Почетное звание «Культурная столица» ежегодно присуждается на конкурсной основе одному из населенных пунктов Беларуси, начиная с 2010 года. Конкурентами у Иваново были Поставы, Рогачев, Мосты и Солигорск. Наш райцентр победил по сумме баллов и принял эстафету у города Белыничи Могилевской области.
Церемония вступления в статус проходила 22 февраля в Ивановском районном центре культуры и народных традиций. Присутствовавший на ней первый заместитель министра культуры Дмитрий Шляхтин назвал Ивановский район одной из жемчужин Беларуси в культурном плане. Он вручил председателю Ивановского райисполкома Анатолию Ткачуку сертификат присвоения почетного статуса, а также одному из учреждений культуры района передали пианино.
Приветствие председателя Брестского облисполкома Петра Пархомчика по случаю события озвучил начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк. Губернатор отметил, что почетный статус культурной столицы достался городу в год 80-летия Великой Победы. Это важное событие объединяет всех и дает возможность вспомнить о героизме наших предков. «Этот год — отличная возможность для Ивановщины привлечь внимание туристов, показать всем жителям нашей Родины местные фестивали и уникальные исторические места, продемонстрировать красоту города и его окрестностей, а также укрепить связи между разными городами Беларуси. Мы хотим, чтобы наши соотечественники открыли для себя Иваново, почувствовали неповторимую атмосферу и гостеприимство этого города и всего Брестского региона», — прозвучало в приветствии председателя облисполкома.

Председатель Ивановского райисполкома Анатолий Ткачук напомнил о главных культурных достопримечательностях Ивановщины, среди которых деревня Достоево, откуда идет род Достоевских. Там есть музей великого писателя, сохранился фундамент усадьбы предков Достоевского. В Вороцевичах — музей-усадьба Наполеона Орды. Есть хорошие музеи в Мотоле, Мохро и практически в каждом большом населенном пункте. В планах этого года — открыть галерею славы земляков в городе Иваново. В этом году пройдет и знаменитый фестиваль фольклора «Мотальскія прысмакі», который является брендом района. Анатолий Владимирович анонсировал и даты его проведения — 9-10 августа. В целом в статусе культурной столицы Иваново и Ивановский район в этом году планируют провести около 150 различных мероприятий.


Гости праздника могли посетить экспозицию «Культурный код Ивановщины». Здесь была представлена реконструкция быта в партизанском отряде, особенности свадебных традиций, обрядов Ивановщины. Можно было увидеть насколько оригинально украшен местный каравай, как получаются изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, бондарского мастерства. Украшали экспозицию картины талантливых местных художников, поднимали настроение задорные музыка и песни коллективов художественной самодеятельности.


В этот же день в Иваново состоялась церемония гашения конверта с оригинальной маркой «Иваново — культурная столица Беларуси 2025 года». На конверте изображен герб Иваново на фоне исторического центра города с его узнаваемыми объектами. На переднем плане расположен памятный знак «Янава слова», который был открыт в сентябре 2018 года в честь проходившего в райцентре XXV Дня белорусской письменности. На марке можно увидеть памятник Наполеону Орде и усадебный дом его рода в деревне Вороцевичи.

Николай ВОЛЧИК
Фото БЕЛТА и из архива редакции
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.