О проблемах в школьном питании на высоком государственном уровне заговорили в ноябре 2022 года. Причина, конечно, была: анализ ситуации показал, что, несмотря на немалые финансовые средства, выделяемые для организации питания в школах, на местах положение требовало серьезных корректировок: многие классы завтракали и обедали в не совсем подходящее время, на коротких переменах, пища не всегда была достаточно теплой, дети не успевали или не хотели съедать свои порции… По поручению премьер-министра РБ Романа Головченко был запущен пилотный проект по реформированию школьного питания.
Более двадцати белорусских школ, в т.ч. СШ № 1 г. Бреста, стали участниками эксперимента. И многие из проблем начали решаться. В рамках апробации новшеств детей начали кормить в определенное время, более физиологичное для второго завтрака или школьного обеда; пища всегда была теплой; среди родителей и детей проводили регулярное анкетирование по вкусовым предпочтениям учащихся. В результате дети стали намного активнее посещать школьные столовые, по отзывам учеников, блюда там стали намного вкуснее. Процент отходов в школьных столовых, участвовавших в эксперименте, по оценке вице-премьера Игоря Петришенко, снизился до 10-20 % (ранее он составлял 50-60 %).

Успех пилотного проекта стал импульсом продолжать реформу, и с 1 сентября 2023 года апробированное начинание по улучшению питания будет постепенно внедряться во всех белорусских школах. В наступающем учебном году к реализации проекта подключатся 16 школ Бреста: СШ №№ 1, 3, 6, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 20, 22, 23, 27, 29, 31, 33, лицей № 1, гимназии № 2 и № 4, начальные школы №№ 1, 5, 6, 7, 9, 10, 11.
Остальные 26 учебных учреждений (СШ №№ 4, 5, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 19, 21, 24, 25, 26, 28, 30, 32, 35, 37, гимназии №№ 1, 3, 5, 6, начальные школы №№ 2, 3, 4, 8) будут включены в проект с сентября 2024 года. Работа будет вестись поэтапно, так как для перехода к новой организации питания учащихся школам необходимо оснащение дополнительным оборудованием и усовершенствование подготовки персонала. Кроме того, проводится текущий и капитальный ремонты школьных пищеблоков, закупается холодильное, торгово-технологическое и другое необходимое оборудование.
В новом школьном меню будет порядка 230 новых блюд. Среди тех, которые уже успели опробовать в рамках пилотного проекта, – картофельная бабка, пельмени, запеченная куриная голень и даже бургеры и хот-доги…
Подробнее об изменениях в подходе к организации школьного питания в Бресте читайте на нашем сайте ближе к 1 сентября.
Юлия ЛОГАШЁВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.