Бесконечные просторы природы, приятный запах трав и цветов, живой уголок с редкими животными… Рядом столетняя мельница, гогочущие гуси и нарядные павлины, голубятня, катание взрослых и детей на лошадях. КФХ «Виллия-агро» и агроусадьба «Студинка» в Кобринском районе (д. Гирск) – неповторимый туристический комплекс. 26 августа здесь пройдут «Дажынкі», или «Студзінкаўскія забаўлянкі». Для фермерского хозяйства – уникальное явление.
От одногорбой верблюдицы Джади в этом году ждут потомство.
12 километров от трассы Брест – Минск (поворот на Дивин) – и вы словно попадаете в другой мир. Неспешный и красивый, тихий и спокойный. Жизнь здесь течет размеренно, а времяпрепровождение приносит удовольствие и отдых.
В центре агроусадьбы – двухэтажные апартаменты сельского типа из натурального дерева. Одновременно там могут разместиться 250 человек (а в целом могут принять на праздник более тысячи гостей!). Большой и малый залы с верандой, неповторимая кухня «пальчики оближешь». Приготовлено все исключительно из экологически чистых продуктов, выращенных на своем участке.
На втором этаже «Студинки» – гостиница. Номера, каких еще поискать в больших городах. Ну а вид на окрестности потрясающий, что летом, что зимой! Охотничий домик, сеновал, рыбалка… Каждый найдет здесь занятие по душе. Можно и самому приготовить пищу, если есть желание. Для этого также созданы все условия. К слову, в отеле неоднократно останавливались белорусские и российские звезды эстрады: Ирина Круг, Гюнешь и многие другие.
Японские петухи и маралы
Но на месте здесь усидеть сложно. Вокруг есть на что посмотреть. Лучше начать с огромного «птичника». Каких только пернатых там нет! Японские петухи, дикие гуси, павлины, цесарки, голуби, утки… Причем – редких видов и окрасов. Залюбуешься! Вот прогуливается индейка с выводком… павлинов.
А в «животном зоопарке» гостей встречает як – парнокопытное из рода настоящих быков! В соседних вольерах прекрасно себя чувствуют благородные и пятнистые олени, маралы, лани, пони, ослики, верблюды… Просто глаза разбегаются. Все животные здесь очень дружелюбные и умеют позировать для… селфи. Так что от школьных экскурсий во время каникул нет отбоя.
– Этот уголок для души! – делится глава КФХ «Виллия-агро» Василий Новик. – Например, лошадей используем исключительно для выездки и катания. Привлекать их к работе нет никакой необходимости. В полях и на ферме – современная техника.
Овцы в фермерском хозяйстве когда-то тоже были экзотикой. А теперь их полтысячи! Причем английской племенной породы суффолк и курдючной «Эдильбаевской». Их мясо не имеет специфического «бараньего» запаха, не содержит холестерина.
Магазин «Фермер» в Кобрине
КФХ «Виллия-агро» объединяет под своим «крылом» 1700 гектаров земли. Задача такова: чтобы каждый метр давал отдачу и приносил прибыль, позволял хозяйству развиваться. Конечная цель – создать замкнутый производственный цикл с переработкой. Время показало, что экологически чистая продукция пользуется спросом.
Поэтому недавно открыли в Кобрине свою торговую точку – магазин «Фермер» на ул. Дзержинского, 115А (район автовокзала). Здесь есть все для домашнего стола: фарш, пельмени, голубцы, котлеты, рулеты, шашлыки. Причем такой нежной и свежей телятины, свинины и баранины еще надо поискать! В магазине также можно приобрести продукцию партнеров – «молочку» Кобринского маслодельно-сыродельного завода и мотольские колбасы. Заведующая Анна Гончарова и продавец Валентина Шинкарук говорят, что товар пользуется спросом.
– В продаже только наше – свежее и качественное мясо, – говорит Василий Васильевич. – Со временем планируем расширять ассортимент. Делаем сыр, но пока только для своих нужд.
Тут же в магазине – цех по доработке продукции. Как только мясо или полуфабрикаты раскупаются, поступает новая партия свежего товара. К слову, «Фермер» работает без выходных. И вообще, у Василия Новика далеко идущие планы. Не исключено, что вскоре появятся торговые точки и в других городах.
Новая торговая точка в Кобрине по ул.Дзержинского, 115А.
Как рассказали нам, главный принцип работы магазина – идти навстречу покупателю. В «Фермере» можно сделать предварительные заказы на приобретение крольчатины, индюшиного мяса и всего вышеперечисленного. Кроме баранины, пожалуй, еще одна важная «фишка» – хлеб собственной выпечки.
Как рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства, рецепт перенимали у пожилой сельчанки Анны Дрык. Все секреты приготовления она поведала поварихе. И когда испекли и дали попробовать той бабушке хлеб, то она очень обрадовалась! Сказала, что получилось еще лучше, чем в старину. С тех пор так и повелось. В агроусадьбе «Студинка», принимая гостей, всегда ставят на стол «свой» хлеб, приготовленный по старинному рецепту.
К слову, его можно приобрести и в кобринском магазине «Фермер». По наблюдениям продавцов, сразу появились постоянные покупатели. Попробовали и мы кулинарный народный шедевр. Объедение! Повара говорят, что готовить «черный хлеб» значительно труднее, чем выпекать по праздникам «белую сдобу». Но ведь предки наши делали это практически каждый день!
…Из «Студинки» мы уезжали с прекрасным настроением. Радовались, что на земле есть хозяин, что люди так увлечены своим делом и умеют приносить радость другим – своим гостям. К слову, для удобства отдыхающих хозяева приобрели собственный туристический автобус.
В ближайшее время в «Виллии-агро» планируют завершить все работы, связанные с уборкой. И покажут, как надо отдыхать! 26 августа на сцену напротив старинной мельницы выйдут лучшие творческие коллективы Кобринщины, приедут многочисленные гости. Местные повара посоревнуются в выпечке караваев, грянет праздничный фейерверк. Другие «фишки» – пока секрет. Так что приезжайте, не пожалеете!
Адрес: Кобринский район, д. Гирск
Телефон: +375(29) 797-44-47
E-mail: villiaagro@rambler.ru
УНП 290340536
Фото Анны ПАНАСЮК
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.