Ирина Медведева: «Что бы мы ни делали вместе с ребенком, воспитание всегда играет ведущую роль»
Продолжаем знакомить читателей с суждениями известного детского психолога, российского автора бестселлеров по воспитанию Ирины Яковлевны Медведевой, которые будут интересны и полезны педагогам и всем родителям.
Кому быть лидером
Опасно программировать ребенка на первенство. Сегодняшняя установка на успешность – это фабрика детских неврозов. О школах лидера вообще надо забыть. Это совершенно не в русской традиции. У наших детей не американский характер. Конечно, у нас есть лидеры, но обратите внимание: их всегда выдвигают снизу. Настоящий лидер в нашей культуре – это человек, который готов всех пропустить вперед, всех выслушать, каждому дать совет, каждому помочь хоть чем-то. И который умеет собрать людей вокруг себя, потому что с ним интересно. А еще он умеет организовать коллектив на что-то хорошее – таков лидер в нашем понимании слова. А тот, кто рвется наверх любыми средствами, – это не лидер, такой человек у нас называется выскочкой.
Тем не менее, сегодня навязывают именно западную модель лидерства: сам себя сделавший человек, который всех расталкивает локтями и идет по чужим головам. Нам это не годится хотя бы потому, что у большинства наших детей неспортивный характер. В России в целом, и в Беларуси в том числе, наоборот, очень много робких, гиперзастенчивых детей. Хотя эта робость, как я уже сказала, может выражаться в демонстративности. Но демонстративность не показатель, что ребенок уверен в себе. По-настоящему уверенный человек ведет себя спокойно и даже кротко. Ему не надо себя показывать. Демонстративность же всегда настораживает. Всегда надо думать: а не скрыта ли за ней сверхчувствительность или гиперзастенчивость.
Кроме того, у большинства русских детей как черта характера присутствует страх неудачи. Это сама по себе сильная невротическая черта. А ориентировать таких ребят на первенство и лидерство – крысиный яд для наших детей. У ребенка может развиться такой страх неудачи, что он будет отказываться ходить в школу под любыми предлогами. Невозможно же исключить тот предмет, который ребенку не дается. И возникает соблазн исключить школу. Поэтому, дорогие учителя, если у ребенка уже стоит три двойки, а вы видите, что он старается, учит, но ему пока что не дается этот предмет, авансом поставьте ему один-два раза четверку1: ему необходимы лавры в кредит, чтобы преодолеть сковывающий его страх неудачи.
Стучать вредно
Опасно учить детей ябедничать – на родителей или учителей, телефонам доверия и другим ювенальным технологиям. В нашей культуре ябедников называли сутягами. Сутяги – люди с шизоидным характером, а иногда и с соответствующим диагнозом. Они хорошо знают уголовный и административный кодексы и другие юридические документы, иногда наизусть. И именно они по любому поводу любят писать жалобы. Обычные люди, если они не юристы, не знают наизусть юридические кодексы и не любят погружаться в дрязги. Не надо поощрять сутяжническое или стукаческое поведение детей. Оно вредно и для детской психики, и для нравственного здоровья общества.
Не осуждайте учителя при ребенке
Это не только некрасиво, но и глупо по отношению к ребенку. Потому что завтра школьник вернется к этой учительнице, но теперь, доверяя своим родителям, он от нее будет плохо воспринимать знания. Ведь мама и папа ее осудили, осмеяли. Помните, в советские годы выходил журнал с замечательным названием «Семья и школа». Сейчас у ребенка на пути расчеловечивания осталось только два барьера – семья и школа. Поэтому хотя бы в интересах детей нам надо быть в союзе, а не в сутяжном недовольстве друг другом.
Европейской культуры больше нет
Несколько лет назад я была в Таллинне на конференции «Триалог», где католический профессор права из Вены Якоб Корнидес сделал потрясающий доклад: «Права человека или естественное право? О некоторых негуманных тенденциях прав человека». В этом докладе он раскрыл, как развивались идеология и практика защиты прав человека. Они, кстати, появились довольно поздно: идеология – лишь в конце ХIХ века, а внедрять на практике ее начали, притом поначалу очень робко, только в начале ХХ века. Ну а сегодня вы сами знаете, что спекуляция правами человека на Западе – это «наше все»: права инвалидов, права гомосексуалистов. Причем права инвалидов, как правило, дымовая завеса: два слова говорят об инвалидах, а потом два часа о правах гомосексуалистов. Ну и, конечно, права ребенка.
Но давайте задумаемся, какие могут быть права у ребенка? Только витальные, то есть жизненные: право на жизнь, на теплую одежду, нормальное питание и бесплатное образование. Вот, собственно, и все права, потому что особых обязанностей пока что тоже нет. Профессор Корнидес приводил многочисленные примеры и сделал вывод, важнейший для нас сегодня: идеология и практика «защиты прав человека» до основания разрушили традиционную культуру Западной Европы. Этой культуры больше нет, она уничтожена. Уничтожена либеральной спекуляцией на правах меньшинств.
Сегодня эти тенденции пришли к нам – отсрочено, с опозданием на полвека – спасибо железному занавесу. Мы его так ругали, а сколько пользы-то было – никакая пакость не проникала к нам. А теперь льется бурным грязным потоком, который затопил почти все образование, почти все воспитание, искусство, культуру и так далее. И нам с этим надо обязательно справиться.
Конспектировала Юлия ЛОГАШЁВА
Окончание следует
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.