Сестра как-то похвалилась, что вырастила в теплице на приусадебном участке с десяток довольно крупных арбузов. Сладкие ягодки заполонили всю теплицу, наперегонки с огурцами стремясь под крышу. На вкус они оказались тоже приличными, с сочной мякотью и вызревшими семенами. «Так что и на Чериковщине арбузы можно вырастить, причем без всякой химии», – резюмировала сестрица.
Пришлось ей раскрыть одну маленькую тайну: по соседству, вОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района, выращивание арбузов и вовсе поставлено на поток: за прошлый сезон продали более 100 тонн! Так что при умелом подходе не только в теплицах дачников, но и в открытом грунте на белорусских полях вызревают отличные арбузы, ничем не уступающие южным собратьям. Так, в прошлом году урожай бахчевых культур в сельскохозяйственных организациях и КФХ составил 501 тонну, средняя урожайность – порядка 85 центнеров с гектара. Прекрасно приспособились к климатическим условиям бахчевые и стабильно дают неплохие урожаи также в Гродненской и Минской областях.
Но и Брестчина не лыком шита! ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» Брестского района уже почти 10 лет выращивает и продает арбузы.
– Опыт возделывания арбузов у нас немалый, – говорит бригадир открытого грунта Роман Пикалюк. – Впервые попробовали вырастить ягоду в 2015 году. Климатические условия для этой культуры непростые, поэтому важно создать оптимальные условия, обеспечить растения необходимыми элементами питания, организовать правильный полив. Полоть рассаду приходится вручную, т.к. мы не применяем гербициды. Начинали с 1 гектара, теперь расширили площади почти вдвое. Должный уход даёт свои плоды — арбузы вырастают в среднем до 5-7 кг, а недавно взвесили настоящего богатыря — 13 килограммов! Они на прилавках нашей торговой сети не залеживаются – покупатели охотно их разбирают. Сезон сбора ягоды открыли в середине августа, продали почти 18 тонн бахчевых.
Выращивают в «Берестье» разные гибриды арбузов. В этом году предпочти «Бедуин» и «Раманзу». «Бедуину» явно нравится на брестской земле, а вот «Раманза» чуть капризнее. Но и не с такими «фифами» специалисты тепличного комбината справляются! Так что брестские арбузы будут и дальше радовать покупателей своим великолепным вкусом и отменным качеством. Так что купляйце брестское, пока сезон не завершился!
Сколько всего удастся собрать сладких зелено-полосатых ягод в этом году, будет подсчитано позже. Во всяком случае ожидается порядка 20 тонн.
В соседнем Жабинковском районе возле деревни Бульково бахчевые плантации раскинулись на площади в несколько гектаров. Выращивать арбузы взялся крепко стоящий на ногах фермер. Судя по тому, что в прошлом году арбузник занял порядка 10 гектаров и в нынешнем площади не уменьшились, это дело прибыльное. Скоро, глядишь, будем выращивать бананы и ананасы. Свои, без «химии».
Светлана КИСЛАЯ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.