Очень скоро Елена Ивановна заняла должность бригадира, а последние четыре года работает мастером на участке замороженных полуфабрикатов.
Время эмоционального подъема
На молодое предприятие, каким тогда была компания BREMOR, Елена Деркач поступила в цех пельменей. И ее жизнь сразу окрасилась яркими красками. Коллектив был молодой, самым опытным работникам – около 30 лет. Новенькую приняли как родную. Две сотрудницы, которых Елена Деркач помнит как «Ленка и Ленка», помогли разобраться с оборудованием, наладить организацию своей работы. На линии все было автоматизировано, большой физической нагрузки не требовалось – только внимание и ответственность. Цех изготавливал пельмени и небольшое количество замороженных вареников.
– Это было время эмоционального подъема, – рассказывает Елена Ивановна. – Мы очень сдружились, все праздники, дни рождения отмечали вместе, многие девчонки и мальчишки поженились между собой, играли свадьбы, потом становились крестными родителями у новорожденных. Очень радовала зарплата. Мой первый заработок в BREMOR составил 420 рублей. А знакомые в то время получали примерно по 200 рублей, хотя работали очень тяжело – на стройках. Возникло ощущение финансовой свободы, когда не нужно тщательно планировать расходы. Было приятно сознавать, что больше не зависишь от родителей, деньги зарабатываешь сам, своим трудом. Появилось чувство гордости – за себя, за компанию, которая обеспечивает финансовую независимость.
Результат при наименьших затратах
Первоначально в цехе пельменей работала только одна линия итальянского производства. В сутки цех производил 400 килограммов продукции. Между тем, спрос на полуфабрикаты становился все более очевидным, и BREMOR активно отзывался на этот запрос потребителя. В цехе стали появляться новые линии. Ассортимент постоянно расширялся. Если изначально компания выпускала несколько наименований пельменей, то сейчас ассортимент вырос более чем в два раза. Более разнообразными стали и наполнители для вареников: в ассортименте появились клубника, черника, малина, вишня… В двухтысячных компания активно развивалась, что отразилось и на ассортименте, и на расширении производственных площадей.
– С расширением ассортимента возникла необходимость включить скорость, – вспоминает Елена Деркач. – А вот технология приготовления не изменилась. Мы работаем в тесном контакте с технологом. Он постоянно следит за ингредиентами, которые закладываются в наполнитель. Они должны быть исключительно натуральными. Мы используем только настоящий творог, свежее мясо, «живые» ягоды. Никаких пищевых добавок!
С годами пельмени BREMOR обрели популярность и вошли в ТОП-5 продуктов, которые сделали имя компании. Традиции изготовления этого сытного и по-настоящему домашнего блюда легли в основу марки «Бабушка Аня». Кстати, вдохновителем и прообразом бренда стала бабушка основателя компании Александра Мошенского. Чтобы подчеркнуть «тот самый вкус» детства, пельмени «Бабушка Аня» стали лепить в форме «медвежьего ушка» – как дома.
Благодаря организаторским способностям и умению выстроить отношения в коллективе Елена Деркач стала продвигаться по карьерной лестнице – сначала на должность бригадира.
– Для меня всегда коллектив играл важную роль, – делится Елена, – не было бы понимания в коллективе, я бы на таком предприятии не задержалась. Сейчас состав уже расширился, конечно. Но есть люди, с которыми мы работали с самого старта моей деятельности в компании, они понимающие, ответственные. Им не надо говорить о важности соблюдать все правила и нюансы, просто четко поясняю задачи. Ответственность людей, их отдача делу очень приятна и помогает в работе. Я всегда выстраиваю систему прямого общения с сотрудниками. Это позволяет найти взаимопонимание.
У Елены Деркач всегда был четкий план выполнения задачи, который она определяла для себя и других самостоятельно. Сегодня Елена Ивановна формирует такой алгоритм действий, чтобы работник смог получить результат при наименьших трудовых затратах. Так проявляется ее бережное отношение к людям и реализуется принцип справедливости.
