«Бело-синие» в конце прошлой недели завершили выступление на предсезонном турнире «Белазовец-2023». Но выходные у брестчан получились короткими: на этой неделе команда вернулась к тренировочной пахоте, а с 10 по 14 февраля в футбольном манеже на Луцкой пройдет еще один традиционный предсезонный турнир «Winter Cup». Динамовцы поочередно сыграют со «Слуцком»(10 февраля, 12.00), «Нафтаном» (12 февраля, 12.00) и «Неманом» (14 февраля, 14.30). Между турнирами мы попросили главного тренера брестчан Игоря Криушенко ответить на несколько насущных вопросов.
Игорь Николаевич, как провели творческий отпуск после возвращения из Индонезии? Далеко ли отошли от футбола?
– На самом деле провел его целиком с семьей, с внуками. Давно не видел их, два года работал в Индонезии и, конечно, соскучился по жене, по дочке, по внукам. Хороший получился отпуск, семейный. На футбол периодически ходил, на матчи в Минске. Конечно, по телевизору смотрел футбол чаще. Не могу сказать, что следил за какой-то одной командой – смотрел на разные коллективы.
Насколько изменился белорусский футбол за те два года, что вас не было в Беларуси?
– Я не оценивал уровень в целом. Смотрел больше на тактические моменты, как играют команды. Кое-какие моменты подсмотрел, но рассказывать все тайны сейчас, наверное, не стоит (улыбается). Появились и молодые быстрые ребята, и очень техничные игроки. Чаще играют на быстрых контратаках. «Энергетик-БГУ», например, играл в вертикальный футбол: перехват мяча и быстрая доставка в линию атаки. А БАТЭ, который обладал неплохим подбором футболистов, больше играл в контроль мяча. У каждой команды свои нюансы.
Когда у вас впервые появились предложения от брестского «Динамо»?
– Сначала был разговор летом. Мы пообщались и с Юрием Степановичем Хомичем (начальник областного управления спорта и туризма. – Авт.), и с Василием Михайловичем Щегриковичем (директор ГФК «Динамо-Брест». – Авт.). Я тогда сказал, что хочу пока побыть дома. Тем более лето – такая пора… Договорились вернуться к этому разговору позже. И потом я действительно встретился с Валентином Михайловичем Зайчуком (первый заместитель председателя Брестского облисполкома, председатель областной федерации футбола. – Авт.), опять с Юрием Степановичем. Тогда мы обговорили все важные моменты, пожали друг другу руки, а во время детского турнира «EKSA Cup» – у меня там играл внук – в декабре прошлого года встретились и расставили все точки над «і».
Как оцените «наследство», которое вам досталось по итогам прошлого сезона?
– Многие ребята продлили контракты с клубом, у нас есть костяк. Подбор футболистов по белорусским меркам неплохой. Будем работать, будем повышать потенциал каждого игрока и команды в целом. То, что делает любой тренерский штаб. В предсезонке у нас есть время поработать над кондициями, поставить какие-то игровые моменты. Шаг за шагом движемся в намеченном направлении.
По какому принципу подбираете игроков? Точечно закрыть позицию или положиться на проверенные кадры?
– И то, и другое. Усиление определенных позиций необходимо. Хочется, чтобы внутри команды была конкуренция. Как минимум два человека должны претендовать на позицию. И в то же время чтобы все чувствовали, что место в составе никому не гарантировано. Это хороший момент, он мотивирует футболиста, не дает ему расслабиться.
Подытожим «Белазовец-2023». Что вам понравилось в действиях команды, а что – нет?
– В организации игры у нас было определенное взаимодействие. Команда старалась быстро выходить из обороны в атаку, насколько позволяли кондиции на данном этапе. Не понравилось, что не было плотности при игре в защите. Понятно, что можно создать эту плотность, поставив три центральных защитника, но пока я этого не делаю. Хочется больше играть в футбол через контроль мяча, поставить такую игру. И мы начали с самого сложного компонента – позиционной игры в атаке, быстрых выходов. А вот над оборонительными моментами – перестроением в защиту при потере мяча, переходными фазами – пока плотно не работали. Поразмыслил так: в Кубке Беларуси мы не играем, в чемпионате после 1-го тура будет недельный перерыв – времени у нас еще очень много. Поэтому начали не от «печки», а от «трубы». Ничего страшного. И заодно посмотрел ребят, которых не знал, не работал с ними. Увидел, на что они способны, какую игру с ними лучше ставить.
