Сектор, который она возглавляет, занимается развитием направления полуфабрикатов из мяса, птицы и рыбы. Только в текущем году она и её помощники разработали более 100 новых кулинарных изделий, которые продавались в 200 магазинах «Санта» по всей стране. Что обеспечило молодому специалисту такой стремительный карьерный рост? И каково это – в 24 года отвечать за целое направление в крупной компании?
«Университеты» начинались на домашней кухне»
— Первое образование я получила в кулинарном колледже Барановичей. Окончив его с красным дипломом, вернулась в Брест. Это было в мае, в июле я уже приступила к работе, а в августе поступила в Гродненский университет на специальность «инженер-технолог общественного питания».
Уже на этапе поступления в колледж я понимала, что хочу развиваться именно в сфере общественного питания. Мне это всегда было интересно. Моя мама хорошо готовит, и я вначале помогала ей, часто крутилась на кухне, а потом стала сама готовить, пока она была на работе. В отсутствие каких-то ингредиентов на домашней кухне всегда находила, чем их заменить, – и получалось вкусно. При этом дома я никогда не пользуюсь рецептами, я их даже не записываю. У меня есть свои фирменные блюда. Я ориентируюсь на свой опыт и базу знаний, знаю наизусть, сколько времени потребуется для запекания и приготовления блюда.
«Картошка жареная, отварная…»
— Не хочу, чтобы это прозвучало нескромно, но у меня всегда были высокие амбиции: бюджетная форма обучения, красный диплом, первые места на международных конференциях и нацеленность на успешную карьеру.
Помню, во время учебы в колледже проходила ежегодная международная конференция на базе университета в Гомеле. Студенты вузов и колледжей представляли свои исследовательские работы. Я выбрала непростую тему: как влияют на разные сорта картофеля, которые выращиваются в нашей стране, различные способы тепловой обработки, в первую очередь, на содержание крахмала и витамина С. Помните кадры из знаменитого фильма «Девчата», когда Тося тараторит: «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри …»? (улыбается) Это был посыл к достаточно серьезной работе, проведению множества опытов с четырьмя сортами картофеля. В итоге моя работа заняла первое место.
С тех пор прошло около 10 лет. А я, вчерашняя студентка, уже веду категорию сырой продукции собственного производства в компании «Санта Ритейл»: полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы.
«Первый шаг в карьере»
— Свой путь в компании «Санта Ритейл» я начинала 6 лет назад, мне тогда было 18. Признаюсь, я не возвращалась по окончании колледжа в Брест с целью устроиться на работу именно в «Санту». Просто хотела поработать в крупной организации, чтобы понимать, какие у меня перспективы развития. Но судьбу не обманешь… (улыбается). Начала просматривать вакансии и увидела предложения именно в «Санта Ритейл». Отправила резюме, пришла в отдел кадров на собеседование. И мне предложили работу кондитером в магазине «Санта-54» на ул. Рябиновой.
Не скажу, что это было легко. Учеба в колледже не была связана именно с хлебобулочным производством. Я увидела, сколько труда и души вкладывают мои коллеги в каждую булочку, в каждое изделие. Магазин — это не домашнее производство, это всегда большие объемы. Да, у нас в цехах налажены производственные процессы, есть тестомесы, взбивалки, тестораскаточные машины, тестоделители… Но, когда тестовая заготовка выходит из машины, кондитер своими руками завершает её форму, добавляет начинку. Все это требует знаний и сноровки, и я благодарна моим коллегам, которые всегда поддерживали и охотно делились профессиональными секретами.
«Не скрывала своих амбиций»
— В компании я была готова учиться и развиваться – не скрывала своих амбиций. Понимала, конечно, что сразу после колледжа не предложат руководящую должность. При этом давала понять, что хочу достичь большего и готова показать своим трудом, что этого заслуживаю. И в «Санте» мне очень помогали и поддерживали в моем стремлении расти. У нас принято так: если ты готов, ты этого хочешь – тебе дают шанс. Поэтому считаю себя удачливой уже потому, что работаю в таком коллективе.
Приблизительно через полгода работы кондитером меня перевели заместителем заведующего производством в «Санту-23» на Дубровке. Там я познакомилась с моим непосредственным руководителем, профессионалом своего дела Марией Викентьевной Лицкевич. Она мне открыла мир кулинарии с другой стороны. Я стала изучать организацию производства — от планирования и до приготовления кулинарной продукции и выкладки на витрину.
Следующим этапом моей карьеры была должность заведующего производством в новом торговом объекте «Санты» в микрорайоне «Восток». Моей целью было совершенствование всех процессов. По результатам работы начальник управления собственного производства «Санта Ритейл» Ольга Николаевна Василевская посчитала, что я справлюсь с задачами инженера-технолога кулинарного направления в центральном офисе. А еще через год работы в этом качестве мне предложили должность начальника сектора продукции собственного производства, и с 2021 года я курирую это направление.
