Сезон отпусков подошёл к своему логическому завершению. Кто-то заполнил ленты соцсетей красивыми фото морского побережья, кто-то хвастается погребком с закатками, которые всей семьей крутили все лето (какое уж тут море, когда урожай в банки просится?!), а житель Жабинки Максим Кондрасюк за отпуск успел и на море в Абхазии побывать, и по горам походить. В прошлом году он пешком (!) обошел весь Крым, впечатлился тропой Голицына, а в этом решил усложнить задачу – не только искупаться в море, но и взобраться выше облаков. И задачу минимум выполнил по максимуму. Как? Да он и сам с удовольствием расскажет…
Поезд-самолет-автостоп…
Все просто: поездом до Минска, там – самолет до Москвы, оттуда опять же самолетом до Минеральных Вод. Удивительно: сколько путешествую – обязательно встречаются люди, которые, как и я, любят романтику и бескорыстно помогают. Всегда говорю, что еду из Бреста и частенько в ответ слышу восторженное «О, Беларусь!»
Автостопом добрался до города Тырныауз. Городок с населением в 22 тысячи человек, «сплюснутый» между гор, вытянут, как сигара. Особенность местных парней – они все носят бороды. В жару, когда на градуснике выше 30, на мой взгляд, не очень удобно.
Повезло – меня подвезли до поселка Терскол (подвозил меня, кстати, владелец магазина туристического и альпинистского снаряжения «Кошки тут»). Это небольшой туристический поселок у подножия Эльбруса на высоте 2000 метров над уровнем моря. Здесь есть турбаза, кемпинги, гостиницы и кафе. Приехал туда уже ночью – пришлось ставить палатку на территории кемпинга в темноте. Умылся в ручье с ледяной водой и лёг спать, чтобы уже с первыми лучами солнца полюбоваться горами.
Их вид просто очаровывал! На всем пути стояли карты-указатели, поэтому не боялся сбиться с маршрута. По совету отдыхавших в лагере альпинистов, поставил цель: искупаться в водопаде Девичьи Косы и добраться до станции «Обсерватория», но в итоге дошел до старой разваленной горнолыжной базы на высоте 3750 метров. Именно там испытал чувство эйфории, когда увидел величественный Эльбрус во всей красе, никакие горы его не загораживали! Даже сам не понял, что одолел путь, который поднял меня на 1700 метров высоты. Как потом мне сказали профессионалы – слишком резво для человека, чей организм еще не прошел акклиматизацию. Был момент, когда на высоте примерно 3400 метров почувствовал легкое головокружение, было стойкое ощущение нехватки воздуха, и сердце билось 140 ударов в минуту. Кое-где уже лежал снег, а я был в легкой куртке, шортах и… кроксах. Отдохнул на заброшенной базе и спустился вниз, чтобы с новыми силами двигаться к своей мечте.
Существуют 4 основных маршрута восхождений на эту гору, называются они соответственно сторонам света. Наиболее популярный маршрут – с юга, он же считается наиболее лёгким технически. Выбор пал именно на него, поскольку альпинистский опыт практически отсутствовал.
МЧС в курсе?
В Терсколе зарегистрировал в МЧС свой подъем на Эльбрус, собрал в рюкзак теплые вещи, пластиковые ботинки с «кошками», палками – рюкзак «затянул» 18 кило. После этого пошел по экотропе на поляну Азау. По канатной дороге добрался на высоту 3847 метров. Там оказалось очень холодно — ветер дул просто ледяной, хотя внизу буквально полчаса назад было почти под 30 градусов жары. На смотровой площадке Гарабаши обычно многолюдно: сюда приезжают по канатной дороге желающие посмотреть на Эльбрус и сделать крутые фото на его фоне. Часть людей отправляется в приют «Орлиное гнездо», чтобы оттуда начать восхождение на гору (как я), а некоторые из кабины ратраков (это такой транспорт на гусеничном ходу, который желающих поднимает на высоту до 5100 метров) осматривают красоты горы. Видел людей, которые дальше смотровой площадки шагу не могли ступить – страх высоты и плохое самочувствие перекрывали весь кайф.
Я все ждал, когда и меня накроет «горняшка» — горная болезнь, но все обошлось, только единожды слегка заболела голова. Видимо, не зря готовился к восхождению длительное время. При этом видел альпиниста, кандидата в мастера спорта, который так и не смог преодолеть последние 300 метров до пика горы, ощутил все «прелести» горной болезни – тошноту, спутанность сознания, головокружение, тахикардию. Таких с кислородными масками в обнимку отправляют вниз. Если не поторопиться, может случиться инфаркт или даже смертельный исход.
Ночи перед мечтой
В «Орлином гнезде» пришлось провести почти трое суток для акклиматизации. Но просто сидеть в приюте и ждать, когда организм привыкнет к разреженному воздуху и низкой температуре, не мог, поэтому устраивал «вылазки» по горным склонам. На второй день поднялся на высоту 4450 метров, на третий уже достиг отметки в 5000 метров. С рюкзаком за плечами проходил до 40 тысяч шагов и, возвращаясь в «Орлиное гнездо», не мог дождаться восхождения на вершину. Наблюдал, как гиды тренировали группы — отрабатывали приёмы самозадержания на склоне с помощью ледоруба. Кстати, за каждого желающего подняться на вершину получают немалую сумму денег, и задача максимум – отправить горного туриста в приэльбрусье живым.
