В Бресте на Советской возрождается легендарное кафе, которое знали в 80-90-е под вывеской «У дяди Володи». На прежнем месте, напротив городской телефонной станции, снова поселился прежний кофейный «вайб». А за барной стойкой есть шанс увидеть Владимира Топоровского, в честь которого и называлось историческое место. Оно не слишком обширное, но обзавелось террасой со столиками, будет обновляться интерьер. Сын Владимира Ильича (в канун Дня Октябрьской революции, что символично) пригласил корреспондента «Вечерки» на кофе к отцу.

— Есть шанс снова увидеть вас в привычной роли и угоститься кофе «от Топоровского»?
— Такая задумка есть. Но целыми днями за стойкой мне стоять не так и легко в мои 78. Зато будут определены дни и часы, когда мой кофе будет предлагаться абсолютно бесплатно. Готовить его я буду сам! Естественно, на ваших глазах, как когда-то.
Семейный подряд пришел «сверху»
— А как всё начиналось?
— В 80-е этот уголок принадлежал тресту столовых и ресторанов. Замдиректора Надежда Ковалек привезла идею такого камерного кафе из Прибалтики, где кофейни уже в 80-е были в моде. А у нас были в диковинку. В Бресте считалось: если кафе, то там должны быть швейцар, гардероб, всё достаточно церемонно и требовало времени. А здесь – неприметный с виду подъезд, зато можно перехватить чашку кофе буквально на бегу в свой обеденный перерыв.



— То есть инициатива пришла «сверху»?
— Горбачев в рамках перестройки придумал в те времена «семейный подряд». Веяние было поддержано, но в Бресте мы, если не ошибаюсь, были первыми. Мы – это моя семья: жена, теща, еще родственники. Оформили подряд, я сам стоял за стойкой и готовил кофе, обслуживал, мыл посуду. В первую неделю посетителей почти не было. А потом, как узнали про наше заведение, начали заходить. Тогда мы первыми ввели моду на кофе по-восточному, в турке и на песке. Кофе я покупал зеленый и дома сам жарил в духовке, знал точное время, не перебор. Плюс у нас были маленькие чашечки. Дороже, конечно, чем в общепите, но стильно и всё на заказ, не из чайника! Мне всю книгу жалоб и предложений исписали благодарностями. Вот какое было время.
— Брест уже тогда был туристическим местом?
— Конечно! Бывали у меня и иностранцы. Узнавали каким-то образом, что есть такое местечко на Советской, и приходили. А постоянных клиентов, конечно, знаешь в лицо, как и вкусы, кому сколько сахара и т.п. Самое оживленное время было с утра, потом в обед. И вечером приходили уже после пяти, по пути с работы. У меня бывали и милиционеры, и художники, и, чего уж там, «братки». Все усаживались по соседству, битком, никто не конфликтовал. А на Новый год повелось у постоянных клиентов приходить ко мне после часа ночи и общаться. Мы были открыты до самого утра.
За кофе давали «на чай»
— Что привлекало?
— Качество и хорошая компания. Я делал кофе по-настоящему, всегда крепкий-крепкий, из арабики. В день уходило 3-4 килограмма. Но слабый я заваривать уже сам по характеру не мог. Меня еще дирекция заставила здесь мягкое мороженое делать. Пришлось успевать, орехи к мороженому толочь. Дети набежали, сразу шумно стало. Мне за мой кофе и «на чай» давали.
— Почему же всё кончилось?
— Пошла городская приватизация. Директор выставил помещение на аукцион. Я подумывал продать свои «Жигули» и купить, но раз это аукцион, то и цены шли вверх. И выкупил в итоге один известный предприниматель. Но здесь место именно для кофейни, ни один другой бизнес не пошел. И вот 30 лет спустя мой сын Илья помог мне вернуться к тому делу, которое я умею. Я поработал и в других заведениях, и в «Кусочке Сочи» на Варшавском рынке, и маршрутчиком на 20-м маршруте, но жизнь и мечта позвали назад, на Советскую.

«Научился гадать на кофейной гуще»
— В чем секрет хорошего кофе?
— Ха, не жалеть кофе! Это мы привыкли молотый залить кипятком, сахара намешать. А варианты есть разные, и с перцем, и с чесноком. Чеснок не чувствуется в кофе, только добавляет горечи. Секретов было очень много. Дома многие пытались повторить, ни у кого не получалось. Я же из Сочи, наполовину грузин по маме. Брат мой работал в крутом баре и меня всем приемам научил. А я уже привез их в Брест. За джезвами (турками) ездил лично в Сухуми, там их делали лучше всех в СССР.
— Урок из жизни, который вы извлекли?
— Научился гадать на кофейной гуще. Хотите верьте, хотите нет. Всё сбывается.
Никита КУПРИЯНОВ
P.S. Кафе работает на прежнем месте уже два месяца, набран и обучен персонал, готовится ребрендинг. Владимир Топоровский, по задумке, объявит дни и время для своего «фирменного» кофе, из турки, с пенкой, с приятной горечью. Для хорошего кофе всегда найдется время. И хорошо, что на Советской снова им пахнет.





Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.