Не была в Микашевичах года четыре. И вот выдался замечательный повод посетить город гранитодобытчиков: здесь проходит областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2024». Забегая вперёд, скажу: Микашевичи изменились до неузнаваемости. Работа по благоустройству в городе проведена колоссальная. Однако — обо всём по порядку.
Поскольку многие улицы в день праздника перекрыты в целях обеспечения безопасности дорожного движения, въезжаем в город по Ленинской. Старая часть Микашевичей встречает обновлёнными фасадами зданий. Чем ближе к Первомайской, где, согласно программе, развернётся основная часть фестиваля, и Дворцу культуры РУПП «Гранит», тем более многолюдно. Парковочное место найти проблематично. Немного попетляв, находим место для авто на дворовой территории одной из многоэтажек. Пока идём к ДК, где размещается главная сцена праздника, любуемся красочными муралами на стенах жилых домов. Их без преувеличения можно назвать произведениями искусства. Идём, к слову, по аккуратным тротуарам – их также привели в надлежащий вид при подготовке к «Дожинкам».

До торжественной части остаются считанные минуты, поэтому спешим пройти необходимый контроль. Сотрудники правопорядка осматривают личные вещи, для мужчин и женщин – отдельные пропускные пункты.
И вот мы на территории праздника. На площади у Дворца культуры всё больше и больше людей. Оно и неудивительно: в Микашевичах ждут самого почётного гостя нынешнего праздника – Александра Лукашенко. Люди переговариваются: «А может, слухи это всё? Может, не прилетит?»
Однако — не слухи. Под звуки торжественной музыки на сцену выходит Глава государства. Президент приветствует жителей и гостей Микашевичей, напоминает историю возникновения «Дожинок», вспоминает трудности, с которыми довелось справляться в прошлом. И подчёркивает, что именно благодаря труженикам аграрного сектора страна вышла на достойный уровень развития.

— Фестиваль стал гимном труженикам села, тяжёлому, благородному крестьянскому труду. И этой традиции мы следуем до сих пор, — говорит Александр Лукашенко. – Жизнь доказала, что мы абсолютно правильно выбрали стратегию, определив продовольственную безопасность одним из приоритетов государственной политики. Основным приоритетом. Я приехал сегодня сюда, и планирую побывать во всех областях, чтобы низко кланяться вам и благодарить вас, дорогие наши труженики села. Вы – не просто продовольственная безопасность. Вы – опора нашей страны. Вы спасли эту страну и держите её в самые сложные времена на своих плечах. Сегодня, благодаря вам и всем, кто каждый день поливает потом нашу землю-кормилицу, Беларусь вышла на передовые позиции в мире по экспорту, по продажам продовольствия. Наши продукты хорошо знают и любят далеко за пределами Беларуси.
Президент говорит ещё много тёплых слов в адрес аграриев, называет некоторые передовые хозяйства Брестчины, подчёркивает, что опыт передовиков стимулирует к развитию все, без исключения, сельскохозяйственные предприятия.
После 20-минутной речи Главы государства следует награждение лучших из лучших.
Далее на сцену выходит председатель Брестского областного исполнительного комитета Пётр Пархомчик.

— Брестская область завершает посевную работу урожая 2025 года озимых культур, — говорит губернатор. — На финишную прямую вышла уборка 2024-го года. Хочу доложить и сообщить, что общий валовый результат текущего года по зерновым, зернобобовым культурам, гречихе, просу, рапсу превысил два миллиона тонн. (Раздаются аплодисменты). В Брестской области особо относятся к поручениям Президента нашей страны. И поставленная задача достигнуть результата в два с половиной миллиона тонн принимается к исполнению!
Пётр Пархомчик от всего Брестского региона благодарит Александра Григорьевича за тепло и заботу, оказанную аграриям. Вручает каравай урожая-2024. И говорит, что подарком Главе государства станут две полесские лошадки, которые в ближайшее время поступят в его распоряжение.
— Не успел назначить губернатором, пересадил меня на лошадь, — шутит Президент. И благодарит главу области за подарок и плодотворный труд.
Торжество продолжается. На Первомайской ждут гостей креативно оформленные площадки многочисленных предприятий Брестской области. Тщательно продуманное оформление, вкусные угощения, нарядные костюмы, песни и пляски, — хочешь–не хочешь, окунёшься в праздник с головой. Около каждой точки хочется задержаться подольше. А их, кажется, бесчисленное множество!






Делаем фото, общаемся с жителями Микашевичей.
— Несказанно рад, что «Дожинки» проходят в нашем городе, — говорит Александр Михайловский. – Я уже пенсионер, ветеран труда. Работал в порту рулевым мотористом, в леспромхозе станочником. И как приятно видеть, насколько преобразился наш город! Кругом чистота, порядок. Красота. А видели, как у нас площадь Коржа реконструировали? А лесопарк? Больницу отремонтировали, дороги. Искренне благодарен местной власти за это всё. А сегодня какой праздник замечательный! Душа радуется!
Далее у нас по плану – город мастеров. Чего здесь только нет! Многочисленные изделия ремесленников представлены во всей красе. Глаза разбегаются, а руки чешутся, — так и хочется что-нибудь приобрести на память о празднике.






На выставке техники – уже другие эмоции. Впечатляют мощью БелАЗы, привлекают внимание (особенно мужчин и мальчишек) сельскохозяйственные машины.






Вереди ещё концерт, фейерверк, дискотека… А эмоций уже – через край. Пасмурный октябрьский день областные «Дожинки-2024» раскрасили яркими красками. Это видно по лицам людей. Праздник удался, без сомнения!













На этих «Дожинках» мы узнали, что в следующем году областной праздник тружеников села пройдет в Белоозерске.
Александра ЛИПСКАЯ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.