Часто боссу, вышедшему из круга друзей и подруг, трудно дается руководство теми, с кем начинал с первой ступеньки карьеры. Но движение вверх Елены Ивановны Деркач коллеги безоговорочно поддержали: после семи лет в бригадирах ее назначили мастером участка замороженных полуфабрикатов – в подчинении оказались до 50 человек.
– Поначалу руководящая должность далась непросто, – признается Елена. – Но я никогда не позволяла сказать себе «не могу, устала». Я – морально закаленный, стрессоустойчивый человек. Понимаю, что надо делать, и стараюсь сделать хорошо. Отвечаю не только за себя, но и за коллег. Кто-то из них может ошибиться в чем-то. В этом случае важно с холодной головой подходить к решению проблем. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы не ругаем, не увольняем, не запугиваем сотрудников, а совместно решаем вопрос. Важно все исправить на раннем этапе. Поэтому всех работников я предупреждаю: если в чем-то ошиблись – скажите об этом сразу. Мою работу также проверяют и старший мастер, и начальник смены, и высшие технологи. Такая цепочка контроля создана для того, чтобы весь процесс производства шел четко по плану. А также это позволяет перестраховываться от ошибок.
Вакансия мастера появилась в результате очередного расширения производства BREMOR. Стали больше выпускать пельменей и вареников, в 2019 году открылось новое направление деятельности: в цехе высокой степени готовности начали выпускать блинчики – продукт, который достаточно разогреть в микроволновке. Внедрение производства блинчиков Елене Деркач показалось наиболее интересным. Добавилась «изюминка»: несмотря на мощность вентиляционной системы, в цехе выпуска блинчиков стоит тонкий запах выпечки. Это так по-домашнему, приятно.
– Сегодня, когда вижу, как кто-то кладет в корзину пельмени «Бабушка Аня», тесто или вареники, мне сразу становится тепло на душе, – говорит Елена, – ведь непосредственно я и моя команда прикладываем силы для производства этих продуктов. И мне приятно, что они нравятся людям.
С сельдью BREMOR в Венесуэлу
Производственный цех, в котором работает Елена, выпускает пельмени, блинчики, вареники, тесто – около 20 тонн продукции в смену. И вся она находит своего покупателя в Беларуси и за рубежом. Тесто, вареники, блинчики под брендом BREMOR поставляются даже на американский рынок. Интересно, что для некоторых стран делаются поправки при приготовлении начинок. Например, совсем недавно компания изготавливала экспортную партию полуфабрикатов для Израиля. Рецептура вареников и пельменей была подчинена требованию страны-импортера: все продукты должны быть кошерными. Производитель должен понимать, для какого рынка идет производство продукции, потому что разные рынки получают ее в различной упаковке, адаптированной под конкретную страну.
– Приятно, когда люди хвалят наши изделия, – признается Елена Деркач, – очень много восторгов слышала по поводу наших блинчиков. Девиз компании «Делаем жизнь лучше». В реальности мы выпускаем вкусные продукты, которые доступны по цене и серьезно экономят время хозяйкам. А время сейчас – самый важный ресурс. Мои друзья покупают пельмени только BREMOR, их любят моя семья, мой муж. Дома мы также едим наши вареники и готовим различные блюда из нашего теста. А еще мне нравятся наши спреды: «Икринка», «Антарктик Криль». Я испытала настоящую гордость за предприятие, когда муж работал в Венесуэле. Мне представилась возможность слетать к нему в Южную Америку, и хотелось чем-то порадовать близкого человека. Спросила, что привезти – ему, его ребятам. И они все в один голос заявили: «Селедку BREMOR». У меня четверть чемодана занимала селедка нашего предприятия и белорусский черный хлеб – тоже по их заказу. Хотя было немного странно – со своей селедкой в морскую страну…
Движение как принцип жизни
В свободное время люблю погонять на велосипеде. Иногда сама, но чаще с мужем. Это хобби объединяет нашу семью. Часто ездим на Гребной канал, в лес в районе Красного Двора. Не люблю сидеть, мне нравится движение. Если день прошел в движении, потом еще и ночью поработаешь, чувствую, что время потрачено не зря.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.