«Получаю удовольствие от своей работы»
— Это для меня очень важная часть жизни, в которую вкладываю много труда, сил и энергии.
В текущем году наша команда разработала рецептуры около 100 новых кулинарных изделий, которые продаются в магазинах «Санта» по всей стране. Мы любим свою работу и заботимся о нашем покупателе. В каждую единицу изготовленной продукции вкладываем «частичку души» и делаем наш товар по-настоящему вкусным и качественным. Каждый день сотни специалистов контролируют качество выпускаемой продукции. Главной оценкой нашего труда являются десятки тысяч положительных отзывов от наших покупателей. Наша миссия – приносить пользу людям, создавая вкусный выбор каждый день. И я ее полностью разделяю. Нам очень важно, чтобы покупатели с удовольствием приходили в наши магазины снова и снова.
Каждую неделю мы ездим по всем регионам нашей страны для контроля качества изделий и внедрения новинок, чтобы наши покупатели по всей Беларуси могли купить одинаково вкусную и качественную продукцию. А это напрямую зависит от качества сырья. И для наших кулинарных изделий мы используем только натуральные и свежие ингредиенты от надежных поставщиков.
А еще мне очень нравится получать новые знания: посещать различные выставки и конференции и обмениваться опытом с коллегами из других сетей и стран. Во время таких встреч можно увидеть много нового и интересного и потом применить в своей работе. Здорово, что наша компания обеспечивает нам такую возможность.
«Новый год приходит с «Сантой»
— В преддверии новогодних праздников каждая хозяйка задумывается о меню новогоднего стола. Для нас очень важно предложить нашим покупателям легкое и быстрое решение этой задачи. И помочь каждому покупателю украсить новогодний и рождественский стол, сэкономив время для других тоже важных дел.
Специально к Новому году мы разработали новые рецепты праздничных блюд, которые вы уже можете найти на витринах наших магазинов: рулет мясной из грудинки «Праздничный», рулет из птицы с зеленью и чесноком, филе цыпленка-бройлера с ананасом, цыпленок для запекания с апельсинами, буженина для запекания, корейка свиная в горчично-соевом маринаде.
В нашем фирменном магазине «Санта&Фиш» на проспекте Машерова, 39, и в магазинах с рыбными островами – всегда в наличии охлажденная красная рыба, которую мы еженедельно получаем из Норвегии. Для новогоднего стола там также представлен ассортимент полуфабрикатов и кулинарных изделий из разных сортов рыбы и морепродуктов: мидии в сладком соусе, камбала в соусе Чипотле с брусникой, скумбрия и сельдь пряного посола, карп в майонезно-горчичном соусе, сельдь «Голландский Матиас».

Я очень люблю Новый год. И мне хочется пожелать нашим покупателям в наступающем году крепкого здоровья, исполнения всех желаний. Пусть Новый год принесет вам много улыбок и счастья. А в качестве новогоднего подарка хочу поделиться своим авторским рецептом:
«Буженина для запекания в горчичном соусе»
Ингредиенты:
— свиная шея – 1 кг;
— горчица французская – 20 г;
— чеснок свежий – 1-2 зубчика;
— масло оливковое – 2 ст. ложки;
— соль, перец – по вкусу.
Для приготовления буженины используют куски свиной шеи весом около 1000 г.
Приготовьте маринад для свинины: для этого необходимо смешать французскую горчицу, мелко рубленный чеснок, соль, перец черный молотый и оливковое масло. Вы также можете добавлять свои любимые специи по вкусу.
Возьмите свиную шею и полученным маринадом хорошо натрите кусочек мяса. В идеале мясо должно промариноваться сутки в холодильнике, но если у вас совсем нет на это времени, можно начать запекать и через 2 часа.
Промаринованный кусок шеи необходимо упаковать в рукав, завязать с двух сторон и сделать несколько отверстий для выхода пара, чтобы рукав не лопнул.
Запекать в духовке на 180 градусах 1,5 – 2 часа.

Это блюдо можно приготовить самостоятельно либо купить полуфабрикат в одном из наших магазинов.
Собственное производство «Санта Ритейл»:
145 кондитерских, 148 кулинарных и 120 цехов по изготовлению полуфабрикатов, где работают более 2000 специалистов. В этих цехах ежедневно производится 10 тонн полуфабрикатов из мяса и птицы, расходуется 13 тонн муки для свежей выпечки, изготавливается 2 тонны суши и выпекается более 2000 пицц. В производстве всего спектра продукции используется только натуральное сырье от надежных поставщиков.
Фото Геннадия Козловского
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.