Вслед за летней Олимпиадой во французской столице прошли и летние Паралимпийские игры. Белорусская делегация на них была представлена достаточно скромно, однако в плавании наши атлеты сумели вновь громко заявить о себе.
Игорь Бокий завоевал пять золотых медалей в классе S13. А еще одно золото Парижа добыл молодой брестчанин Егор Щелканов, выступавший в классе S9. Наш земляк выиграл заплыв на 100 метров на спине, установив новый паралимпийский рекорд – 1:00,76. К этому достижению Егор шел несколько лет – и вот мечта стала явью. Хотя значимость этого успеха наш парень, по его собственному признанию, не осознал в полной мере до сих пор…
– Каким выдался путь к паралимпийскому золоту? Как давно начали готовиться непосредственно к Парижу и с какими надеждами ехали во Францию?
– В 2021 году, когда мы вернулись с Паралимпиады в Токио, с тренерами обсудили, что есть над чем работать, за золото в Париже бороться не только можно, но и нужно. Тогда мы и решили сделать акцент на стометровку на спине, поскольку на этой дистанции был запас, который можно было к Парижу реализовать. Но потом начались всякие санкции в отношении наших спортсменов, отстранения – это, конечно, ударило по всем нам, ведь мы нигде не выступали. Сложно было найти какую-то мотивацию в себе, чтобы тренироваться. Но тренеры как-то нас поддерживали, всегда говорили, что все будет хорошо, мы обязательно поедем, и поэтому наша подготовка в принципе ничем не отличалась.
– А в какой момент стало понятно, что все – точно едем в Париж?
– Об этом не было известно до последнего. Мы в апреле были на чемпионате Европы, нам тогда сказали, что нужно будет пройти какие-то проверки, чтобы участвовать в Паралимпиаде в нейтральном статусе. И ответ должен был прийти только в начале августа, непосредственно перед Играми. Это было уже хоть что-то, хоть какая-то надежда для нас. Ждали, пока пройдем эти проверки, были в таком несколько подвешенном состоянии.
– Но со спортивной точки зрения все равно активно готовились и выходили на пик формы?
– Да, конечно. Весь 2024 год мы действительно сильно готовились с тренерами.
– Как Париж встретил белорусских паралимпийцев?
– На самом деле хорошо. Наши шефы миссии и начальник команды приехали немножко раньше, обустроили все для нас. Мы жили в очень хорошем расположении – в центре олимпийской деревни, все было в шаговой доступности. Все было хорошо, мне понравилось. Но все равно в Токио понравилось чуть больше, если честно 🙂
– Олимпийские игры прошли на фоне довольно громких скандалов, связанных и с безопасностью делегаций, и с питанием, и с условиями проживания. Паралимпиада была куда более тихой. Как это было изнутри?
– У нас было небольшое преимущество в том, что Паралимпиада проходила после Олимпийских игр. И организаторы учли все нюансы, которые случились на Олимпиаде. Олимпийцы действительно жаловались на нехватку автобусов, на духоту в комнатах. У нас с автобусами проблем не было, их, как я понимаю, стали присылать больше. В комнаты поставили по вентилятору. К тому же, после Олимпиады прошел почти месяц – уже похолодало, так что было вполне терпимо. С открытым окном и вентилятором было вполне комфортно.
По поводу еды – я бы не сказал, что она была «вау!» Мясо могло оказаться сырым, недожаренным – было немножко страшно его есть перед стартом. Все-таки в такой важный момент нужно правильно и хорошо питаться, но не всегда получалось это делать. Приходилось некоторые продукты заменять.
– Тот случай, когда хваленая французская кухня подкачала?
– Это все-таки большая деревня, много людей, очень большие запасы продуктов должны быть. Я думаю, организаторы просто не успевали за всем этим следить.
– Как оцените условия для спортсменов в бассейне?
– У нас в распоряжении было два бассейна: тренировочный и основной, олимпийский. Для инвалидов там была создана вся безбарьерная среда. Это все-таки Паралимпийские игры, поэтому все было на высшем уровне в плане среды. Олимпийский бассейн, правда, был далековато: до него на автобусе приходилось добираться почти час. Этот момент – не очень. А так никаких проблем не было. Нашей команде в бассейне был выделен свой «островок», где можно было комфортно находиться.
– Уверенная победа в квалификации на стометровке на спине породила мысли о возможном рекорде в финале?
– В квалификации я был удивлен своему результату, потому что время было на 0,4 секунды хуже личного рекорда. Утром я планировал оттренировать вечернюю часть: старт, первый полтинник, поворот. Хотелось немножко прикинуть свои силы на вечер, результатом я был очень удивлен, но все равно уверенности на вечер не было, потому что это квалификация – и в ней в принципе не все выкладываются максимально. И что будет вечером, я тогда даже не мог представить.
– Кого из соперников больше всего опасались в битве за медали?
– Больше всего опасался француза Уго Дидье (серебряный призер. – Авт.) и итальянца Симоне Барлаама (6-е место. – Авт.). Думал, что они будут навязывать очень сильную борьбу.
– Наш прославленный мультичемпион Игорь Бокий давал какие-нибудь советы, как справиться с волнением в финале?
