Научный интерес к освоению Антарктиды начался в СССР в 1955 году. Освоение Антарктики стало прорывом, как полеты в космос и освоение Сибири. А коренные обитатели континента – пингвины – стали любимцами одной шестой части суши.

Сегодня Антарктида – гигантский научный полигон, лаборатория по изучению климата, магнит для туристов и важный элемент международного сотрудничества, где нет войн, оружия и любых проявлений агрессии. 17 октября с полярниками и учеными 16-й белорусской антарктической экспедиции встретился Александр Лукашенко. Президент отдал должное профессии полярника и подчеркнул, что работа на этом материке будет продолжена при поддержке России.

Среди тех, кто присутствовал на встрече 17 октября, единственный брестчанин, врач-хирург Леонид Никитюк, который провел в Антарктиде 7 с половиной месяцев только в недавней экспедиции, а всего их за плечами уже три. Был врачом 16-й экспедиции из 13 белорусов, а по специализации это должен быть именно хирург. Возглавляет Брестскую городскую поликлинику № 2. Мы встретились с Леонидом Алексеевичем и узнали, как дышится ему брестским воздухом после антарктического.
Правила жизни Леонида Никитюка
- Узнал, как это далеко, как трудно туда добраться и как еще труднее оттуда уехать. Нашим транспортом было научное судно.Местность на материке холмистая, гористая, с выходом из скал на поверхность льда. На скалах стоят объекты белорусской станции «Гора Вечерняя»: лаборатории, жилые модули, гаражные боксы, складские помещения, дизель-электростанции; все объекты – контейнерного типа, на опорах или на платформах. Есть легкий элемент непредсказуемости экстренных ситуаций, хотя на моей памяти такого не происходило.
- Как обычной ежедневной жизнью живут полярники? Что едят, где спят, какая там вода, как согреться… Не вдаваясь в подробности, это не жизнь обычного брестчанина. Еда не растет на деревьях или в земле, магазинов нет. Поэтому живи с тем, что взял, и радуйся плитке шоколада, апельсину, макаронам по-флотски.
- Небо и звезды в Антарктике выглядят иначе, чем в Северном полушарии, да и созвездия незнакомые. Полярный день, полярная ночь – всё требует привыкания.
- Питьевая вода только талая. Солнце пригревает скалы, лед подтаивает, и вода собирается в низинах. Именно из низинных озер берем воду. Она обеднена по минеральному составу, но, признаюсь, она очень вкусная. Настоящая минеральная вода обязательно включается в рацион полярников.
- У россиян пять станций круглогодичных. Наша, белорусская антарктическая станция, «Гора Вечерняя» расположена на берегу моря Космонавтов. Море, или точнее Южный океан, в шаговой доступности. В связи с прибрежным расположением климат не такой суровый, как, допустим, на российской континентальной станции «Восток», где температура воздуха бывает и -70…-80 градусов Цельсия. Так что, когда ветер с моря, полярникам полегче.
- Пингвины. В Антарктиде их два вида – пингвины Адели и императорские. Первые помельче (60-70 см в высоту), их колония находится рядом с «Горой Вечерней», где ученые-биологи проводят свои исследования. А вот императорские пингвины могут быть и 1 м 20 см ростом, похожи на человека, любопытны, на хозяйских правах. Могут и пообщаться почти на равных. У пингвинов нет угроз на суше. В воде могут подстерегать косатки, морские леопарды. Но в целом пингвины очень дружелюбные и приятные создания.
- Ноги в Антарктиде вряд ли промочишь, проще замерзнуть. А вообще среди проблем, которые приходилось решать как хирургу, не было особенно драматических. Следил за здоровьем членов экспедиции. Основное, чего стоит остерегаться в Антарктиде, — это травматизм. Причины – погода, отсутствие дорог, обледеневшие скалы, сильный ветер. По мере сил помогал как медик, но, повторюсь, никто не пострадал.
- На время экспедиции мы все увольнялись с основного места работы, а у меня это была областная клиническая больница, и поступали в распоряжение Национальной академии наук Беларуси. То же касается электрика, механика-водителя, повара. У меня в трудовой книжке уже три записи: врач-хирург Белорусской антарктической экспедиции.
- Усы и бороды. В первый раз отращивал, второй и третий — уже были условия для комфорта. К этому дню на станции оборудован современный санитарно-гигиенический блок с сауной. Один раз в неделю, по воскресеньям, у полярников банный день. Некоторые отсчет своих командировок ведут по таким дням (мне осталось 15 бань или я тут уже 23 бани).
- Мой рецепт ЗОЖ – велопрогулки. Долгие дистанции, кому как удобно, не диктую. Погодные условия позволяют в Бресте заниматься велоспортом даже зимой. Не курить, не употреблять алкоголя, соблюдать режим дня, питаться сбалансированно. Тут нет единого рецепта, и если один человек любит рыбу, то другой — птицу. Сбалансированность подразумевает отсутствие перегрузок, белки, жиры, углеводы, аминокислоты должны быть в «комплексе решений» вашего организма. Вовремя проходите обследования, не запуская старых «болячек». Как главврач, приглашаю и рекомендую жителям Бреста пройти диспансеризацию, вакцинацию против гриппа и коронавируса, выполнять предписания врачей, так как болезнь проще предотвратить или лечить на ранних стадиях.




Два вопроса напоследок:
— Как стали главврачом поликлиники?
— Уволился с предыдущего места работы перед экспедицией, вернулся домой – и поступило такое предложение.
— Какие задачи перед вами поставлены?
— Чтобы учреждение выполняло свои функции по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению вверенного нам района. Мы также открыты предприятиям, организациям для прохождения их сотрудниками медицинских осмотров. И за качество оказываемой помощи мы ручаемся.
«Когда-то сама идея нашего присутствия в Антарктике казалась абсолютно дерзкой. Так же, как идея освоения космоса. Но мы эти научные вершины покорили. В 2006 году было принято решение о присоединение суверенной Беларуси к Договору об Антарктике. Буквально через неделю отправляется уже 17-я белорусская антарктическая экспедиция. Это говорит об успешности проекта, который стал таким же стратегически важным, как строительство Белорусской атомной станции, запуск космических спутников и полёт в космос. Антарктика — просто идеальный пример непредвзятых и конструктивных отношений между странами».
Александр Лукашенко (17 октября на встрече с белорусскими полярниками)
Справка «Вечерки»
Леонид Алексеевич Никитюк. Врач-хирург, 52 года, ранее заведовал отделением в Брестской областной клинической больнице. Участник трех антарктических экспедиций. С 14 августа 2024-го занимает должность главного врача учреждения здравоохранения «Брестская городская поликлиника № 2».
Николай РАПАНОВ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.