Остались считанные дни до старта очередного сезона переработки сахарной свеклы – ОАО «Жабинковский сахарный завод» планирует начать производить сладкие кристаллики уже в первых числах сентября.
Главу Первого региона заверили: препятствий к сбору отличного урожая и его переработки не предвидится. Завод в своём распоряжении имеет внушительный парк современной техники для копки и вывоза сладких корней, она полностью готова приступить к работе хоть сию минуту.
Урожай корнеплодов уже сегодня впечатляет внушительным весом корня (средний вес – 575 граммов, что для второй декады августа – отличный результат), да и сахаристость в 14,7 % тоже не может не радовать. Солнечная погода и регулярные дожди способствуют стремительному набору массы корнеплодами, так что к началу сбора урожая есть реальный шанс собрать не менее 1 миллиона 200 тысяч тонн сырья в чистом весе. Для сравнения: в прошлом году переработали 1 миллион 93 тысячи тонн корнеплодов в физическом весе. Учитывая ранее проведенную на заводе масштабную реконструкцию, каждые сутки «варили» порядка 10 тысяч тонн сладких корней, получая из них в среднем 1350 тонн готовой продукции – целый поезд из 22 вагонов! Всего за прошлый сезон из переработанных корнеплодов получили 145 тысяч тонн сахара.
Свеклу для Жабинковского сахарного завода выращивают в 13 районах Брестской области и в двух – Гродненской. Некоторые почвы идеально подходят для возделывания этой культуры. Например, многие хозяйства Каменецкого и Брестского районов ежегодно доставляют на переработку увесистые корнеплоды высокой сахаристостью. Гибриды фирмы «KWS», а также российской и белорусской селекции – «Буря», «Вулкан» и «РУП-354» и других производителей — оправдали надежды.
Кстати, сроки уборки в этом году сместились, поэтому и переработку планируется начать на дней 10 раньше прошлогоднего. Это позволит без потерь выварить сахар из корней ещё до Нового года.
Глава Первого региона Петр Пархомчик, познакомившись с производственным процессом, высказал предложение смелее осваивать новые виды продукции. Он привел в пример опыт коллег из Городеи и Слуцка, где выпускают джемы и варенье. Но жабинковские сахаровары тоже не лыком шиты – единственные в стране разработали рецептуру, запатентовали и внедрили в производство желирующий сахар, который пользуется хорошим спросом во время сезона консервирования ягод. Была когда-то идея установить линию по выпуску конфет: леденцов и карамелек, но так и не была реализована. Возможно, после визита главы области эта задумка приобретет реальные черты?
А пока заводчане активно готовятся к началу сезона: с понедельника начали прокачку всего технологического оборудования, чтобы после проверки под давлением можно было начинать очередной сезон переработки свеклы. Он уже не за горами. Обещает быть увесистым, сладким.
Светлана КИСЛАЯ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.