называть себя по имени-отчеству) подарил Зое Иосифовне фотоснимок с автографом и долго рассказывал, как прекрасна Земля через стекло иллюминатора.
Мужская дружба
Известный аграрий Брестчины Алексей Скакун возглавлял передовое хозяйство ОАО «Остромечево» 34 года. Алексей Степанович – доктор экономических наук, член-корреспондент НАН Беларуси. День космонавтики в календаре праздников на особом счету в его семье. Ещё бы – ведь дружба с космонавтом Петром Климуком длится уже более сорока лет!

Первое знакомство с первым белорусским космонавтом состоялось после его второго полёта. Пётр Ильич впервые прибыл в Остромечево в составе делегации. Понятное дело, встретили с почестями, преподнесли хлеб-соль.
– Сразу чувствовалась в госте хозяйская жилка, – вспоминает первую встречу Алексей Степанович. – Очень интересовался достижениями, мерами по увеличению урожайности зерновых и продуктивности стада. С сожалением отмечал, что у него на родине, в Комаровке, надои-привесы не такие впечатляющие, значит, на каких-то этапах там недорабатывают. У нас в тот момент велась масштабная стройка животноводческих комплексов, и он подмечал все нюансы. Я тогда ещё удивился: в космос летал, а гляди ты, свой парень, деревенский, землю-кормилицу любит, не чурается своих корней… Хотя возвысил себя, деревню, район, область и республику до небес!
После первой встречи последовала вторая, за ней третья… Петр Ильич и Алексей Степанович и не заметили, в какой момент их знакомство перешло на уровень крепкой мужской дружбы. Но каждый раз два уроженца Брестчины, один из которых прекрасно ориентировался в сельскохозяйственных делах, другой – отлично разбирался в космических перипетиях, находили темы для разговоров.
– Однажды Петр Ильич устроил сюрприз – прилетел самолётом в Брест с товарищами – целым экипажем и прямиком направился в Остромечево. Тут в гостинице несколько дней они жили, проводили встречи с жителями, – вспоминает Алексей Степанович. – Этот исторический снимок мне очень дорог – три космонавта на ступеньках нашей конторы. Отличные ребята, дружные, приветливые. И Пётр им под стать – спокойный, выдержанный, рассудительный. Таких, как он, мне на жизненном пути встречалось немного…
И начались поездки в гости. Пётр Климук пригласил семью Скакуна в Москву. Посмотреть златоглавую отправились супруга Валентина Ивановна, сын и дочь –подростки. Побывали на выставке ВДНХ, а затем отправились в Звёздный городок. Конечно, впечатлений получили море! Пётр Ильич взял на себя роль гида и провел экскурсию в месте, где космонавты готовятся к полётам. Дети с удовольствием примеряли скафандры, сидели в тренировочной капсуле и даже забирались в космический корабль! Мама даже переживала, что они, впечатлившись космодромом, захотят отправиться в космос. Но зря – как и их легендарный отец, связали свою жизнь с земными профессиями… Алексей Степанович приезжал в Звёздный городок ещё не раз – в качестве гостя на юбилеи к «звездному» другу на 50, 60 и 70 лет. А восьмой десяток Петра Ильича в прошлом году пришлось отметить лишь по телефону – ковид продиктовал свои условия.
Пётр Климук тоже приезжал к другу в Остромечево, чтобы отметить и его «круглые» даты, да и просто в гости, надышаться воздухом детства, ведь до родной Комаровки – рукой подать. Всегда, бывая в Бресте, навещал Скакуна, оставлял приятные сувениры. Среди них, например, кортик с гравировкой, часы с автографами космонавтов и книга о космосе с подписью Климука. Любила приезжать на Брестчину и жена Климука – Лилия. Восторгалась бескрайними цветущими яблоневыми садами, распробовала кумыс («Никогда не думала, что лошадиное молоко – это так вкусно!», – говорила) и с удовольствием посадила у себя на московской даче «усы» урожайной ароматной земляники остромечевской селекции.

Семьи Скакун и Климук дружат вот уже пятый десяток лет. За это время обе семьи здорово увеличились. Например, у Скакуна сын и дочь, шесть внуков и уже правнучка ходит в детский сад. Все они дорожат своими фотографиями с московскими друзьями.
– Удивительно, что Пётр помнит о дне рождения не только моём, но и супруги Валентины. Всегда по телефону поздравляет. Ну, она родилась в один день с ним, поэтому поздравления взаимно принимают оба, – с улыбкой отмечает Алексей Скакун. – Мы вообще частенько перезваниваемся. На мой вопрос «Как здоровье?» неизменно отвечает: «по паспорту». Это уже стало у нас паролем в начале разговора.
На той неделе Алексей Степанович выходил на связь с Москвой. Расстроились оба: Петр Ильич лежит в больнице, процедурами занят. «Моторчик шалит, с таким в космос не полетишь – не возьмут», – говорит. А хотелось с ним обсудить возвращение с орбиты первой белорусской астронавтки Марины Василевской… А что? Есть с кем сравнить – с Валентиной Терешковой Скакун лично знаком. Все же интересно, как невесомость влияет на женщин? На характер, привычки, принятие решений? Ведь женщина даже на работе и дома – это, можно сказать, разные личности, а на земле и в космосе и подавно! Ну ничего, вернется Петр Ильич домой – Алексей Скакун обязательно поздравит друга с его профессиональным праздником, Днём космонавтики. И они обязательно встретятся «очно» и сыграют с Петром Ильичом в бильярд и шахматы.
«Звёздная» встреча
Жительница Жабинки Людмила Николаевна Левчук День космонавтики тоже считает особенным, ведь когда-то, в молодости, она встретилась с человеком-легендой Петром Климуком.
– Мы учились на швей в брестском ПТУ. В то время нас всегда осенью отправляли в колхоз картошку собирать. Как сейчас помню: в 1975 году мы жили на квартире в Козловичах, а на работу нас возили на подводе в Клейники. Вот однажды слышим объявление: космонавт приезжает в клуб. Как такое событие пропустить?! Это же не просто танцы! Мы быстренько убрали участок, наспех умылись — и бегом в клуб.
Желающих посмотреть на героя, который видел звезды совсем близко, набилось полный зал. Мы ожидали услышать героический рассказ о невероятных событиях на околоземной орбите, о трудностях в полете. Да, «звёздный» гость рассказывал о тренировках, невесомости, своих ощущениях, переживаниях, мечтах. Слушать его было очень интересно, хотя в речи было много незнакомых слов, названий предметов и устройств космического корабля.
Этот симпатичный молодой человек (все девчата тайком примеряли на себя роль его жены) обаял всех в зале своей лёгкой улыбкой и какой-то природной скромностью. Но поразил он другим: простой мальчишка, выходец из деревни, такого успеха добился, а «звёздной болезнью» не заразился!
После этой встречи только и разговоров было, что о Петре Климуке. Некоторые мои подружки под впечатлением даже собирались назвать будущих сыновей именем первого белорусского космонавта. Когда у меня родился сын, назвали Юрой. Правда, не в честь космонавта Юрия Гагарина, а просто мужу это имя нравилось.
Светлана КИСЛАЯ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.