Данная история случилась в Брестской области семьдесят лет назад, когда День Победы праздновали еще негромко, зато усиленно восстанавливали пострадавшее от войны народное хозяйство. Дело было не в бандитизме уголовников, не в терроре «лесных братьев» и бандеровцев, но именно в хозяйственной жизни. Поэтому у истоков последующих расследований и разбирательств стояли не Глеб Жеглов и Володя Шарапов, а простые и, возможно, скучноватые ревизоры.
Как мы знаем, коррупция – явление давнее, по миру распространенное, имеющее различные формы и виды. В СССР было не принято в открытую щеголять зажиточностью, партийная скромность демонстрировалась, как флаг. Тем не менее, в период с 1945 по 1955 год самой массовой формой коррупции в Советском Союзе и Белорусской ССР в частности было «самоснабжение», то есть получение дополнительных льгот и привилегий, не положенных по статусу конкретному представителю номенклатуры.
Итак, на одном торфобрикетном предприятии славной Брестской области с января по июнь 1955 года на банкеты, угощение проверяющих и самоснабжение потратили 578,5 кг хлеба, 336,2 кг крупы, 129,4 кг мяса, 55,9 кг сахара, 115 литров водки. Продукты списали как выделенные на дополнительное питание рабочим. А водка? Спиртное – для поддержки резчиков торфа в период сильных морозов. Имел место и своего рода «заводской бизнес». Директор предприятия Махнач и главный инженер Оганин выкупили из подсобного хозяйства торфозавода двух коров по цене в 10 (десять) раз ниже балансовой. После этого животных продали (по нормальной цене) председателю областного комитета профсоюза торфяников и начальнику транспортного отдела треста «Торфснаб». На предприятии на должности главного экономиста трудилась супруга директора Махнача. Она жила в городе и глаз не казала на производство даже за заработной платой – деньги и продовольственные карточки ей привозили на дом. Была у семьи руководителя прислуга – три человека. По документам были оформлены как рабочие. Это еще не все.
В феврале из подсобного хозяйства торфопредприятия было выделено 120 кг мяса для раздачи рабочим. Практически все распределили среди руководства. И правильно! Оно же ночей не спит, думает, как поднять производство брикетов. В мае дополнительно поступило 504 кг мяса. Из общей массы на улучшение питания рабочих использовано только… 29,1 кг. Еще 139 кг получили начальники и некоторые «свои люди». Куда девалось остальное, проверяющим установить не удалось.
За первые пять месяцев того же года из подсобного хозяйства рабочие должны были получить 3000 литров молока. Получили 1700 литров. Далее продукцию молочно-товарной фермы распределили так: директор подсобного хозяйства – 263 литра, директор предприятия – 161 литр, главный бухгалтер – 115 литров, заведующий продовольственной базой (?) – 107 литров, начальник милиции (??) – 66 литров.
Не сохранилось сведений о том, как покарали неуемных любителей мяса и молока «на дармовщинку» власть предержащие и покарали ли вообще. Как известно, номенклатуру редко швыряют на нары, особенно если руководимое предприятие выполняет план. Но могут перевести на другую работу. Скажем, с директоров завода в заведующие баней. Или, не дай госконтроль, из заведующих бани в директора Дома культуры. А история знает подобные примеры!
Иван ОРЛОВ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.