Кулинар по призванию
Интерес к кулинарии у Надежды зародился еще на первых уроках по домоводству. Уже тогда она точно знала: после окончания школы ее жизненный путь будет связан с кулинарией. Так и произошло: окончив в 1989 году торговое училище, Надежда сразу приступила к работе, со временем став настоящим профессионалом своего дела. А любовь, как известно, — штука «заразительная». И уже сегодня по стопам тети идёт племянник, вдохновляясь ее примером.
Вкус детства и праздника
Первым рабочим местом Надежды была столовая брестского коврового. И на собеседование в «Санту Ритейл» она пришла, уже имея двадцатилетний стаж работы.
— «Санта» всегда была престижным местом, так что пришлось поволноваться, – признается Надежда, вспоминая собеседование. – Сейчас приятно осознавать, что я в этом магазине на Рябиновой — со дня его открытия. Мне очень нравится то, что здесь мы постоянно растем и развиваемся. Даже меня, опытного повара, «Санта» смогла удивить, когда пять лет назад ввела в ассортимент продукции собственного производства копчености.
— Пока постигала тонкости процесса копчения, не могла отделаться от мысли о том, что все это напоминает мне детство. К праздникам моя семья обязательно коптила мясо на свежем воздухе, а мне было интересно посмотреть, да и вкус сильно отличался от обыкновенного, даже самого вкусного жареного мяса. Так что в «Санте» моя маленькая мечта попробовать себя в этом деле неожиданно сбылась. Мое вдохновение – желание создавать для людей блюда, в которых они ощутят вкус настоящей домашней еды, – воодушевленно делится собеседница.
«Принимаем, обучаем, помогаем»
По словам нашей героини, коллектив поваров в магазине на Рябиновой состоит из людей, у которых практически не бывает разногласий. Они всегда готовы радушно принять новичков, создавая комфортную атмосферу для проявления их потенциала. «Принимаем, обучаем, помогаем», — улыбается Надежда.
— Наша завпроизводством Галина Григорьевна Мельник — наставница от Бога. Она всегда поможет, подскажет, поддержит. Наш коллектив не маленький. И найти подход к каждому бывает непростой задачей. А у нее всегда получается каждого услышать и понять.
Кстати, «Санта» на Рябиновой стала своего рода школой передачи опыта. Часто сюда на практику приходят учащиеся кулинарных колледжей. Сюда же приезжают и сотрудники сети из других городов, чтобы пообщаться с коллегами и обменяться опытом.
Особенности копченой продукции
С чего же все начиналось и как изменился ассортимент копченой продукции за пять лет с момента открытия этого направления? По словам Надежды, начиналось все с самых традиционных и подходящих для копчения продуктов – куриной грудки, колбас, бедрышек и крылышек. А также большого выбора рыбы – мойвы, карпа, камбалы и окуня.
— Не так давно, перед 8 Марта, у нас ввели интересные новинки, как раз для молодых людей, как мне кажется, – признается Надежда. – Это копченые королевские креветки, филе форели. А еще перепела — их мясо после копчения напоминает дичь.
В процессе подготовки к копчению особое значение имеет маринад. В «Санте» он особенный, собственной разработки. Для каждого вида мяса и рыбы он свой. Если перепелок маринуют в рассоле, то в маринад для грудинки добавляют определенные специи, которые раскрываются только при особенной обработке именно этого мяса. Точно так же настраивается и влажность, которая подается в пароконвектомате – рыбе, например, нужно меньше влажности, чем мясной продукции.
Но все же есть один очень важный нюанс, который объединяет технологию копчения всех продуктов, делая их такими невероятно вкусными. В «Санте» для копчения используется только натуральная щепа. Кстати, на вкус, аромат и даже на цвет продукции влияет то, какой породы древесина используется для копчения. Персиковая, к примеру, подкрашивает рыбу в аппетитный оранжевый цвет. Натуральная древесина дает необходимый при копчении прозрачный дым и насыщает продукт всеми теми вкусовыми качествами, за которые мы такой продукт любим.
Выбор покупателей
Пообщавшись с нашей героиней и слегка погрузившись в нюансы и специфику процесса копчения, задаю себе вопрос: стоит ли игра свеч? Надежда уверена, что стоит. «Покупатели знают и любят эту продукцию. А к праздникам наши полки с копченостями и вовсе приходится обновлять нон-стоп, — рассказывает она. – Видимо, не только у меня копченые мясо и рыба, приготовленные с душой, как дома, ассоциируются с торжеством».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.