Два года назад студент Брестского технического университета Синьян Чжан решил создать своеобразную альтернативу традиционным кофейням Беларуси. Хотелось показать брестчанам модный формат кафе современного Китая. Честно, подобные заведения для динамичных людей, и, прежде всего, молодежи, на тот момент были в нашей стране – они сосредоточились в Минске и стали там очень популярны. А вот в Бресте к китайской кухне обращались все больше в традиционных форматах ресторана.
Повар из Китая и его команда в небольшом кафе «Lucky Tea» заявляют о формате с порога. Интерьер подчеркнуто указывает на стилистику минимализма: сразу попадаешь в слегка космическую историю, которая не возвращает в уютную традицию, а заставляет побывать в будущем. Чайный уголок выглядит очень необычно: несколько кресел-мешков у низкого прозрачного столика. Немного в стороне, кстати, миска для кота или собаки. В кафе можно приходить с животными. Остальные столики на вид так легки, будто готовы оторваться от земли. Неземной интерьер акцентируют сосуды для салфеток, выполненные из блестящего материала под серебро. На гладкой стене читаем (кто умеет – на китайском) по-английски: «Этот мир немного горький. Я хочу дать тебе немного сладости».
Меню «Lucky Tea» – это настоящая фишка. В его основе, как вытекает из названия, чайные напитки Китая. Чжан задумал использовать традиционный напиток Китая во множестве творческих интерпретаций. Сегодня «Lucky Tea» предлагает линейку напитков из 30 позиций. Все чаи, созданные прямо в брестском кафе, условно разделены на четыре группы: на основе черного чая, жасминового чая, персикового улун и камелии. Черный и жасминовый чаи были знакомы брестчанам, и напитки на их основе ожидаемо получили самую широкую популярность. Но земляки распробовали и нежный вкус персика и цветочный – камелии. Многие напитки Синьян Чжан подает молочными – сочетание чая с молоком придает вариативность вкусам и делает напиток самодостаточным, высококалорийным.
Напитки «Lucky Tea» имеют яркий вкус и, по идее, не нуждаются в десертах. Но наши люди очень любят «закусить сладеньким». Поэтому в кафе разработали несколько рецептов популярных ныне восточных десертов Моти. Кто не знает, это аппетитные пирожные из тонкого слоя рисового теста с начинками насыщенных вкусов. А недавно работники «Lucky Tea» приступили к разработке мункейков. Мункейки, или, как их называют в русскоязычной среде, китайские лунные пряники, – традиционная сладость Поднебесной. Мункейк употребляют как сезонный продукт в Праздник середины осени, который недавно прошел в Китае.
Этот праздник ассоциируется у китайцев с воссоединением семьи, поэтому к лунным пирожкам-пряникам существует особое почтение. Они делаются из плотного теста и должны быть очень красивы на вид – украшены сложными узорами, для которых применяют специальные формочки. Понятно, что особенно впечатлительные люди ищут в этих узорах какой-нибудь романтический подтекст. Так же разнообразна и начинка мункейков – традиционно они начиняются пастой из сладких бобов, но в современном мире для начинки часто используют сухофрукты и орехи.
Формат кафе – напитки плюс десерты – в Китае работает навынос. И в Бресте постоянные клиенты «Lucky Tea» чаще всего заходят на пять минут за нестандартным чайным напитком. Поэтому вся посуда, в которой подаются чаи, может использоваться в формате «с собой». Но есть и любители «побывать на чайной церемонии» в китайском кафе, да еще и с домашним питомцем. Они залегают на бескаркасных креслах и подолгу наслаждаются жизнью.
Татьяна ШЕЛАМОВА






Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.