В границах улиц Вишневой и Сикорского в будущем появится квартал многоэтажек, а с ним – возможность в близком к центру районе создать иную плотность застройки. SIKORSKY HOUSE – первая ласточка реализации генплана.
Оптическая иллюзия: здание уходит в небо
С появлением жилого комплекса SIKORSKY HOUSE авторская, эстетически привлекательная архитектура шагнула в те кварталы Бреста, где ее никогда не бывало. Киевка с ее доставшейся в наследство частной застройкой, казалось, не претендовала на оригинальность. Но в преобразование вмешался генеральный план города, утвержденный, как известно, главой государства.
Участок под строительство многоэтажного дома продавался с аукциона. Торги выиграл брестский застройщик «Миллениум Сити». Сложность освоения участка состояла в том, что здесь располагались старые дома – некоторые из них оставались жилыми, другие представляли собой пустые покосившиеся от времени лачуги. Всем хозяевам «усадеб» была выплачена компенсация, и «Миллениум» Сити» приступил к освоению пространства. Проект жилого комплекса застройщик заказал проверенному партнеру – архитектурной студии Majsterni, с которой работал над коттеджным поселком в Гродно.
Заказчик предполагал деликатно вписать новый жилой дом в малоэтажную застройку. Была выбрана средняя этажность строения – всего семь этажей с предельной точкой 24 метра. Хотелось и эту высоту максимально «снизить» за счет визуальных приемов. И при этом застройщик совместно с архитектурной группой стремились создать уникальное строение, имеющее свое имя и ярко выраженный, запоминающийся образ. Задуманное удалось. Имя новый жилой комплекс получил по рождению — SIKORSKY HOUSE, а в народ быстро вошел как образный объект «серая гора».
Чтобы сделать облик здания уникальным, авторы Majsterni экспериментировали с традиционными формами и фактурами. Первоначально избавились от привычных цоколя и карниза, что дало возможность добавить скос по фасаду от высшей точки к уровню шестого этажа. Это помогло визуально «снизить» высоту. На последнем этаже при помощи панелей из нержавеющей стали добились оптической иллюзии: здание как будто уходит в небо и становится его отражением. В разную погоду и время суток панели выглядят по-иному – то антрацитом, когда над Брестом нависают тучи, то золотом, когда светит яркое солнце. На седьмом, отделанном панелями, «небе» разместились две самые большие по метражу квартиры. От края стены их отделяют большие террасы. Квартиры на «седьмом небе» застройщик продал первыми.
![](https://vb.by/wp-content/uploads/2025/02/sikorski2.jpg)
Торцевая стена – главная видовая точка
Генплан предполагал на перекрестке Вишневой и Сикорского дом Г-образной формы. Но архитекторам Majsterni не хотелось здесь видеть скучный объект. Так появились две типовые стены, а третья, угловая, – измененной конфигурации.
– Так как улицы Вишневая и Сикорского в принципе не перпендикулярны, мы за основу взяли более длинный фасад, параллельный улице Вишневой. Отрабатывая объем вдоль Сикорского, сделали акцент на видовую точку. Когда подъезжаешь к дому, воспринимаешь жилой комплекс издалека. И мы с этой видовой точки сознательно сужаем фасад, чтобы сделать его более стройным. Фасады комплекса идут не параллельно, тем самым набирается необходимая толщина секции – чтобы насытить дом квартирами и необходимой технической функцией. Но визуально этот объем не воспринимается тяжелым, широким, потому что две линии в перспективе сокращаются. Такой же прием я применил, когда мы проектировали жилые дома на Махновича. Они так же расширяются к середине, но смотрятся «остренькими», стройными. Максимальная ширина секции ни с какой видовой точки не просматривается, и этот прием передает всему строению легкость, – рассказывает директор и основатель архитектурного бюро Majsterni Максим Веремеюк
Пожалуй, главной видовой точкой дома является торец здания. Когда водитель или пешеход сворачивает с центральной улицы Московской на тихую Сикорского, перед ним предстает торец SIKORSKY HOUSE – глухой, без окон, балконов, лоджий. Отличительные черты строения исполняет непривычная пластика кирпичного фасада с декоративной подсветкой. Кирпич, используемый по всему периметру, здесь также выложен фигурной кладкой. За счет этого появляется объемный рисунок фасада – выступающие кирпичи расположены в хаотичном порядке для создания эффекта легкости. Рядом размещаются западающие внутрь кирпичи, в которые встроено освещение. Декоративная подсветка на торце здания выстроена не на четких линиях, а как бы вразнобой. Но в этой нестройности есть художественная гармония – хочется остановиться и хорошенько рассмотреть «панно».
В ритме расположения окон тоже просматривается осознанность движения. В объекте используются как обычные окна, так и панорамные – в пол. Применяется как обычная поворотно-откидная система, так и сдвижные системы открытия окон, когда окно полностью съезжает вбок, открывая великолепный вид на город. Угловые стеклянные лоджии работают на общее ощущение легкости фасада, что дает удивительный эффект с учетом брутальной формы «серой горы».
Современное жилье с образной архитектурой
Дом на Сикорского включает 84 квартиры. В основном, двухкомнатные, есть однокомнатные и трехкомнатные – жилье площадью от 33 до 126 кв. метров. Цена за один «квадрат» составила от 2540 до 2740 рублей. Понятно, по такой стоимости жилые метры в новом доме начали расходиться еще на стадии строительства котлована. Квартиры на первом этаже заметно отличаются от остальных: высотой потолков (3,30 метра) и общим обустройством пространства. Витражи, выходящие на улицу, здесь обыграны так, что их легко переустроить под вход в общественное помещение – аптеку, магазин, пекарню…
При создании современной среды SIKORSKY HOUSE на первый план вышли принципы безопасности. Предусмотрен двор без машин – парковка вынесена за пределы комплекса. Места для отдыха малышей и подростков разделены. На площадках размещено игровое оборудование из дерева – разное для различных возрастов. Сами детские площадки расположены так, чтобы не было необходимости пересекать транспортные потоки и пути к ним.
Еще один принцип комфорта – создание безбарьерной среды. Входные группы утоплены в плоскости стен, без козырьков, крылец, ступенек и пандусов. Лифт на любую высоту поднимается с первого этажа. Законченный образ комфортного жилого комплекса помогают создавать отдельные кладовые, велостоянки.
– Для нас SIKORSKY HOUSE стал «задачкой со звездочкой», – признается Максим Веремеюк. – Объект учитывал миллион факторов: и нормативные документы, и стоимостные показатели (застройщик намеревался возвести дом в среднем ценовом сегменте, не элитный). Нам хотелось увидеть современное жилье с нестандартной образной архитектурой, при том что под «современным жильем» мы понимаем отражение образа жизни, представлений о соседстве и сообществе, жизненной позиции. Задумывая SIKORSKY HOUSE, мы не просто делали архитектурный проект жилого комплекса, а хотели сформировать качественно новую городскую среду. По такому принципу мы делаем все наши проекты.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.