Иногда любители кофе задаются вопросом, почему он такой дорогой, или напротив, почему некоторые сорта продаются по вполне приемлемой цене. Отсюда вполне законный вопрос, определяется ли цена исключительно его качеством, и при желании пить хороший кофе следует покупать исключительно дорогие сорта.
Если кофе заказывается в предприятии общественного питания (кафе, ресторане), в стоимость входит плата за место, где можно расслабиться, встретиться с друзьями, или даже сделать снимок для социальной сети.
Чем определяется стоимость кофе – объективные причины
Стоимость чашки определяется многими факторами. Прежде чем зерна попали к баристе, над ними поработало множество людей. Если это недостаточно информативно, позвольте напомнить, что для выращивания кофе необходимы особые условия — в теплом, обычно субтропическом климате. Кофейному растению может потребоваться до пяти лет, чтобы начать приносить урожай. Собирать плоды, в которых содержатся зерна, очень утомительный процесс, ведь рабочие их часто собирают вручную.
Из-за специфического климата, необходимого для выращивания качественных кофейных растений, и международной популярности, его часто импортируют со всего мира: Гавайи, Пуэрто-Рико, Центральная и Южная Америка, некоторые регионы Африки и Азии.
Другая причина заключается в том, что во многих случаях в состав специализированных напитков входит множество других ингредиентов. В кофейнях пользуются разными способами заваривания (эспрессо, капельный, френч-пресс, гейзерный), а также предлагают кофе с несколькими видами молока/альтернативных видов молока, сиропами и специальными ингредиентами. Преимуществом кофейни может стать наличие фирменного напитка, что настолько же важно, как и обстановка, созданная для любителей кофе.
В конце концов, бизнес заточен на получение прибыли, а в условиях конкуренции и рынка покупателя это зачастую оказывается затруднительным. Нередко клиент покупает только одну чашку кофе за одно посещение, но пребывает в кофейне не менее часа или двух. Кофейня может продавать за день всего около 200 чашек, что не принесет большого дохода. И, наконец, в условиях рыночной экономики предприятия предлагают то, что требуют клиенты (хотя и по все более высоким ценам).
Зависимость цена/качество – если есть, то насколько объективная?
Так есть ли зависимость между ценой и его качеством? Да, в определенной степени цена определяет качество специализированных сортов. Однако некоторые сорта продаются по очень высоким ценам скорее из-за невежества потребителей и созданной вокруг сорта шумихи, чем из-за присущего им качества или вкуса. Например, кофе копи-лювак может продаваться по очень высоким ценам, но специалисты, работающие в кофейной индустрии, считают его невкусным и слишком уж диковинным.
И наоборот, некоторые сорта очень высокого качества продаются по низкой цене, потому что: либо у производителя нет доступа к правильной цепочке поставок, либо он не понимает, что на другом рынке его кофе может стоить дороже.
Так что при приобретении кофе ориентируйтесь на свой вкус, при сомнении полагайтесь на вкус надежных экспертов (это может быть даже ваш сосед-кофеман с многолетним стажем), на сопутствующие потреблению условия (дома в одиночку, в компании приглашенных на чашку кофе друзей, в публичной кофейне), а в общем и целом – стоит ли оно того. В большинстве случаев – стоит.
Материал подготовлен совместно с https://incoffeein.by/kofe/
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.