Проект разрабатывался Министерством образования с привлечением ученых, которые основывались на последних изменениях в медицинских подходах к проблемам детского питания. Кроме современной диетики в основу новых разработок легли и вкусовые предпочтения подрастающего поколения. Наши дети – это люди, которые с юных лет путешествуют по миру, открывают для себя культуру других народов, в том числе и культуру питания (пиццу, гамбургеры, наггетсы и др.). Иногда при опросе учеников «что бы вы хотели видеть в школьной столовой?» ребята указывают такие блюда, каких названий нет в справочниках на русском. «Но мама готовит!» – убеждают дети. При таких аргументах авторам «пилота» пришлось рассмотреть самую широкую палитру аспектов, прежде чем решиться на эксперимент.
В пилотном проекте будет участвовать 21 школа по всей Беларуси. В Брестской области в эксперимент включились Малоритская средняя школа №1, средняя школа №1 Бреста и средняя школа деревни Чернавчицы. Очень важно, что в число экспериментальных попало сельское учебное заведение. В сельских населенных пунктах все приемы пищи и их время сохраняются. А вот в городских школах пилотный проект предполагает изменения не только по составу блюд, но и по времени приема пищи.
В ходе эксперимента обучающимся предлагается при пребывании в учреждении образования:
- от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;
- от 6 до 10 часов – двухразовое питание;
- более 10 часов – трехразовое питание.
По «пилоту» в первую смену прием пищи в школе – не ранее чем через 3,5 часа от начала работы учреждения образования и не позднее 1 часа до убытия обучающихся из него. Во вторую смену – не ранее чем через 1 час от начала занятий и не позднее 1 часа до убытия учащихся. Обед, полдник, ужин – получат дети в школах на территории города и поселках городского типа. Горячее питание на второй завтрак, обед и полдник будет у ребят, обучающихся в сельских населенных пунктах.
Уже сегодня в школах, участвующих в эксперименте, дети получают новые блюда, разработанные специально для апробации в рамках пилотного проекта. Чтобы определить вкусовые пристрастия детей, на экспериментальной площадке школ было проведено анкетирование ребят и их родителей. С учетом пожеланий и на основе детской диетики разработаны технологические карты новых блюд, которые в обязательном порядке проходят гигиеническую оценку в Брестском зональном ЦГиЭ и Малоритском районном ЦГиЭ. Подобную оценку центры гигиены и эпидемиологии дали и экспериментальному двухнедельному рациону питания на зимне-весенний период, который был разработан для учащихся в возрасте 6-10 и 11-18 лет. Будет ли новый школьный обед обходиться дороже белорусским семьям? На этот вопрос редакция получила официальный ответ: «Плата за питание будет осуществляться в порядке и размерах, определенных законодательством».
Стартовавший пилотный проект завершится 30 апреля 2023 года.
Вопрос в тему
Смогут ли в школах приготовить кулинарные изыски нового образца?
Главное управление по образованию Брестского облисполкома сообщает: «В области разработан план по капитальному ремонту, строительству, реконструкции, текущему ремонту пищеблоков учреждений общего среднего образования на 2018-2023 годы. В текущем году выполнен ремонт 17 пищеблоков (с поставкой нового технологического оборудования – затрачено 2,8 млн рублей). План на 2023 год охватывает 14 пищеблоков (запланировано потратить 4,4 млн рублей), что позволит завершить утвержденную программу по ремонту пищеблоков».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.