Звонок корреспондента «Вечерки» застал нашего именитого земляка в курортной Анапе. Но туда Игорь Бриштель приехал отнюдь не отдыхать – его чемпионский «Кристалл» готовился к первому туру чемпионата России по пляжному футболу. Хотя определенная перезагрузка после эмоционального чемпионата мира по пляжному футболу наверняка не помешала бы. Сборная Беларуси добилась на нем исторического достижения, завоевав серебряные награды.
А драматичный финал против Бразилии (3:4) надолго запомнился всем болельщикам, кто с интересом следил за трансляциями с далеких и экзотических Сейшельских островов. Игорь Бриштель в этом финале отметился дублем, который позволил белорусам вернуться в игру с 1:3, а вообще же наш аксакал уже на втором мировом форуме кряду стал лучшим снайпером турнира. В 2024-м в ОАЭ на счету Бриштеля было 12 мячей, в 2025-м на Сейшелах – 11. О том, каким запомнился этот «мир» обладателю Серебряного мяча, – наш обстоятельный разговор.

– Игорь, лето для вас – совсем не пора отпусков, верно?
– Нет-нет, летом – работа. Сейчас мы в Анапе, вот только пришел с тренировки перед стартом чемпионата, завтра начинаем.
– Как вам прохладный Санкт-Петербург после жаркой сейшельской Виктории?
– Я приехал в Питер буквально на пару дней, была хорошая погода, повезло. Это потом там начались дожди. А в Анапе сейчас +26, комфортно, даже чуть-чуть жарковато.
– Сейшельские острова, надо полагать, встретили еще жарче. Как адаптировались к местной погоде?
– Встретили нас отлично! А вот погода – это да, была такая влажность, что дня два-три мы просто к ней привыкали. Тяжеловато дышать было в тренировочном процессе, даже в первой игре мы еще вкатывались потихонечку, провели ее неуверенно (победа над Сейшелами – 6:3. – Авт.). Выиграли за счет опыта.
– Как вам условия проведения чемпионата мира во внефутбольном плане?
– Для меня это был третий чемпионат мира – и скажу, что это была лучшая организация турнира. Плюс такая крутая локация: рядом океан, можно было после тренировки в свободное время покупаться. На Сейшелах очень классная точка для «мира». Природа просто фантастическая. Никаких нареканий не было.
– Да и с точки зрения антуража круто выглядело по ТВ. У сборной Беларуси была отличная поддержка на трибунах. Чувствовалось, что болельщики подгоняют?
– Да, поддержка была очень серьезная. Чувствовалось, что со всех сторон были люди с белорусскими флагами. Местные жители тоже полюбили наш футбол. Наше руководство подарило им флаги, они нас поддерживали. В Дубае тоже была сильная поддержка. С каждым матчем росла. Местная сборная, Сенегал, Иран, Бразилия и мы – вот пять сборных, у которых было очень много болельщиков. Это чувствовалось и на матчах, и за пределами поля. Перед решающими играми мы переехали в отель, где жили бразильцы. Там рядом центральный пляж, куда мы выходили на разминку, на активации. Люди подходили, спрашивали, билеты просили. В отелях тоже были русскоязычные туристы, которые интересовались турниром. Так что поддержка ощущалась.
– Раз уж упомянули про сложности климатической адаптации. Какой матч на этом мундиале получился самым физически сложным?
– Думаю, единственный такой тяжелый матч был против сборной Ирана (4:3) в четвертьфинале. Все понимали, что поединок из разряда «проиграл – домой поехал». Матч такой переходной. Иранцы – всегда одни из фаворитов чемпионата мира. Хорошо, что мы с ними сыграли три товарищеских матча в январе, да и вообще часто к ним ездим. Так что знали этого соперника, знали их наигранные комбинации, подсказки даже на пальцах изучили. Иранцы в своем стиле игры ничего с тех пор не поменяли – и нам это сыграло на руку. В первые 20 минут было видно, что с опаской играли и мы, и они. Побаивались, было давление за результат, поэтому где-то больше оборонялись. В третьем периоде соперники чуть больше раскрылись, мы забили им парочку и дотерпели в концовке, когда иранцы чуть перестроились и нас поджали. Дотерпели, выиграли. Это был самый сложный матч из всех.

