В первой декаде апреля аграрии страны приступят к севу сахарной свеклы, чтобы обеспечить сырьём самые сладкие предприятия в Скиделе, Городее, Слуцке и Жабинке.
В прошлом году в Беларуси был собран рекордный урожай сахарной свеклы – свыше 5 миллионов тонн.
Из них 1 миллион 93 тысячи тонн сладких корней в физическом весе переработали на ОАО «Жабинковский сахарный завод». Чтобы справиться с такими объемами без потерь качества, заводчанам потребовалось четыре месяца (так называемый «сезон» длился с сентября по начало января). Учитывая ранее проведенную масштабную реконструкцию, каждые сутки «варили» порядка 10 тысяч тонн сладких корней, получая из них в среднем 1350 тонн готовой продукции – представьте себе такой паровоз из 22 вагонов! Всего за сезон из переработанных корнеплодов получили 145 тысяч тонн сахара. Хватит и себе, и на экспорт, учитывая производство коллег-сахароваров.
— Надеемся, что в этом году получим сырья не меньше, чем в прошлом, — отмечает заместитель генерального директора ОАО «Жабинковский сахарный завод» Александр Стасевич. — Начинаем заключать договоры со свеклосеющими хозяйствами. В прошлом сезоне их было 75 (в их числе – 5 фермерских), планируем оставаться на уровне 2023 года. Наши поставщики сырья размещены в Брестской области, а также в Гродненской области (Островецкий и Ошмянский районы). Некоторые почвы идеально подходят для возделывания этой культуры, и мы видим отличные результаты. Например, многие хозяйства Каменецкого и Брестского районов ежегодно доставляют нам увесистые корнеплоды высокой сахаристостью.
Многое в урожае зависит от семян. Традиционно будут использованы гибриды фирмы «KWS», а также российской и белорусской селекции – «Буря», «Вулкан» и «РУП-354». Сев свеклы уже не за горами.



Светлана КИСЛАЯ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.