Такую цифру озвучил председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик на совместном заседании областного исполнительного комитета и сессии областного Совета депутатов, передает БЕЛТА.
Один аспект касается укрепления позиций в экономике благодаря реализации импортозамещающих и инновационных проектов. Речь идет как о расширении действующих, так и освоении новых производств. «Более серьезными должны быть темпы развития резидентов СЭЗ «Брест» и предприятий «Брестместпрома». В 2025 году планируем прирасти на 4,6% в производстве импортозамещающей продукции, перешагнув отметку в $1,1 млрд, и освоить не менее 15 новых товарных позиций», — сказал Петр Пархомчик.
Довольно серьезные задачи обозначены для сельскохозяйственной отрасли. Предприятия нацеливают на прирост в растениеводстве и животноводстве, в том числе в увеличении объемов зерна, рапса, сахарной свеклы, производстве молока. В Брестской области планируют построить 20 молочно-товарных ферм, продолжат заниматься переоснащением машинно-тракторного парка и зерносушильного хозяйства.
Еще одной точкой роста экономики юго-западного региона должны стать инвестиции. «Для выполнения в 2025 году инвестиционной программы необходимо привлечь практически Br7 млрд инвестиций, обеспечив темп роста объема вложений на уровне 107,8%», — обозначил председатель Брестского облисполкома.
Пятую часть из этого объема планируют освоить на строительство жилья и инженерной инфраструктуры. В портфеле области насчитывается около 100 инфраструктурных проектов. Предусмотрена реализация 76 производственных проектов. В их числе 22 — из перечня «Один район — один проект», 14 импортозамещающих, пять интеграционных.
«Приток инвестиции разгоняет экономику, дает новые точки роста, в том числе в регионах, — акцентировал внимание Петр Пархомчик. — Уходящий год отличается особой активностью в расширении и укреплении двустороннего межрегионального сотрудничества. Организовано достаточно много взаимных визитов с основными стратегическими партнерами области — Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Тем самым заложен прочный фундамент для дальнейшего увеличения взаимного товарооборота, а это существенный фактор экономического роста в 2025 году».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.