Как из «сенсорного» ребенка вырастить айтишника? Ответ на этот вопрос знает учитель информатики гимназии № 1 г. Бреста Ирина Горбацевич.
Учительская династия
Ирина Юрьевна Горбацевич родом из Малориты. Папа – офицер, мама – педагог. Школьные годы Ирины были очень активными: занятия в музыкальной школе, спортивные тренировки, общественная работа председателем Совета дружины школы, активистка клуба интернациональной дружбы, экскурсовод музея… Как только всё успевала? При этом была отличницей, победителем районных олимпиад по математике, физике, белорусскому, английскому языкам, химии. Окончив школу с золотой медалью, поступила на физико-математический факультет Брестского педагогического института, выбрав новую в то время специальность «учитель математики и информатики».

– Мне кажется, что учителем я хотела быть всегда, – рассказывает Ирина Юрьевна. – С детства играла в детский сад и в школу. Наша учительская династия имеет глубокие корни. Мой прапрадед по материнской линии Иван Кобак был учителем в Брестском районе в Каменице-Бескупской еще в ХІХ веке. Потом в каждом поколении были учителя. Примером для меня была и остаётся мама Лариса Григорьевна Сальникова – учитель биологии, заместитель директора в СШ № 1 г. Малориты. Она готовилась к каждому уроку, с неподдельным интересом изучала строение лягушки, цветка, а утром в костюме «с иголочки» уходила на работу. В нашей небольшой двухкомнатной «хрущёвке» собирался целый класс. Конечно, мне хотелось быть такой же элегантной и уважаемой учениками учительницей.
Задачка «со звёздочкой»
Уже на 5 курсе она начала работать учителем математики в СШ № 29 г. Бреста, где задержалась на 17 лет, но уже как учитель информатики. Ирина Юрьевна давала открытые уроки, в том числе интегрированные, возглавляла творческие группы, изучала новые технологии. В 2011 году продолжила трудовой стаж в учреждении образования, о котором могла только мечтать в начале своего педагогического пути, – гимназии № 1 г. Бреста. Кроме качественного преподавания уроков нужно было участвовать с учениками в научных конференциях, конкурсах, олимпиадах.
Наряду с умением писать и считать овладение «компьютерной грамотностью» – обязательная составляющая учебного процесса. Компьютер – универсальный инструмент, без умелого использования которого спектр деятельности сильно сужается. Но чтобы владеть им профессионально, нужно приложить немало усилий. К сожалению, далеко не все дети готовы упорно овладевать новыми знаниями.
– Уроки информатики начинаются с 6 класса. Увлечь предметом, особенно таким, как информатика, несложно. Изначально для детей урок информатики является желанным. А вот удержать интерес – это уже задачка «со звёздочкой». Знаю, что в Гомельской области очень успешен опыт занятий программированием со 2 класса. Но я пока не уверена, что ребенок может осознанно сделать выбор в столь раннем возрасте, – говорит учитель. – Кажется, что современные дети с компьютером на «ты». На самом деле это не совсем так. Нынешних 6-7- классников я называю «сенсорными детьми». Не сразу привыкла к тому, что новые ученики не знают клавиатуру, но трогают мониторы. С «пеленок» им доступны гаджеты для развлечений, а не для развития логики. К сожалению, реже встречаю детей, которым интересно найти свое решение или оптимизировать предложенное. А ведь сфера IT очень динамично развивается.
Дорога открытий
Неотъемлемой частью жизни становится искусственный интеллект. Чего больше, пользы или вреда, он принесет? Как использовать ИИ для созидания? Вопросов много, решения нужно искать быстро, причём собственным умом.
– Решать задачи ежедневно, без выходных и каникул – такой выбор сделали все мои ученики, победившие на республиканских и международных олимпиадах, – говорит Ирина Юрьевна. И эти ребята стали примером для младших, которые стремятся повторить их успехи.
Олимпиады по информатике включают в себя только программирование, хотя это лишь одна из тем курса. Базовых знаний школьника недостаточно даже для того, чтобы пройти на районный этап. К тому же задания одинаковы, независимо от возраста участника. Конечно, семикласснику гораздо сложнее решить ту же задачу, чем одиннадцатикласснику. Но усердные занятия обязательно дадут результат! Подготовка к олимпиадам происходит непрерывно. Даже на переменах мои олимпиадники пишут коды задач или придумывают идеи. Каждую субботу мы собираемся в нашем уютном кабинете. Это не просто занятия. В основном мальчишки, но в последние годы уже и несколько девчонок наполняют кабинет неповторимой атмосферой дружелюбия, взаимопомощи. При любой возможности к нам приезжают выпускники – их помощь неоценима.
