В конце июля совет ЗАО «Брестский научно-технологический парк» утвердил в качестве резидентов четыре новые компании. В эти дни их сотрудники переживают счастливый момент новоселья: расставляют мебель в выделенных им помещениях, подключают компьютеры, знакомятся с соседями. Журналисты «Вечерки» воспользовались моментом, чтобы разделить радость новоселья, а заодно узнать, какую лепту они готовы внести в инновационную составляющую Брестского региона.
Дорожная карта
Технопарк работает и одновременно строится. Офисная часть бывшего 16-го корпуса «БЭМЗа» введена в эксплуатацию после реконструкции в начале 2016 года. На первом этаже 8-этажного здания, посвежевшего после ремонта, разместился гастропаб «Туман» на 80 человек, на втором — блок из конференц-зала, выставочного зала и переговорной комнаты для 10-15 человек. Вторая часть здания еще в стадии реконструкции, которую планируется завершить к концу текущего года. Здесь будут офисы, коворкинг, центры активного отдыха, выставочные комплексы, лаборатории, производственные цеха для резидентов.
После заселения технопарка резидентами и инкубируемыми предприятиями малого бизнеса на первый план выходит качественный рост. На июньском собрании совета инновационной структуры, куда входят представители облисполкома, ОАО «БЭМЗ» (передавшего в качестве взноса в уставный фонд невостребованные площади) и технического университета, была выработана дорожная карта развития.
— В новой концепции приоритетными признаны IT-технологии и современные образовательные технологии, — говорит директор Брестского научно-технологического парка Александр Юреня. — Это робототехника, айти, телекоммуникации, строительство, консалтинг, образовательные программы и исследовательская деятельность. Мы будем учитывать это при приеме новичков. «Селекция» подразумевает также уход предприятий, у которых не сложился заявленный бизнес.
«Порадовал конференц-зал»
Среди тех, кто прошел «селекцию», новый резидент — ООО «Информационные технологии для жизни». Сотрудники заняли три помещения на седьмом этаже здания технопарка. Компьютеры и мебель доставили свои (при необходимости помощь оказывает администрация технопарка). Директор Александр Емельянов рассказывает:
— Подумали: а кто, если не мы?.. В рейтинге компаний в сфере цифрового маркетинга мы занимаем одну из ведущих позиций. Мы дольше всех в Брестской области работаем на этом рынке. Среди тех, кто пользуется нашими услугами, группа компаний «СтиМ», бизнес-центр «Цельсий», швейные предприятия и др.
— А в чем инновационная составляющая?
— На определенном этапе мы поняли, что услуги надо оказывать комплексно. Задумали создать платформу для маркетологов, чтобы нажатием всего нескольких кнопок они могли решать свои задачи.
Айтишники отмечают, что технопарк оснащен всем необходимым для начинающих бизнесменов: принтерами, ксероксами, факсами. «Нас, как компанию, которая уже крепко стоит на ногах, порадовал прекрасный конференц-зал, в котором мы планируем провести образовательный курс для маркетолов, — продолжает собеседник. — Замечательно, что есть высокоскоростной интернет, а вся проводка спрятана в стенах. По прежнему месту с этим мучились: брали много каналов и платили деньги.
«Кто в «Туман», а кто на БЭМЗ
Еще один новосел на ул. Пионерской, 52, — ООО «Школа информационных технологий», арендующая в технопарке помещение под офис. Это молодая образовательная компания, которая учит детей «оживлять» роботов.
«К сожалению, даже не все родители, которые приводят к нам на обучение детей, понимают, что такое робототехника, — констатирует директор Татьяна Лысюк. — Да, дети занимаются у нас конструированием. Но по сути это первые уроки программирования. Образовательные конструкторы Lego оснащены электронным программным блоком. С помощью специальной программы дети не только создают модели, но и заставляют их двигаться. Методика, которую мы применяем, не скопирована у других, она разработана самостоятельно».
Компания видит целью
профориентацию детей и намерена содействовать их развитию вплоть до поступления в вуз. Тогда становление программистов будет происходить не к 25-30 годам, а значительно раньше. Что ей даст технопарк?
— Рассчитываем на поддержку в плане технической инфраструктуры, — говорит Татьяна. — Технопарк планирует открытие робототехнической лаборатории. Для нас это возможность вести новые курсы: сами не в состоянии приобрести дорогостоящее оборудование. Кроме того, надеемся обменяться идеями с другими резидентами. Момент знакомства еще впереди.
Загвоздка с парковкой
Если бы не одно «но»… Новички из числа резидентов уже успели ощутить проблему с парковкой автомобилей. «Парковка общая с медицинским центром «ЛОДЭ», — говорит Татьяна. — Мест мало, часто приходится ждать, пока кто-то отъедет».
«Тесная парковка для автомобилей — действительно больная тема, — соглашается главный инженер технопарка Андрей Гребенников. — Конечно, если учесть, что раньше возле старого заводского корпуса вообще не было и намека на паркинг, то и 30-35 мест — некое решение проблемы. Но ситуацию можно изменить к лучшему, если обустроить дополнительные парковочные места, например на прилегающей улице Высокой, либо установить роторные парковки производства «Могилевлифтмаша».
В тему
Первую в стране многоуровневую автоматизированную парковку создали на «Могилевлифтмаше» 6 лет назад. Пока один опытный образец установили в Минске. Парковочная система имеет вид замкнутой цепи — «карусели», где подвешены 10 ячеек для хранения автомобилей. Она занимает всего 36 кв. м (обычно такой площади хватает для двух авто). Водитель, заезжая на площадку, покидает машину. Затем прикладывает специальный чип к блоку (или нажимает лифтовую кнопку), после чего автомобиль поднимается вверх. А на освободившееся место перемещается незанятая платформа. Лидером в создании автоматизированных парковок считается Южная Корея.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.