Есть маленький психологический нюанс. Иным людям легче делать плохие поступки вдали от дома, то есть какие-то рудименты совести мешают творить зло в двух шагах от родной калитки. Еще и поэтому многие злодеи выезжают, так сказать, на «гастроли»: чем дальше от своего дома, тем меньше шансов, что милиционеры «вычислят» реальных участников темных дел. Но бывает по-разному. Кому-то ближе «партизанский» подход – дома и стены помогают.
Лет двадцать назад, когда казалось, что время пограничных столбов ушло безвозвратно, гражданин России с женой на легковом автомобиле возвращался на родину из Украины и выбрал дорогу через Беларусь с ее широко известной «олимпийской» трассой. Путешественник в недавнем прошлом принадлежал к миру криминала и был отнюдь не рядовой «торпедой», назовем его Браток. После долгой дороги решили передохнуть на неохраняемой автомобильной стоянке на территории Березовского района.
Ночью к туристам подкрались неизвестные и стали стрелять по автомобилю. Мужчина дремал за рулем, но смог быстро сориентироваться и на большой скорости сорвался с места. Однако пуля выбила ему два зуба и задела кончик языка. Жена тоже получила ранения. Они остановились на автозаправочной станции при въезде в город, оттуда вызвали «скорую помощь». Как положено в таких случаях, вместе с медиками прибыли сотрудники милиции. Браток пояснил правоохранителям: за прошлые дела он со всеми в расчете, значит, напал кто-то из местных.
После оказания медицинской помощи потерпевшие в ночном происшествии туристы отправились домой. Белорусские милиционеры провели необходимые розыскные мероприятия, отработали всех, кто мог быть причастен к нападению, но не смогли выйти на реальных фигурантов налета.
Через месяц в сводке происшествий прошло сообщение, что на территории района похищена лошадь. Оперативные сотрудники решили осмотреть прилегающие лесополосы: известно было, что конокрады нередко разделывают похищенный скот в густых лесах, где легче замаскировать следы. Вскоре обнаружили свежевскопанную землю и небольшое кострище. Приступили к земляным работам, рассчитывая обнаружить лошадиные кости, но в импровизированной могиле оказались два тела, принадлежавших мужчинам.
Милиционеры осмотрели прилегающую территорию – нашли битое стекло и резиновый автомобильный коврик. По маркировке на осколках бокового стекла определили, что оно от автомобиля «Пежо». Кто-то из правоохранителей припомнил, что приблизительно в этих местах было совершено нападение на российских туристов. Появилась версия: обнаруженные тела принадлежат транзитникам, проезжавшим через Беларусь.
Вскоре установили личности пострадавших. Отец и сын, граждане Молдовы. Были дома в отпуске. Возвращались в Москву, где работали на стройке вахтовым методом, да вот не доехали. Остановились на ночлег. Преступники заметили автомобиль с российскими номерами и расстреляли. Чуть позднее появился в многоэпизодном деле еще один потерпевший. Россиянин ехал на своем автомобиле в санаторий, расположенный на территории Беларуси. Сморила усталость, решил подремать на неохраняемой стоянке.
Далее розыскники действовали с активным применением возможностей современной техники, в том числе цифровой. Преступники, пользовавшиеся тем, что их жертвы экономили и не заезжали на охраняемые стоянки, сами наступили на те же грабли: решили не выбрасывать телефоны закопанных в лесу молдаван, а стали звонить с них. Так сотрудники уголовного розыска смогли установить их местонахождение. Стали скрытно отслеживать деятельность организованной преступной группы. Удалось узнать, что разбойники с большой дороги собираются перегонять украденный джип.
Причем впереди джипа шла их машина сопровождения. Расчет простой: если впереди на трассе дежурит экипаж дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции, водитель автомобиля-разведчика подает сигнал подельникам – съехать на проселочную дорогу. Так получилось и в этот раз, слегка подкорректированный оперативными сотрудниками. Разведчик зафиксировал на дороге наряд ДПС и подал сигнал. Джип послушно свернул на проселок. Но за ним скрытно двигалась еще одна машина, милицейская, хоть и без проблесковых маячков. Вот и конец? Почти.
Сыщики нашли брошенный джип, он просто увяз в болоте. Значит, далее преступники уходили пешком. Следовательно, далеко уйти вряд ли могли. Добрались до ближайшей деревни. Где и как искать? В условиях сельского населенного пункта, где несложно перекрыть входы-выходы, сотрудники милиции начали подворный обход. Обследовали дом за домом и нашли. Двое явно неместных молодых мужчин попытались притвориться пьяными местными. Не удалось.
Жажда легкой наживы неистребима. Кроме сопутствующих статей вроде разбоя, воровства, насилия на плечах банды из трех подельников «висели» три убийства и одно покушение на убийство. Может, кто-то из них уже и освободился из мест заключения. Только такой нюанс: тот самый Браток, потерпевший от березовской ОПГ, он ведь тоже со своей стороны интересовался, кто и за что напал на него в соседней стране. И как знать, возможно, его частная служба дознания сработала качественно?
Иван ОРЛОВ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.