В нацпарке реализуют концепцию развития Беловежской пущи. Она предусматривает реконструкцию существующих объектов и строительство новых, передает БЕЛТА.

Работы по реконструкции главного входа начались в 2023 году по инициативе Юрия Шулейко — на то время председателя Брестского облисполкома. Предыдущие главные ворота реконструировали. Въездную группу с двумя башнями сделали более величественной. Получился многофункциональный комплекс с магазинами и общепитом, ресепшеном, информационным центром, местом хранения для велосипедов, электротранспорта и другого инвентаря, которым пользуются туристы. При строительстве и оформлении использовали природные материалы, в первую очередь дерево и камень. Специалисты старались применять новые подходы, придерживаясь исторической канвы.


Согласно концепции, преобразились и другие объекты: закусочная Деда Мороза, ярмарочная «подкова», демонстрационные вольеры с дикими животными. Специалисты сейчас разрабатывают проект международного исследовательского центра. Планируется обновить также гостиницу №4, где создадут SPA-центр. Появятся дополнительные зоны отдыха.
Пущанский Дед Мороз тоже в ожидании грядущего новоселья. В Национальном парке разработали проект нового дома Деда Мороза. «В прошлом году мы сделали проект для резиденции. Будет совершенно новый дом. По концепции сказки «Морозко», но немножко измененный. Он будет деревянный, с большой площадью. Это будет туристический объект. То есть не только дом для самого Деда Мороза. Турист сможет заходить во внутрь, чтобы увидеть ледяное царство, комнату Деда Мороза, спальню, большой камин», — рассказал генеральный директор Национального парка «Беловежская пуща» Владислав Тетеренок.
В планах строительство нового дома Деда Мороза начать в 2026 году. «Пока в планах это так. Думаю, за год мы его возведем. Надеюсь, если все сложится с финансированием, то в 2026 году к новогодним праздникам мы уже будем принимать гостей в новом доме», — добавил гендиректор.
В Беловежской пуще отмечают планомерный рост туристического потока, разрабатывают новые турмаршруты. Например, в прошлом году открыли для посещения «Еленский бор». Новинки ожидаются в 2025-м. В том числе будут усовершенствованы уже полюбившиеся гостям маршруты.

По материалам БЕЛТА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.