Но посмотрели не всех и не в оптимальных сочетаниях – много заболевших…
– Да, соглашусь. Хотели дать всем поровну игрового времени, по тайму, но кто-то играл чуть больше, кто-то меньше. Владимир Щербо и Артем Япрынцев приехали в Жодино и проболели весь турнир. Более того, только во вторник вернулись к тренировкам. С Володей проще – он уже в команде, а Япрынцева хочется посмотреть в ближайших матчах и принять по нему какое-то решение.
Как оказался в наших краях воспитанник московского «Динамо»?
– У меня остаются старые связи в России, есть и знакомые футбольные агенты. Периодически с ними общаюсь, рассказываю, какого плана игроки мне нужны, какие требования к определенной позиции. Артем – левоногий игрок, с неплохим пониманием игры, с хорошим первым пасом, что важно для центрального защитника. Глянем его на фоне серьезного соперника. На «Winter Cup» будут все команды высшей лиги. А уже после турнира примем по нему какое-то решение.
А как оцените уровень брестской молодежи? В прошлом сезоне Цепенков и Лесняк добились неплохого прогресса, став железными игроками основы…
– Важно, чтобы в команде была своя молодежь, выросшая здесь. Приятно, что ребята подтянули свой уровень. И от того, насколько они будут конкурентоспособны, зависит то время, которое они проведут на поле. А конкуренция будет. Тот же Сергей Кисляк – опытный игрок центра поля, который многое повидал в своей футбольной карьере. Свои плюсы есть у молодежи, свои плюсы – у опытных игроков. Мне же важно на этом сыграть и найти баланс.
Насколько изменился ваш тренерский подход после работы в Индонезии? Может, подсмотрели там какие-то интересные моменты в тренировочном процессе?
– Игровые принципы не особо изменились. В Индонезии сложно было что-то взять новое, потому что там даже двухразовый режим тренировок не всегда можно было организовать. Все-таки это экзотика по нашим меркам. Понятно, что были легионеры очень неплохого уровня. Даже экс-футболисты бразильской молодежной сборной. Их отношение, профессионализм на уровне. Как и уважительное отношение к старшим. Все время благодарили за то, что ты их чему-то учишь, тренируешь, даешь какую-то информацию. Какие-то игровые эксперименты, которые я проводил в Индонезии, конечно, остались: на их базе сделал определенные выводы. Любая работа дает опыт, который ты стараешься применить. Но у меня нет каких-то толстых конспектов.
«Белазовец-2023» не ставил перед командой больших задач, как, наверное, и «Winter Cup». Но дома-то при своих болельщиках всегда хочется победить?
– Естественно. Играем у себя дома, хотелось бы порадовать болельщиков и игрой, и результатом. Да, в то же время мы понимаем: идет тяжелая работа, нет свежести в ногах. Но если ты выходишь на поле, то нужно стремиться к максимальному результату. И мои требования к команде в этом плане тоже будут максимальными.
Опять сыграем с «Неманом», который очень неплох. Ждать реванша?
– Как получится. В Гродно хорошая опытная команда, играющая. И перед сезоном нам важно играть с такими крепкими командами, чтобы на их фоне понять наши собственные минусы. Есть время все это подтягивать. Поэтому не надо бояться отрицательных результатов, поражений: команда строится, допускает ошибки. Но все это для того, чтобы видеть, над чем работать.
Задачи на грядущий сезон уже поставлены?
– Пока не хочу распространяться, бежать впереди паровоза. Команде эти задачи обязательно будут объяснены перед стартом сезона.
А слышали про спор мэра Бреста Александра Рогачука с консулом Казахстана, что «Динамо» обязательно попадет в пятерку?
– Что-то слышал. Я не волшебник, но то, что зависит от меня, обязательно сделаю. И команда постарается поддержать мэра в этой ситуации. Да и вообще мы будем стремиться порадовать наших болельщиков и очень рассчитываем на их поддержку в этом сезоне.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.