Штурм горы
Урр-а-а! Свершилось! В 23 часа собрались на штурм горы. К этому времени необходимо быть полностью снаряжённым (одежда, альпинистские ботинки, кошки, фонарик, маска), с собой – штурмовой рюкзак (термос, еда), палки. Вытряхнул из рюкзака все лишнее, теперь из 18 кг осталось только 7. Я, к сожалению, только там понял, что подготовился слабо – моя одежда не была рассчитана на такую температуру при пронизывающем ветре. Хорошо, выручили ребята, кто теплый жилет дал, кто — крем от загара, кто – солнцезащитные очки (да-да, сжечь роговицу на высоте – минутное дело). В 3 часа поднялись на высоту 5100 метров и устроили первый привал у заброшенного ратрака. Рассвет ворвался внезапно, обнажая шапки гор, но радовало, что погода нам благоволила. На этой высоте встретили ратраки с «халявщиками». Всё, дальше техника не идет, а так бы они и на вершину взбирались…
После преодоления косой полки идет седловина – выемка между восточной и западной вершинами Эльбруса. Здесь гиды пристёгивали участников к навесным перилам, они передвигались медленно, т.к многие отмечали, как самочувствие стремительно ухудшалось. На этой высоте (около 5300 м) организм получает уже вдвое меньше необходимого кислорода, а солнечная радиация здесь в 5 раз интенсивнее, чем на уровне моря. Чувствовал приятную усталость, но пресловутая «горняшка» так меня и не посетила, поэтому я довольно легко обогнал даже те группы в сопровождении гидов, которых подняли на ратраках до косой полки. Единственное, ближе к вершине было ну очень холодно, и мне казалось, что руки промерзли насквозь, поэтому сидеть, отдыхать больше пяти минут не мог себе позволить. Я сделал большую глупость — не взял страховку и ледоруб. Парни дали мне веревку, чтобы мог привязать себя к страховочному канату (у них у всех было специальное снаряжение на карабинах). Поднялся сильный ветер, кажется, готов был сбить с ног и швырнуть вниз. Главное было – удержать равновесие и не упасть.
Тропа зомби
Тропа зомби, вечная миля — это всего лишь сотня метров по прямому снежному гребню до вершины горы. Люди, которых я обгонял на тропе, действительно были похожи на зомби – на их серых замерзших лицах не было никаких эмоций, они двигались к цели, словно в оцепенении, многие из последних сил. Думал, что и меня силы покинут прямо на вершине, как предостерегали многие ребята в лагере, но по ощущениям я мог бы подняться вверх ещё на 500 метров минимум.
Вот она – мечта, я на вершине самой большой горы в Европе! «Площадка» совсем небольшая, около 15-20 квадратных метров. Пока альпинисты фотографировались, тоже сделал несколько снимков, полюбовался на красоты (у-у-у-х, я же выше облаков!) и, отдохнув минут двадцать, начал спуск вниз. В общей сложности подъём занял 8 с половиной часов. А вот спуститься в лагерь потребовалось времени в разы меньше. До высоты в 5100 метров спускался в кошках, а потом снял их и до самого лагеря просто… бежал. Внизу дышалось легче, и в висках стучало: «Я покорил Эльбрус! Я сделал это!» Только потом до меня дошло, что в эйфории мог запросто сорваться и улететь вниз или подвернуть ногу. У моего ангела-хранителя, который едва поспевал за мной, видимо, все перья стали седыми, когда спасал меня, пока я шел за мечтой…
Адлер
Спустившись с гор, добрался до Минеральных Вод, где купил билет на поезд в Адлер. После холода Эльбруса погреться в теплой морской воде – награда и отдых, даже не верилось, что ты вчера был в зиме, а сегодня – уже в лете. Побывал в Олимпийской деревне с удивительным светомузыкальным фонтаном, переночевал на пляже и выдвинулся в сторону Абхазии. В Гаграх искупался в самой маленькой реке мира Репруа с ледяной водой, занесенной в книгу рекордов Гиннесса (ее длина всего 18 метров, и она впадает в Черное море). Прошел все курортные города и населенные пункты на пути от российско-абхазской границы до абхазско-грузинской, побывал на озере Рица, даче Сталина, посетил заповедники и водопады, что встречались на пути. (Кстати, в водопаде Великан поскользнулся и чуть не погиб. А в городе-призраке Акамара, если бы ночевал в палатке, мог бы стать обедом для шакалов…) Впечатлений до следующего отпуска хватит!
Пора домой
…Все хорошее имеет свойство заканчиваться: отпуск весело помахал ручкой – пора собираться в обратный путь, в Беларуси уже ждали дела дома и на работе. Куда навострить лыжи следующим летом? Обязательно на маршруте будут горы. Но, пожалуй, такого экстрима, как восхождение на Эльбрус, уже не будет. Есть еще много мест, куда не ступала нога жабинковца-романтика…
Записала Светлана КИСЛАЯ
Фото из архива Максима КОНДРАСЮКА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.