В 1970 году 55 любителей бега Нью-Йорка собрались у Центрального парка и пробежали марафон. Через год история повторилась, а с 1976 года трасса королевской дистанции проходит по всем пяти районам города: стартует от моста через Гудзон, а финиширует в том самом Централ парке. Сейчас количество участников превышает 50 тысяч человек, желающих – в разы больше.

Мы, конечно, на такое пока не претендуем, но у легкоатлетического пробега «Яцкавіцкія прасторы», который состоялся в субботу, 12 апреля, в небольшой деревушке Яцковичи Брестского района, есть все шансы стать довольно ярким событием в истории любительского спорта страны.
Два года назад группа любителей бега познакомилась с директором местной школы. В разговорах возникла идея проводить забеги для местной детворы. Не просто как физкультура, а по-настоящему – с вручением медалей для финишеров, стартовыми пакетами и призами победителям. Все делалось исключительно на волонтерских началах. В зависимости от возраста дети бежали от 500 метров до километра, взрослые поддерживали, а после сами отправлялись на дружескую пробежку.




– Мы с друзьями достаточно часто участвуем в забегах, которые проводятся в Беларуси и за рубежом – рассказывает один из инициаторов мероприятия Егор Шашков. – И в принципе представляем, как подобные события можно организовать. Конечно, без спонсорской помощи, без волонтеров, готовых поделиться главным ресурсом – временем – забег не организовать. И очень здорово, что у нас получается. Очень поддерживает школа, огромную помощь оказывает сельский клуб в Яцковичах. Вся деревня ждет наши забеги, ищут партнеров – выходцев из этих мест.
Первые «Яцкавіцкія прасторы» прошли осенью 2023 года. По блеску в глазах детей было понятно – нужно повторить. Так было предложено проводить забеги дважды в год – весной и осенью. Тем более, на следующее весеннее мероприятие появился первый большой спонсор – ОАО «Остромечево». Поддержку движению, в первую очередь волонтерскую и организационную, оказывает беговой клуб ОО СК «Ран4Фан».


В этом году забег включили в план официальных спортивных мероприятий Брестского района. И из дружеской встречи он перерос в нечто большее: так стала повторяться история, которая произошла в 1970-е годы в Нью-Йорке, когда локальное мероприятие переродилось в движение мирового уровня.
В таких вещах многое решают детали. Четко организовать забег, в котором участвуют сотни участников, — это десятки часов и сотня рук. Это созвоны с партнерами, поиск лучшего варианта. И даже на больших стартах не всегда все проходит идеально. Что уж говорить о локальном старте, где каждый шаг – ограничение во времени, ресурсе, средствах. И нужно как-то успеть увязать все нити воедино. Это при том, что у каждого, кто был причастен к этому празднику, есть основная занятость.
Теперь вместо 20-30 учащихся базовой школы Яцковичи, в заявке на участие более 50 детей из шести школ района и около 80 взрослых, которые бежали две дистанции на выбор – 6 и 11 км. Что уж говорить: даже директор школы Александр Кирикович решил вспомнить молодость и пробежать километр в сопровождении внуков! Взрослые приехали из Бреста, Пинска, Гродно, Барановичей, Минска, многие предпочли Яцковичи другим заметным стартам в стране – часовому бегу в Ошмянах. После финиша – награждение с призами и кубками. Ну а дальше – мероприятие, которое получило название «афтепати». Дружеский обед, на который каждый участник забега приносил что-то свое к столу, экскурсия в клуб, посиделки у костра…



— Уютный, комфортный и очень организованный забег, — поделилась впечатлениями участница из Бреста Оксана. – Все было по-домашнему, приятно познакомиться с людьми, которые любят бег (вы крутые!). Заметила – люди, которые в движении, которые выбирают хоть какую-то активность… у них нет нытья. Есть цель. Есть энергия, которой заряжаешься. С ними хочется общаться. За ними хочется тянуться.
В воскресенье иногородние любители бега отправились на беговую экскурсию по значимым местам региона – всего в 4 километрах от Яцковичей находится знаменитая усадьба в Гремяче.
Следующая встреча планируется в октябре. Подготовка началась.



















Катерина БОГДАНОВА
Фото Андрея РЫБАЧУКА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.