Соорудить вкусный новогодний стол – дело житейское. Кто-то в волшебную ночь радует себя красной или черной икрой (хотя одно другому не мешает), намазанной на багет внушительным слоем; салатами с мидиями и кальмарами и тарталетками с элитными сырами и красной рыбой… Других же заботит, как встретить Новый год вкусно, но с минимальными материальными потерями. Посчитали, во сколько обойдется скромный, но вкусный праздничный семейный ужин
Первое место, бесспорно, занимает любимый салат «Оливье». Если уже перестали измерять объём приготовленного блюда в тазах, как это было в советские времена, то ингредиентов на несколько порций понадобится не так уж и много. Банка консервированного горошка, картофель отварной – 4 шт., одна средняя луковица, 4 вареных вкрутую куриных яйца, одна отварная морковь, вареная колбаса, несколько маринованных огурчиков. Все ингредиенты режем кубиками и перемешиваем с майонезом – рецепт прост и вечен.

И куда же без «Селедки под шубой»? Ингредиенты во многом совпадают с составом предыдущего салата. Понадобится 2-3 небольшие свеклы, 3-4 картофелины, одна морковь, одна луковица среднего размера. И, конечно же, селедка (250-400 г по вкусу). На каждом из слоев рисуем майонезную сеточку.
На горячее подадим курицу и картофель, запеченные в духовке. Рекомендуем в стеклянную форму для выпечки выложить нарезанный дольками или кружочками (не очень тонкими – 1 см) картофель. Тщательно промойте в холодной воде. Предварительно картофельные кусочки лучше оставить в маринаде на полчаса-час, чтобы ломтики получились более сочными. Для маринада используйте любимые специи, пару ложек сметаны или майонеза. На картофельную подушку выложите нарезанный полукольцами лук (количество по вкусу). Затем равномерно распределите по поверхности любые части курицы. Запекайте в течение часа-полутора, начиная с минимальной температуры для тушения, заканчивая увеличением температурного режима, чтобы получить эффект хрустящей корочки.

Если в приготовлении этого простого, но вкусного блюда использовать не куриные крылья или голень, а нарезанное пластами, толщиной около 1 см, филе, можно получить мясо по-французски. Просто распределите кусочки филе на картофельном слое, промазав каждый любимым соусом. Выложите на мясо по несколько ломтиков томата и обильно посыпьте предварительно натертым сыром. Такой вариант мяса по-французски, но с белорусской картофельной ноткой, точно не оставит равнодушными ваших домашних дегустаторов.
Кстати, для тех, кто следит за фигурой: вместо майонеза можно использовать более полезный домашний соус. Для этого смешайте белый йогурт (можно сметану) с ложкой горчицы и лимонным соком. Укроп и любимые специи – по вкусу.
Вторым горячим могут быть свиные отбивные. Рецепт их приготовления у каждой хозяйки, конечно же, свой. Но классика: нарезать свинину кусками около 1 см, тщательно отбить, используя пищевую пленку. Замариновать в майонезе, соевом соусе или любых приправах на несколько часов. Затем, обваляв мясо в яйце, а после – в сухарях, обжарить на сковороде до готовности. Масло для жарки подойдет как подсолнечное, так и сливочное.

Итак, для приготовления этих блюд вам понадобятся следующие продукты (вес и стоимость мяса и овощей указаны в килограммах): банка зеленого горошка – 1,69 р., свекла — 0,68 р., картофель – 0,89 р., лук – 1,28, яйца куриные (1 дес.) – 2,69, колбаса вареная «Нежная» – 8,69 р., сельдь «Эконом» 400 г – 5,09, свинина для запекания – 11,95, сыр «Брест-Литовский» 200 г – 4,09 р, майонез «Столичный» 400 г – 3,09, курица (в зависимости от выбора частей) – 10 р. И куда же без мандаринов на праздничном столе. 6,29 – за 1 кг.
Данные цены на продукты актуальны в магазинах на 27.12.2022.
Учитывая указанные ранее минимальные цены торговой сети, такое скромное новогоднее застолье обойдется в 70 с копейками рублей. На эту сумму получаете четыре блюда: два салата и два горячих, плюс – напитки и новогодние мандарины. Естественно, без дополнительных вкусных покупок и закусок не обойтись. Однако, проштудировав цены и прикинув, что можно приготовить из самых бюджетных продуктов, знаем, что минимальный праздник для желудка менее чем за сотку на двоих-троих устроить можно. Ну, а главное, чтобы праздник успел постучаться и войти в душу каждого. И встретить его неплохо было бы с искристыми бенгальскими огоньками в руках.
ЯНА ЛОПАТНИКОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.