Как ни парадоксально, пешеходная улица аварийно опасна как раз для пешеходов. Несмотря на то, что уже больше года на ней красуются запрещающие проезд на велосипеде знаки, двухколесные наездники колесят как ни в чем не бывало. Редкий законопослушник спешится и ведет своего «ослика» рядом. Немногие всадники рулят вменяемо, держась от прохожих на должной дистанции. При этом особо выделяется контингент, занимающийся экстремальным скоростным маневрированием, как будто под девизом «обойди препятствие». Препятствие – это, конечно, поневоле поставленные в эту ситуацию рядовые прохожие.
На пешеходной улице, и без того суженной многочисленными выносными площадками, с каждым годом увеличиваются людские потоки. Ощущающие свою безнаказанность велосипедисты самоутверждаются в ловкости, совершенно не смущаясь риском, которому подвергают обгоняемых ими людей.

Не отстают от велосипедных «каскадеров» и гонщики на самокатах. Казалось бы, куда ты несешься в этом застывшем положении минимальной устойчивости, в максимальной зависимости от любой рытвины на дороге? При том, что возмутительные кульбиты лихачей очень похожи на банальное хулиганство, прохожим они явно отводят роль заложников. Как будто мы должны передвигаться строго по струнке, не совершать никаких внезапных телодвижений и строго контролировать в фиксированной траектории своих детей. Неосторожный шаг в сторону чреват аварией. А если что-либо «заест» в оснастке у самого ездока? Почему мы должны настолько от него зависеть?
Запрещающие знаки установлены, но они не работают. За 15 минут прогулки по Советской я насчитала более десятка велосипедных нарушителей и сбилась со счета. Неужто сия анархия так безобидна, как некоторым кажется? Если физический ущерб от возможной аварии пока, к счастью, не случился, то ущерб морально-психологический вполне реален. При ходьбе по Советской улице наш инстинкт выживания подсознательно вжимает голову в плечи, обкрадывая нас на целое чувство свободы. Так же, как и на тех других улицах, где половина тротуара отмечена разметкой опять-таки в угоду велосипедистам. И «ничего», что ходить, будучи прижатым к стенке под окнами жилых домов, по известной причине некомфортно?
Как пояснила инспектор ГАИ Алина Андросюк, «должный надзор за соблюдением требований дорожных знаков службой осуществляется». Честно говоря, встретить автоинспекторов на пешеходной улице мне пока не посчастливилось, а вот патруль милиции попадается на глаза часто. К сожалению, на наглость велосипедистов люди в форме при этом не реагировали. А, собственно, почему? Разве данное нарушение порядка не очевидно?
По цепочке закономерностей, одно сошедшее с рук нарушение влечет за собой и другое. Как же так получается, что употребление такого в целом полезного, экологически чистого изобретения, как велосипед, стало напоминать пресловутую поговорку про обезьяну с гранатой? Это еще одно подтверждение тому, что любую вещь можно использовать во благо и во зло, все дело в мере и в способе применения.
К счастью, в отдельно взятом социуме последнее можно регулировать. Но если во имя этого чьи-то права и свободы приходится ограничивать, то почему это должны быть именно пешеходы — единственный участник передвижения, не несущий в себе никакой потенциальной опасности и получивший свои «водительские права» на первозданный вид транспорта от самого Творца?
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.