В этом году к уборке зерновых на Брестчине приступили как никогда рано, и жатва уже набирает обороты. Колос радует глаз золотистым цветом – не зря зерно называют «золотом полей».
В старину первые снопы жнеи жали с песнями и первый выход в поле называли «зажинки». Начало сбора урожая всегда было очень значимым событием для славян, наши предки обязательно устраивали праздник. Самый первый сноп называли по-разному: «господарь», «дед», «именинник», «зажинец». Украшали его лентами и цветами и ставили дома в красном углу под иконами. Хранили до весны, а потом использовали во время посева: растирали руками колосья и смешивали зерна из первого снопа с зерном для сева. Так поддерживалась связь одного «господаря» с другими, которая никогда не прерывалась.

Первый сноп давали хозяину, он должен был подбросить его вверх. Чем выше подбросит, тем богаче урожая надо ждать. Потом зажинали копы: девять снопов, десятый сверху. Первую копу раскладывали на скатерть, мужчины начинали молотить зерно, чтобы посмотреть, хорошее ли в этом году оно уродилось, не много ли пустоцветов. После этого хозяйка должна была всех покормить. Ставили самую простую пищу: лук, хлеб, молоко, яйца, сало. Но сразу за еду не принимались, сначала заворачивали в рушник по кусочку всего, чем был богат стол. Еду клали около первой копы. Это был дар земле и лесным зверям, ведь все нивы в старину были окружены лесами. Люди таким образом задабривали животных, чтобы те не поели и не потоптали всё то, что посажено. После еды принимались за работу и продолжали уже до самого вечера.

В наши дни этот обряд возрождается. Пока празднуют Зажинки не повсеместно и в разное время – всё зависит от созревания зерновых. Например, в ОАО «Рогознянский» и ОАО «Хмелево» Жабинковского района отмечали Зажинки с разницей в три дня, показывая отличный пример того, как современные технологии могут прекрасно соседствовать с традициями.

В каждой местности этот обряд имеет свои особенности. И это вовсе не постановка, ведь традиции для местных жителей – не пустой звук. Каждый год они собираются, чтобы почтить землю, которая их кормит.
В ОАО «Хмелево» Зажинки прошли 11 июля. Сначала священник прочитал молитву на начало всякого дела, окропил святой водой «колесницы» (комбайны) и работников. Затем женщины в традиционных белорусских костюмах (участницы театра юмора и смеха «Хмелевские волоцюги») срезали серпами первые колосья пшеницы, крестообразно сложили на скатерть, а затем связали тугой сноп и передали «хозяину» – директору сельхозпредприятия. С пожеланиями, песнопениями и танцами преподнесли каравай также комбайнёрам – чтобы легко и быстро обмолотили урожай. А затем, как и в старину, ребятишки угощались простой сельской едой: вареными яйцами, луком, салом – и запивали квасом.

Аграриям Брестчины предстоит обмолотить рапс, ячмень, пшеницу и другие зерновые культуры – без учета кукурузы нужно убрать 360 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур и 65,5 тысячи гектаров озимого рапса. Если погода не сильно вмешивается в планы аграриев, то, как правило, уборочная страда завершается за две-три недели.
Светлана КИСЛАЯ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.