Победные проекты
Решать задачи без практического применения – это только тренировка мозга. А вот сделать с помощью программных средств готовый продукт, отличный от имеющихся либо более доступный в использовании, – это уже иное качество деятельности. Научно-исследовательские проекты учеников Ирины Горбацевич были неоднократно отмечены дипломами республиканских конкурсов работ исследовательского характера учащихся по информатике. В 2025 г. проект 9-классника Алексея Демидовича получил диплом III степени, Виктор Демешко и Иван Афанасьев уже дважды побеждали на областном этапе «100 идей для Беларуси», а Владислав Пузик, выпускник 2024 года, ныне студент БГУИР, на конкурсах «Техноинтеллект» и «TechSkills» занял 1-е место и был отмечен Специальным фондом Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
Работа над каждым проектом очень длительная, но именно она формирует универсальные компетенции: нужно не только написать код программы, но зачастую и сайт к проекту, приложение на мобильное устройство, сервер и т.д.
Гимназия № 1 – кузница айтишников
В начале своего педагогического пути Ирина Юрьевна и предположить не могла, что её подопечные смогут выигрывать престижные международные олимпиады по информатике.
В 2019 г. Кирилл Ширма, а в 2021 г. Илья Кучинский вошли в четверку лучших программистов нашей страны и завоевали бронзовые медали на самой престижной олимпиаде по информатике IOI. На международной Жаутыковской олимпиаде (IZhO-2021) по математике, физике и информатике в Алматы Дмитрий Бонич и Илья Кучинский завоевали серебряные медали, получив именные стипендии Специального фонда Президента РБ. В 2022 г. Илья Кучинский завоевал бронзовую медаль. Февраль 2023 года принес четыре медали Жаутыковской олимпиады: три бронзовые (Владислав Нестерук, Матвей Кулинич и Дарина Стасевич) и одну серебряную (Илья Кривецкий).
В июле 2022 г. учащиеся доказали высокий уровень подготовки на Международном кубке ISIJ по информатике в Душанбе, завоевав золотую (Матвей Кулинич) и серебряную (Дарина Стасевич) медали. В октябре 2022 г. Дарина Стасевич вошла в четверку лучших девушек-программисток Беларуси и завоевала бронзовую медаль на Международной женской олимпиаде EGOI (Анталия).
– За последние 10 лет работы в гимназии мои ученики побеждали на республиканских и международных олимпиадах по информатике, становились победителями республиканских конкурсов «HiTech», «JuniorSkills», «Нейросети и компьютерный интеллект», покорился и международный конкурс «Ученые будущего» в Москве.
Юные ученики-айтишники в 2024-2025 учебном году приятно удивляли. На областном этапе олимпиады по информатике среди 8-11 классов впервые 7-классник Роман Страпко завоевал диплом III степени, а 8-классник Игнат Байко награжден дипломом II степени 3-го этапа олимпиады и Похвальным отзывом заключительного этапа. 7-классник Максим Бурда занял 1-е место на городском конкурсе «IT-мастер». Растёт новое поколение талантливых программистов.
Дипломов и медалей, завоеванных на олимпиадах и конкурсах, очень много, но не это главное. Каждая наша общая победа – это преодоление себя. Всегда ставлю перед собой и ребятами очень высокую планку, которая покоряется не сразу.
Сложный путь, многочасовая ежедневная работа над собой в итоге приводит к покорению вершины. И ценность такой победы возрастает многократно.
«Отличник образования» и «Человек года»
Ирина Юрьевна, воспитавшая целую плеяду юных айтишников, подает пример целеустремленным ребятам, с удовольствием делится своими наработками с коллегами. Она рецензировала рукописи учебных пособий «Информатика» для 10-11 классов учреждений общего среднего образования (с электронными приложениями) базового и повышенного уровней, а также учебно-методического пособия «Информатика в 10-11 классах» для учреждений общего среднего образования.

Ирина Горбацевич имеет высокие награды и звания. Она – многократный лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, имеет нагрудной знак Министерства образования «Отличник образования» и звание «Человек года Брестчины» с занесением на областную Доску почета, а 18 июня 2025-го награждена медалью Скорины.
Светлана КИСЛАЯ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.