– Успели сыграть на турнире против разных «школ» пляжного футбола: африканской, центральноамериканской, азиатской, южноамериканской. Есть ли отличия в стилистике игры, какие-то сильные стороны у команд с разных континентов?
– У всех чуть-чуть разные манеры игры. Возьмем Сенегал: самая атлетичная команда в мире. Сейчас они начали и головой думать. А раньше просто бегали-бегали, брали свое за счет «физики». На этом чемпионате они уже чуть перестроились, стали играть через вратаря, перестроили оборону. Раньше такого не было. Та же Япония – это дисциплина. Очень обученная команда, играющая строго по схемам. У нас похожая манера игры с ними. Бразильцы – тут все понятно. Хотя раньше они тоже брали свое больше за счет индивидуальных действий, а сейчас у них есть вратарь, хорошо играющий ногами, плюс играют больше по схеме «2 в 2». Команды из Северной Америки – там, конечно, видно, что ребята послабее, им сложно играть против топ-сборных.
– Ваш дубль в ворота бразильцев позволил нашей сборной совершить отличный камбэк. Гол с пенальти можно было назвать ключевым. С какими эмоциями шли исполнять этот стандарт?
– Я перед этим только забил и заменился, а мы через 10 секунд заработали пенальти. Вышел обратно – пульс зашкаливал, дыхание не восстановилось, это было видно даже в трансляции. Но я прекрасно знал, что голкипер бразильцев Бобо до этого три пенальти отразил. И партнеры ему подсказывали, куда я обычно бью – в правый угол. Но я еще перед матчем с Сенегалом тренировал пенальти в иной манере. Понимал, что к 5-6 игре мы уже устали немного, решил, что лучше ничего не выдумывать, бить по центру. Вышел, просто «ляпнул» – и все, забил!
– Два чемпионата кряду белорус Игорь Бриштель – лучший бомбардир мирового форума. Можно сказать, в свои 35-37 лет вы только вышли в свой прайм?
– Ну да, так удачно сложилось. Стартовал на этом чемпионате не слишком хорошо. Не планировал даже стать лучшим бомбардиром – больше хотелось завоевать медали. Прекрасно понимаю, что остается играть год-два, поэтому командный результат был выше. Своим неудачам не расстраивался, главное, что мы выигрывали. Были моменты – реализовывал, по ходу добирал свою форму. Но была только одна цель – поднять над головой кубок!

– По возвращении в Беларусь вы уже отмечали в интервью для коллег, что осознание итогового результата пришло не сразу: уж больно обидным получился проигрыш в финале. Но в истории-то написана новая яркая страница. Какие эмоции доминируют сейчас?
– Я пересматривал этот финал. При счете 3:3 у нас был такой момент с ударом головой, который до сих пор перед глазами. Мы уже перехватили инициативу, бразильцы стали терять зоны, и реализуй мы этот момент – думаю, дожали бы. Сейчас я больше сосредоточен на чемпионате России, но когда появляются мысли о ЧМ, то внутри думаешь: вроде ж все сделали правильно, но пропустили такие обидные голы. Вернулись в игру – и пропустили четвертый обидный. Ладно б еще там была какая-то красивая комбинация. Но эта кочка, конечно… Такой удар средненький, и как мяч так подпрыгнул. Чуть-чуть остается обида, ведь по игре бразильцы нас не переиграли. У них где-то моменты, у нас моменты, но в целом – одинаковая игра. Но уже ничего назад не вернешь. Остается только работать и вернуться на следующий чемпионат мира, чтобы довести дело до конца.
– Кстати, пообщались со своими бразильскими одноклубниками после возвращения в «Кристалл»?
– Конечно, вот один тут рядом со мной в номере лежит 🙂 Мы же с Маурисиньо уже шесть лет в одном номере живем всегда. Он тоже сказал: мол, думал, что при счете 3:3 Бразилия проиграет. Понимали они, что все очень сложно. И очень рады, что дотерпели, забили.