– Мы с Игорем жили в одной комнате. Но каких-то особых советов именно перед финалом он мне не давал. Просто помогал в плане психологической подготовки к заплывам. Но рассказывать в деталях не буду, пусть это останется секретом 🙂
– Каковы были первые эмоции после того, как увидели на табло свой результат?
– Этот момент для меня был немножко как в тумане, я его не особо помню. Был большой выброс адреналина. Яркие эмоции, но я даже не сразу понял, что это был рекорд. Увидел это только тогда, когда начал пересматривать заплыв. Честно, думал, что эмоции будут красочнее, ведь когда ты три года идешь к цели, то много раз визуализируешь ее в своей голове, представляешь, как это могло бы произойти. И, скорее всего, я напредставлял себе это немного иначе. Когда победа все же произошла, эмоции были не такие яркие.
– Как обычно говорят в таких случаях, ожидание праздника – круче самого праздника?
– Да-да! Сто процентов!
– Кто первый поздравил с золотом, не считая, конечно, нашей делегации?
– Честно, даже не знаю – в моем телефоне было достаточно сообщений, я их сразу не читал. Но я первым делом позвонил маме.
– Как она отреагировала?
– Конечно же, хорошо. Мы с ней заранее договаривались, что она мои заплывы не смотрит 🙂 Думаю, ей о моем золоте сказал кто-то из родственников, скорее всего, дедушка. Он наверняка ей позвонил и поделился новостью, поэтому первые мамины эмоции я не знаю – сам набрал где-то через полчаса после финала.
– Были ли вне соревнований время и возможности увидеть Париж?
– Да, еще до начала соревнований мы с ребятами съездили в центр Парижа, поднялись на Эйфелеву башню. Погуляли немного. В тот раз немножко не повезло с погодой. Второй раз съездили в район Лувра и Нотр-Дама. А уже в процессе соревнований ездить в город не было особого желания, потому что передвижения были на метро, где массовые скопления людей – не хотелось подвергать себя риску заболеть. Я для себя решил, что лучше перестрахуюсь и останусь в деревне.
– На обратном рейсе в Минск вас вместе с Игорем Бокием и Дмитрием Солеем поздравлял экипаж и пассажиры самолета. Какие эмоции были в тот момент?
– Это было очень приятно. Раньше, когда возвращались из Токио, такого не было. Я такое видел только в интернете, как других ребят из других стран поздравляли. Для нас это было очень неожиданно и очень приятно. Мы очень удивились!
– «Белавиа» ведь выдала вам золотые карты лояльности с бонусными баллами для будущих путешествий. Уже решили, какую страну хотите увидеть с их помощью?
– Пока не знаю. Сейчас у меня отпуск, а скоро у папы день рождения. Он живет в Санкт-Петербурге, вот как раз полечу к нему 🙂
– По прилете в Минск вы сказали, что еще не до конца прочувствовали эмоции и важность победы. Как сейчас с этим?
– Не могу сказать, что это осознание пришло. В предпоследний день Игр у меня была еще и значимая для меня дистанция – 100 метров баттерфляем. И на ней у меня, откровенно говоря, не получилось показать хороший результат. Это привнесло негативных эмоций и затушило эмоции после победы. Поэтому пока осознания нет. Вот рядом лежит медаль. Когда на нее смотришь, вспоминаешь – и как будто ничего не произошло.
– Какие дальнейшие планы на ближайшее время?
– Новый цикл начинать пока рано – нужно хорошо отдохнуть, восстановиться. Из больших спортивных соревнований на этот год уже ничего не запланировано, а на 2025-й – чемпионат мира в Сингапуре, но лишь в сентябре. В течение года будем усиленно готовиться, будут какие-то проходящие старты.
– Медаль на стометровке баттерфляем можно назвать следующей большой целью на Паралимпиаде-2028?
– Да, конечно, эту дистанцию мы тоже будем готовить. На Игры в Париже мы целенаправленно готовили именно спину, а баттерфляй был такой вспомогательной дистанцией. Раньше я плавал этим стилем гораздо быстрее. И если бы в Париже получилось хотя бы проплыть на свой лучший результат, на личный рекорд, который был в Бресте год назад, то я бы мог бороться за 2-3 места в финале. Но не получилось. И я, и тренерский штаб из-за этого были немножко в недоумении.
– А на стометровке на спине теперь задача – выйти из минуты?
– Эта цель стояла и в Париже. Думали, что я готов к этому. Но во Франции тяжелая вода, там всем не очень хорошо плывется. В принципе Паралимпиада – тот старт, где можно было выйти из минуты, но не пошло.
– Зато теперь есть отличные цели на ближайшие топ-турниры…
– Да, теперь есть мотивация. Мы за это время проголодались до международных стартов, до борьбы и адреналина, до страстей. Могу за себя сказать, что я действительно был голоден и заряжен.
– Значит, верим в дальнейшие успехи и желаем удачи на водных дорожках!
Беседовал Евгений КРАНЦ
Когда готовился этот номер газеты к печати, стало известно, что указом Президента Беларуси «за достижение высоких спортивных результатов и большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта» спортсмену-инструктору Егору Щелканову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь». Поздравляем!
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.