– После вашего успеха на Сейшелах и результатов сборной по мини-футболу болельщики уже иронизировали, что пора все деньги перенаправить с большого футбола на мини и пляжный – там и результаты лучше, и интерес повышается в последние годы. Как вам такая инициатива?
– Ну, большой футбол – это все-таки спорт № 1 в мире. Я тоже не скрываю: когда БАТЭ играл в еврокубках, в Лиге чемпионов, мы с женой постоянно ездили в Борисов. Даже когда супруга беременна была, все равно ездили. И это очень круто, когда белорусские клубы участвовали в еврокубках и привозили топ-команды. Но, конечно, хочется, чтобы и мини-футболу, и пляжному футболу уделялось гораздо больше внимания. Чтобы было освещение матчей, трансляции, реклама. Это все нужно тесно связать и не разделять большой футбол, мини, пляжный. Мы должны друг другу помогать. Пляжники вот сыграли на «мире», мини-футболисты поедут на «Европу». Это и для УЕФА сигнал, чтобы помогать нашей федерации финансово, выделять деньги на инфраструктуру. Над этим надо совместно работать.
– Если пляжный футбол включат в программу ближайшей летней Олимпиады, сборную Беларуси можно будет смело считать одним из фаворитов?
– Думаю, да. Но знаете, если пляжный футбол включат в олимпийские виды, то европейские сборные сразу станут сильнее, вложатся в развитие нашего вида. Я общаюсь с ребятами из разных стран, они тоже говорят о том, что на неолимпийские виды не выделяется много средств, есть свои проблемы. Но как только вид становится олимпийским, сразу появляются деньги, школы, стадионы. Поэтому если пляжный футбол включат в программу Олимпиады, то его общий уровень сразу намного вырастет. Больше внимания будет от спортивных ведомств. Наше Министерство спорта и туризма тоже очень много нам помогает. Думаю, скоро появятся какие-то пляжные школы, чтобы работать на будущее. Чтобы все, чего мы сейчас достигли, не пропало в следующие 2-3 года. А если пляжный футбол включат в Олимпиаду, это будет для всех здорово. И мы, конечно, будем бороться за медали!
– Все игроки сборной в своих интервью очень тепло отзываются о главном тренере Николасе Альварадо. В чем главная сильная сторона работы этого специалиста?
– Говорил уже в других интервью, что Николас – он как друг всем игрокам! Он доверяет нам, мы доверяем ему. Он может на некоторые наши недовольства закрыть глаза. Особенно в процессе тренировок, всей предсезонной подготовки, когда идут все эти станции, а кто-то ленится. В менталитете наших тренеров – наказывать за лень, еще больше нагрузки давать. А Николас ко всему относится с улыбкой, не критикует, а поддерживает. От него идет только мотивация, он всегда говорит, что мы лучшие. Делится огромным игровым опытом, помогает нам развиваться. Поэтому огромное уважение друг другу – главный конек его команды.
– Тот тренер, за которого хочется выходить и биться?
– Да-да. И в клубах, и в сборных всегда есть свои подводные камни, но у нас такого нет. Николас полностью отдает себя нам, а мы отдаем свои силы за него.
– Вы выступаете в довольно сильном российском чемпионате. А что нужно сделать белорусскому пляжному футболу, чтобы хотя бы приблизиться к этому уровню?
– Россия к этому шла потихонечку. Наверное, финансовый фактор тут ключевой. Все клубы чемпионата платят зарплату игрокам, тренировочный процесс – круглогодичный. У московских и питерских команд есть свои пляжные манежи, в Саратове и Самаре тоже построили. Поэтому российским командам проще развиваться. В Беларуси должны быть финансовые вливания, должны быть школы, соревнования между ними. В Минске к концу года планируют запустить группы подготовки ребят по пляжному футболу. Потихонечку начнем развивать. Повторюсь, если пляжный футбол станет олимпийским видом, то и внимания будет больше, прогресс пойдет – и наш чемпионат станет намного сильнее.
– Увидим ли мы Игоря Бриштеля хотя бы на закате карьеры в белорусском чемпионате? Думается, фору многим молодым дадите и в возрасте 40+.
– Возможно. Но будет сложно. От здоровья многое будет зависеть, от того, сыграем мы на Олимпиаде или нет. Мне Брест постоянно предлагает играть за них. Но сейчас дергаться не хочется.
– И последнее. В чем главный кайф от пляжного футбола?
– Кайф был раньше, когда не было столько работы 🙂 Сейчас у моего «Кристалла», например, есть только одно место – первое. И если раньше нужно было просто выиграть турнир, то сейчас перед нами ставят задачу выиграть турнир, не проиграв ни одного матча. Вот мы уже два года и не проигрываем. Постоянно под нагрузками, под давлением.
Но вообще у сборных соревнования проходят в разных странах, на разных континентах. Есть возможность поплавать в океане, отдохнуть на пляже, побывать в крутых местах. Это один из самых больших плюсов около футбола. А сам пляжный футбол – тот вид, в котором может себя реализовать любой спортсмен. Очень красивый вид спорта, динамичный. Музыка, танцы – крутой антураж, крутая атмосфера. Люди, которые были далеки от пляжного футбола, но один раз побывали на стадионе, в него влюбляются. По телевизору эмоции не те, если вживую не прочувствовал – не поймешь эту атмосферу. А 99 % зрителей, которые были на матчах, становятся фанатами этого вида. Этот антураж словами даже не передать!

P.S. На следующий день после нашей беседы Игорь Бриштель добрался до очередной знаковой отметки в карьере. Он оформил хет-трик в поединке «Кристалла» против «Стронгино», внеся весомый вклад в победу питерской команды (7:3), а заодно стал первым пляжным футболистом, достигшим рубежа в 200 голов в чемпионате России. Снайпер – он и в Африке снайпер, и на берегу Черного моря! Поздравляем Игоря с этим крутым достижением и желаем поскорее достичь отметки в 200 голов за сборную Беларуси – до нее осталось всего-то два мяча!
Евгений КРАНЦ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.